obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

ЦБ опубликовал данные о формировании внешнего долга российских компаний в первом полугодии 2009 года

ЦБ опубликовал на прошлой неделе подробные данные о формировании внешнего долга российских компаний в первом полугодии 2009 года — в страновой и валютной разбивке.

Данные за первый и второй кварталы демонстрируют, как существенно изменились стратегии привлечения средств российскими компаниями после девальвации февраля 2009 года. Главной новостью в отношении постдевальвационных стратегий в РФ стало продолжение начавшегося в первом квартале 2009 года быстрого погашения внешнего долга небанковских корпораций, держателями которых являются резиденты Великобритании (см. график). Если в начале года сальдо привлечения и погашения внешнего долга небанковским сектором с резидентами этой страны составило $1,59 млрд, во втором квартале сальдо составило уже $4,4 млрд. Прямо противоположная ситуация с внешним долгом в отношении долга резидентам Люксембурга — судя по всему, именно эти операции минимизировали отток капитала в первом полугодии 2009 года. С большой вероятностью во всех этих случаях речь идет об операциях преимущественно российских компаний, их SPV в странах ЕС и кредитовании их владельцами материнских подразделений в России из зарубежных активов на пике кризиса. Динамика формирования в первом и втором кварталах долга в отношении резидентов на Кипре такова же: именно кипрские компании активно кредитовали российских контрагентов на спаде конъюнктуры. Таким образом, масштаб возвращения капиталов в Россию в первом полугодии 2009 года не стоит недооценивать — равно как и компенсирующий отток денег "реальных" нерезидентов.

Наиболее же любопытным выглядит резкое изменение во втором квартале 2009 года структуры долга российских небанковских корпораций резидентам Китая: при погашении долга в $1 млн привлечение нового долга составило более $10 млрд. Лишь часть этих операций можно описать как привлечение средств "Транснефтью" по проекту ВСТО (до $5 млрд) — в первом квартале 2009 года масштабы этих операций были на два порядка ниже. Обращает на себя внимание и масштабное размещение и погашение у нерезидентов нового рублевого долга: в первом квартале 2009 года оно составляло миллиарды долларов в пересчете на валюту с сальдо на порядок меньшими. В это же время основная валюта, в которой формировался новый долг, исходя из сальдо, в первом квартале — российский рубль, тогда как во втором квартале — почти исключительно доллар США: несмотря на мнение о непредсказуемости политики ЦБ России в разгар девальвации, в объявленную курсовую стратегию Банка России, очевидно, поверили уже в марте 2009 года.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1292460

Tags: Россия, ЦБ, деньги, диаграмма, статистика, финансы, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments