obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Поджигая Индию

12.12.2009. В Индии 20 министров ушли в отставку в знак протеста против создания нового штата Телангана, передает Associated Press.

11 декабря 2009г. власти страны заявили о создании 29-го штата - Теленгана - который будет отделен от штата Андра-Прадеш на юго-востоке страны. Предложение о создании новой административно-территориальной единицы, которая охватит большую часть территории бедных племен Андра-Прадеш, последовало после 11-дневной голодовки начальника главного штаба кампании за новый штат Чандрасекара Рао. Его ухудшающееся здоровье вызвало сильные студенческие акции протеста в регионе.

Сегодня протестующие подожгли 25 автобусов и автомобиле, а также нарушили железнодорожное сообщение в Андра-Прадеш. Магазины, школы и другие учреждения в регионе закрылись.

Как отметили представители ушедших в отставку министров, своим шагом они хотят добиться от премьер-министра страны Манмохана Сингха отменить решение о выделении Теленганы из Андра-Прадеш, так как оно может привести к распаду страны. Ранее стало известно, что около 140 депутатов индийского парламента сложили с себя полномочия членов законодательного собрания.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091212184740.shtml

После того, как управляемая британцами Индия была разделена в 1947 году, различные сепаратистские и государственные движения бушевали по всей огромной стране. В 2000 году были созданы три новых штата, когда Бихар, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш были разделены, чтобы дать начало штатам Джаркханду, Чаттисгарху и Уттаракханду. Ожесточенные мятежи сепаратистов также стали причинами регулярных беспорядков в Кашмире, Ассаме и Нагаленде.

Отдельный штат Телангана является старым требованием многих местных жителей, которые обвиняют правительство в пренебрежении к их проблемам из-за засухи, настигшей регион. Но его создание, как ожидают, займет годы, поскольку требуется разрешение и от государственного собрания Андра-Прадеша, и от национального парламента Индии.
Штат Андра-Прадеш, который является пятым крупным штатом Индии по территории, основан в 1956 году и делегирует в парламент страны 42 члена, в котором заседает 543 депутата. Сельское хозяйство было экономическим оплотом штата, но в последние годы Хайдарабад стал информационно-техническим центром, получив прозвище "Киберабад". Индия состоит из 28 штатов и семи федерально-административных округов, в которые входит столичная область Нью-Дели.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1260536040

Студенческие беспорядки парализовали индийский город Хайдарабад, в ходе многочисленных столкновений с полицией арестованы сотни демонстрантов, сообщает агентство Reuters.
Студенты требуют отделения от штата Андхра-Прадеш части территории и образования отдельного штата Телангана со столицей в Хайдарабаде. О жертвах и пострадавших информация пока не поступала. Особенно ожесточенные столкновения с полицией произошли у здания Османского университета.

До 1956 года Телангана был одним из штатов Индии, однако путем его объединения с регионом Андхра был создан штат Андхра-Прадеш. С тех пор выступления с требованием вернуться к положению до 1956 года в штате происходят регулярно.
Хайдарабад является одним из важнейших промышленных и интеллектуальных центров Индии. В городе расположены 6 университетов и более 20 крупных институтов. К тому же в Хайдарабаде находятся и представительства крупнейших мировых IT-компаний, в том числе Microsoft и Google.
http://lenta.ru/news/2009/12/09/protests/

Отметим, что борьбы за создание отдельного штата Телангана шла в Индии более полувека. С 1969 года в борьбе за эту идею погибли более 400 человек. Люди считают, что власти не приделяют достаточно внимания экономическому развитию региона Телангана , вкладывая ресурсы в более богатый регион Андхра. При этом Хайдерабад, вероятно, в будущем будет находиться в штате Телангана, население которого составит около 35 млн человек.
http://news.uaclub.net/4_410385.html



P.S. А я уже беспокоиться начал: в Индии все спокойно, даже странно было - неужели такое может быть?
P.P.S. Большое видится на расстоянии: теперь понимаешь, что преобразование Российской империи в СССР было закономерным, как и появление национально-территориальных автономий - это неизбежные спутники Модерна.
Tags: Индия, волнения, интрига, мировая политика, мировой кризис, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments