obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Консорциум в составе российской компании ЛУКОЙЛ и норвежской Statoil победил в конкурсе на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2", сообщил министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани, передает Associated Press.

Планируется, что в день на "Западной Курне-2" будет добываться 1,8 млн баррелей. По оценкам специалистов консорциума, запасы нефти месторождения составляют 12,9 млрд баррелей.

Как сообщалось, ЛУКОЙЛ являлся участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна - 2" с 1997г. Тогда Министерство нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и госпредприятие "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" подписали контракт по "Западной Курне-2". Он был заключен на условиях соглашения о разделе продукции сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляла 52,5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11,25%. Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера - Conoco Phillips. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

В ноябре 2007г. министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани сообщал, что правительство Ирака аннулировало контракт с российской компанией на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", месторождение будет выставлено на конкурс в 2008г. Однако ЛУКОЙЛ считал свой контракт легитимным и продолжал переговоры с иракскими властями. В марте 2008г. по итогам визита главы компании Вагита Алекперова в Ирак ЛУКОЙЛ объявил, что стороны договорились о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта "Западная Курна-2" в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, было принято решение, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100-процентная дочерняя компания ЛУКОЙЛа) примет участие в тендерах по новым проектам, которые будут объявлены правительством Ирака после принятия нового закона о нефти.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091212103532.shtml

Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме по разработке иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2" составит 63,75%. Как говорится в сообщении компании, еще 11,25% будет принадлежать норвежской компании Statoil, остальные 25% участия в консорциуме будут переданы иракской государственной компании. Сейчас доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, Statoil - 15%.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091212150016.shtml


Группа компаний, возглавляемая российской "Газпром нефтью", победила в тендере на разработку иракского нефтяного месторождения Бадра, передает Associated Press со ссылкой на министра нефтяной промышленности страны Хуссейна аль-Шахристани.

Планируется, что в день на месторождении будет добываться 170 тыс. баррелей нефти. Всего запасы месторождения составляют 100 млн баррелей.

Кроме российской "Газпром нефти" в консорциум входят турецкая TPAO, южнокорейская Kogas и малазийская Petronas.

Месторождение Барда находится на востоке Ирака, недалеко от иранской границы.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит свыше 95% акций компании. Уставный капитал компании равен 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб., он разделен на 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639 обыкновенных акций номиналом 0,0016 руб. каждая. "Газпром нефть" в 2008г. сократила собственную добычу нефти по сравнению с 2007г. на 5,8% - до 30,776 млн т, консолидированная добыча составила 46 млн т. К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти "Газпром нефти" до 100 млн т. Чистая прибыль "Газпром нефти" по US GAAP в 2008г. выросла на 12% - до 4 млрд 658 млн долл. с 4 млрд 143 млн долл. в 2007г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091212130528.shtml


Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) успешно завершили строительство казахстанского участка газопровода "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай". Об этом говорится в сообщении КМГ.

Данный проект реализуется в рамках межправительственного соглашения "О строительстве и эксплуатации газопровода "Казахстан-Китай" от 18 августа 2007г. и Соглашения об основных принципах в строительстве, подписанного между КМГ и CNPC 8 ноября 2007г. Стоимость проекта составляет 6,7 млрд долл.

Магистральный газопровод "Казахстан-Китай" обеспечит транзит природного газа из Туркменистана в КНР через территорию Республики Казахстан, а также позволит создать дополнительные каналы поставок газа в Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Алматинскую области. Его протяженность составляет 1 тыс. 300 км, проектная производительность газопровода - 30 млрд куб. м. в год, с дальнейшим увеличением объема до 40 млрд куб. м.

Завершение строительства газопровода "Казахстан-Китай" планируется в декабре 2012г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091212145025.shtml
Tags: Ирак, Казахстан, Китай, Россия, газ, нефть, трубопровод, углеводороды
Subscribe

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Санкции животворящие. Искандеры смеюцца

    Украинский геймдев платит программистам в два раза больше, чем российский Медианная зарплата русскоязычных программистов в игровой индустрии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments