obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Переход в контрнаступление

Вчера председатель правительства России Владимир Путин в Петербурге объявил о начале построения нового территориального образования с общей границей по внешнему контуру и с отсутствием внутренних. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, отмечая, что речь пока идет о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, считает, что амбиции, как всегда, шире и простираются до границ бывшего СССР.

Перед началом заседания высшего органа Таможенного союза члены российской, белорусской и казахской делегаций держались своих. Что-то обсуждали между собой первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Когда мимо них проходил белорус (эту простоту и доверчивость во взоре, странно сочетающуюся с мистической подозрительностью, можно встретить только у белорусских переговорщиков), они вдруг страшно расхохотались. Белорусу, кажется, и в самом деле стало страшно, он вздрогнул, и это сразу напомнило эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда три наших опера дежурят в легковушке, мимо них идет Шарапов, а потом, за ним, следует Промокашка, и в этот момент люди в машине также неистово хохочут, показывая, что они ни за кем не следят, а просто смеются, потому что так уж им весело друг с другом.

Белорус не удержался и спросил трех веселых переговорщиков, чего это они так расслабились.

— А мы вчера напрягались (на переговорах с Александром Лукашенко.— А. К.), а теперь,— сказал ему господин Шувалов,— можно и расслабиться (к этому моменту и в самом деле все соглашения по таможенному регулированию были готовы к подписанию, обсуждать было, по сути, нечего.— А. К.).

— Пока вы тут веселитесь,— сказал им тогда белорус с какой-то даже обидой,— мы делом заняты: уже два раза с председателем правительства России поздоровались!

Сверхзадача белорусских переговорщиков вчера состояла, очевидно, в том, чтобы поздороваться с Владимиром Путиным не меньше пяти раз. Только в этом случае белорусы могли бы считать переговоры успешными.

Вчерашняя встреча была во многом и в самом деле формальной, потому что документы оказались согласованы еще до начала заседания в Библиотеке имени Б. Н. Ельцина, открытой в Петербурге в мае этого года. Сооружение получилось суперсовременным, похожим при этом одновременно и на Константиновский дворец (своими сводчатыми потолками и узкими лестницами служебных проходов, по которым разводили журналистов), и на Национальную библиотеку Белоруссии (исключительно своими пышными округлыми формами). Читальный зал с 20-дюймовыми экранами мониторов компьютеров, вмонтированных в спинки кресел (а в мониторы вмонтирован еще и интернет), и в самом деле впечатлял — в том числе и премьер-министров, которые пришли сюда, к журналистам, чтобы вроде бы выслушать доклад со слайдами заместителя министра экономического развития России Андрея Слепнева, а на самом деле насладиться, конечно, торжеством прогресса.

В слайдах содержалась исчерпывающая информация о том, кто и чем поступится в трехстороннем Таможенном союзе. В России неизменными останутся 82% таможенных тарифов, в Белоруссии — 75%, в Казахстане — 45%.

При этом в России повысятся тарифы на готовые консервированные продукты из мяса, на дрожжи, баранину, конину и козлятину, а понизятся на концентраты соков экзотических фруктов, пищевые продукты для детского питания, на шерсть и ткани, на электрооборудование, детали для обуви, а также на материалы для фотографических целей.

Премьеры подписали соглашения по техрегулированию, санитарным нормам, по акцизам. Документов было столько, что люди с бумагами подходили к ним, отстояв целую очередь, уже по-домашнему и не церемонясь и даже, по-моему, не объясняя, что это за документы.

Владимир Путин подписывал их, казалось, особенно легкомысленно, и было впечатление, что в этот день он может подписать любую бумагу, какая только попадет ему под руку,— и сколько же людей упустили вчера свой единственный шанс...

Российский премьер заметил, что Таможенный союз начнет функционировать меньше чем через месяц, а с 1 июля 2010 года будет введен в действие режим единой территории — "без досмотра и пошлин".

— В условиях мирового финансового кризиса,— добавил премьер Казахстана господин Масимов,— который продолжает идти по планете,— это наш вызов, это наш ответ всем!

Участников концессии переполняло, видимо, ощущение эпичности и историчности происходящего с ними.

Российский премьер добавил, что следующим шагом будет согласование экономической политики не только трех стран, участвующих в Таможенном союзе, но и уже желающих присоединиться к нему Киргизии, Таджикистана и Армении, а также "согласование в сфере валютного регулирования, в едином уровне поддержки различных отраслей экономики...".

— А также в перспективе,— заявил Владимир Путин,— устранение внутренних границ одновременно с формированием их общего внешнего контура.

То есть замах сделан на образование территориальной структуры, своими очертаниями где-то напоминающей бывший (казалось) СССР.

Но выяснилось, что он не только бывший, но, может, и будущий.

При этом премьеров нисколько не смущало даже то, что все свои многозначительные заявления они делали на подземном паркинге Библиотеки имени Б. Н. Ельцина, где проходила их пресс-конференция (похоже, впервые в мировой политической истории встреча с журналистами случилась на минус первом уровне, среди светоотражающих сигналов и выпуклых круглых зеркал), отчего вся эта история своим внешним видом напоминала подпольное заседание ГКЧП.

Но хоть по крайней мере руки ни у кого не дрожали.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1292098

Премьеры стран ЕврАзЭС подписали в Петербурге 19 документов
http://www.interfax.ru/news.asp?id=114545
О подписанных документах
http://www.baltinfo.ru/news/EvrAzES-sformiruet-bank-dannykh-trudovykh-migrantov-119789
«Сроки реализации намеченных планов жесткие - 1 июля 2010 года начнет действовать режим единой таможенной территории. А в целом единое экономическое пространство должно быть сформировано не более, чем за 2 года», - сказал Путин.
http://www.afn.by/news/i/128801
===============================
Напомним, договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве был подписан главами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в феврале 1999 года. В целях дальнейшего формирования Таможенного союза в октябре 2000 года в Астане был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). Дальнейшая работа по созданию единого таможенного пространства велась на площадке ЕврАзЭс.


В августе 2006 на Межгосударственном совете ЕврАзЭс было принято принципиальное решение о создании Таможенного союза в составе лишь трёх государств, готовых к этому, - Беларуси, России и Казахстана.

В октябре 2008 года Узбекистан заявил о том, что приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе из-за сомнений в эффективности и результативности деятельности этого межгосударственного объединения. 12 ноября 2008 года ЕврАзЭС официально подтвердил факт приостановления Узбекистаном членства в этой организации.


Единый таможенный тариф был окончательно согласован в июне 2009 года в Москве. Кроме того, было принято решение уведомить ВТО о намерении начать переговорный процесс по присоединению к этой организации Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, как единой таможенной территории. Единая таможенная территория Таможенного союза начнет функционировать с 1 июля 2010 года.

По предложению казахстанской стороны таможенное оформление на российско-казахстанской границе уже с 1 июля 2010 года (вместо ранее запланированного срока — 1 июля 2011 года) будет перенесено на внешнюю границу Казахстана.
http://www.rosbalt.ru/2009/12/11/696626.html


Евразийское экономическое сообщество. 2006-2008. Краткий справочник
http://www.evrazes.com/docs/view/182
http://www.evrazes.com/i/data/item7182-2.pdf


Страны-члены (оранжевый цвет) и наблюдатели (желтый) ЕврАзЭС. Узбекистан - членство приостановлено



P.S. Посмотрим конечно. Цыплят по осени считают, 10 лет раскачивались, бум был, денег - немеряно.
Но основной вопрос в двух камнях преткновения - Украине и Узбекистане. У ВВП на Украине видать надежда на Юлю?
И Киргизия - придется что-то делать с членством в ВТО.
При этом насчет Средней Азии КНР не будет в восторге.
И кавказские проблемы: формирование единой границы в случае присоединения Армении? Грузинский вопрос так или иначе должен быть решен. После его решения проблем с Азербайджаном должно быть меньше.
---
12/11/2008. Узбекистан приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) - причины этого шага неизвестны, однако предпринят он был буквально через несколько дней после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении республики, введенные в 2005 году после событий в Андижане

Кроме того, по словам дипломата, узбекская сторона крайне ревностно относилась к созданию Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Как отмечает издание, история взаимоотношений Узбекистана с Россией, в том числе в рамках ЕврАзЭС, никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после того, как в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в Андижане (по официальным данным, погибших было менее двух сотен, по подсчетам правозащитников - около двух тысяч).

Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС. Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), из которой уже однажды выходил в 1999 году.

В этом году, впервые после андижанских событий, Запад взял курс на нормализацию отношений с Узбекистаном. На саммите 1 сентября страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России. А 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана - в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия - в связи с улучшением ситуации с правами человека. Уже через три дня, пишет "Коммерсант", Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.

"Выход Узбекистана из ЕврАзЭС пока не свидетельствует о том, что Ташкент радикально меняет свои внешнеполитические приоритеты. Однако это шаг крайне символичен. Приостановка членства же явно является демонстративным жестом. В том случае, если Узбекистан и вправду решил ускоренными темпами идти навстречу Западу, можно ожидать, что в ближайшее время он захочет выйти и из ОДКБ. Это будет более ощутимым ударом, так как на последнем саммите этой организации было решено превратить ее в военный блок наподобие НАТО. Впрочем, источники в МИДе заверили, что пока никаких телодвижений в отношении ОДКБ Узбекистан не предпринимал".
http://www.rian.ru/politics/20081112/154857624.html

Да, Узбекистан и Украина - надежды на "Запад нам поможет", кризис - лучшее лекарство.

P.P.S. Конец финансово-экономической глобализации естественным образом выдвигает на сцену региональные таможенные союзы и более высокие формы интеграции (типа ЕС).
Tags: Путин, Россия, СНГ, будущее, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments