obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Формула распила

Вчера Сбербанк объявил конкурс на страхование ответственности своего президента Германа Грефа, а также членов правления. Лимит ответственности по всем убыткам и расходам, причиненным всеми застрахованными, составляет 3 млрд руб. Участвовать в этом конкурсе готовы все опрошенные РБК daily страховщики.

Страховой случай наступит, если Герман Греф или кто-то из членов правления принесут Сбербанку или его акционерам убытки, ответственность за которые предусмотрена ст. 71 закона «Об акционерных обществах». Страховщик также компенсирует затраты на судебные сборы и издержки, официальное расследование или следственные действия, предоставление встречного обеспечения, а также другие юридические расходы. Срок действия договора страхования составляет три года. Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить возмещение по договору страхования, составляет 3 млрд руб. При этом страховщик обязан застраховать риск выплаты страхового возмещения по договору страхования в размере от 5 до 45% страховой суммы (включительно).

Страховая компания, с которой победитель конкурса заключит договор перестрахования, должна удовлетворять обязательным требованиям, предъявляемым Сбербанком к страховщику в рамках конкурса. В случае заключения договора перестрахования с иностранной компанией она должна иметь рейтинг по международной шкале не ниже BBB- (Standard and Poor’s, Fitch) или Baa3 (Moody’s). В случае использования услуг страхового брокера он должен входить в пятерку крупнейших страховых брокеров мира согласно рейтингу журнала Business Insurance.

Как сообщили в Сбербанке, «необходимость выделения страхования отдельно президента Сбербанка возникла в связи с тем, что он является единоличным исполнительным органом; в соответствии с уставом банка президент имеет особый статус, его выбирает общее собрание акционеров, а правление — это коллегиальный орган».

«Мы готовы участвовать в конкурсе, учитывая, что у нас сильная команда по D&O, большая собственная емкость и поддержка международных перестраховщиков», — заявил РБК daily гендиректор Московской страховой компании Сергей Савосин. «Если наши андеррайтеры сочтут риски приемлемыми, то мы, конечно, будем принимать участие в тендере», — сказал гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. По его словам, в практике «Ингосстраха» страховая претензия по полису D&O была предъявлена только один раз — в деле ЮКОСа, в то же время в США иски к топ-менеджерам, застраховавшим ответственность, частое дело.

«Я полагаю, что это очень интересный тендер, и мы готовы в нем участвовать, — говорит гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. — Страховая сумма в 100 млн долл. вполне адекватна для договора страхования D&O. Сбербанк — публичный банк, очень крупный и ключевой для российской экономики. При выставлении тарифа объемы его бизнеса будут учтены». Он отмечает, что с точки зрения корпоративного управления банк соответствует лучшим мировым образцам, что снижает вероятность наступления страхового случая.
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/11/finance/447373
Tags: Россия, Сбербанк, банк, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments