obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Прибалтийское антикризисное

Между Эстонией и Финляндией запустят специальные «алкогольные» автобусы. Как сообщает Postimees со ссылкой на финскую газету Kauppalehti, в автобусе будет 22 пассажирских места, а за ним поедет прицепной контейнер для напитков, которые финны смогут закупить в Эстонии. Полная загрузка позволяет вместить 110 литров пива и 90 литров водки. Автобусную линию планируется запустить с января. «Газета.Ru»
http://letopisetz.livejournal.com/804404.html

Жители восточной Латвии массово потянулись за российскими пенсиями
http://www.newsru.com/world/10dec2009/latgalia.html
http://sceptic-rus.livejournal.com/2362081.html

Литва просит у ЕС денег на закрытие Игналины и на энергонезависимость

Литва обратится к ЕС с просьбой выделить дополнительные средства на закрытие Игналинской АЭС и на обеспечение энергонезависимости страны, под чем подразумевается строительство линий электропередач, которые соединят республику с энергосистемами государств Западной Европы.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в среду, 9 декабря, после встречи с избранным председателем Европейского Совета премьер-министром Бельгии Херманом Ван Ромпеем.

"Самым главным для нас является то, чтобы в новую экономическую концепцию ЕС был включен вопрос об энергетической независимости. Иными словами, Литва будет настаивать на том, чтобы в своем финансовом планировании ЕС предусмотрел средства на дальнейшее осуществление процесса закрытия Игналинской АЭС и прокладку электросоединения с Западной Европой", - сказала Грибаускайте.

Закрытие Игналинской АЭС в 2009 году было одним из условий принятия Литвы в ЕС. Обеспокоенность Европы объясняется тем, что на ИАЭС работали два 1300-мегаваттных реактора той же серии, что были установлены в Чернобыле.

Первый энергоблок ИАЭС был выведен из эксплуатации еще в 2004 году, однако тогда же было решено, что Литва не откажется от ядерной энергетики и построит к 2015 году на том же месте новую АЭС, оборудованную современными реакторами западного производства.

На референдуме перед вступлением в Евросоюз литовские избиратели уже высказались в пользу остановки станции.

Между тем Литва хотела бы продлить срок службы Игналинской АЭС до тех пор, пока на той же площадке совместно странами Балтии и Польшей не будет построена новая атомная станция. Как заявил на апрельском саммите Евросоюза в Брюсселе президент Литвы Валдас Адамкус, после закрытия ИАЭС в 2009 году Литва "станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены". 12 октября в Литве прошел консультационный референдум по поводу продления срока службы Игналинской АЭС, который в Брюсселе сразу же назвали "ничего не решающим".

По словам Адамкуса, Литва в такой ситуации может стать очередной "жертвой "Газпрома". Адамкус также напомнил ситуацию с нефтепроводом "Дружба", когда российская сторона под предлогом ремонта надолго оставила Литву без поставок.

Игналинская АЭС производит более 70% электричества в Литве. В этой связи Адамкус предложил начать ускоренную интеграцию энергосистем стран Балтии с европейской.
http://atominfo.ru/news/air8432.htm
Tags: Прибалтика, казусы, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments