obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Цена на нефть 2010: чтобы сердце успокоилось?

Мексиканцы снова хеджируются
Mexico has taken out a $1bn insurance policy against oil prices falling next year, a clear signal that commodities producers remain wary about the threat of a double-dip recession.The world's sixth largest oil producer said yesterday that it had hedged all its net oil exports for 2010, by buying protection against oil prices falling below $57 a barrel.
http://www.ft.com/cms/s/0/3e61493a-e463-11de-a0ea-00144feab49a.html
http://rene-korda.livejournal.com/89080.html

Нынешний (2010) бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 58 долларов за баррель.
http://www1.voanews.com/russian/news/economy/Russia-Budget-for2010-2009-11-25-73855662.html


Российские власти продолжают штопать бюджет. Главным подручным материалом для этого процесса служит нефтяной баррель. От его высокой цены сводной отечественной "кубышке" сплошная выгода. Но опасность представляет крепнущий рубль, который может вмешаться в благие прогнозы чиновников.

Минэкономразвития прогнозирует, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может составить 6,2-6,6% ВВП, а это ниже официального прогноза. Такие оценки озвучил на банковском форуме в Лондоне замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач. Более оптимистичная оценка министерства по сравнению с заложенной в бюджете (6,8% ВВП) основана на сравнительно высоких нефтяных ценах.

Так, Минэкономразвития ожидает цены на нефть на уровне $65-70 за баррель в ближайшие 2-3 года, сообщил Андрей Клепач. "Это более вероятный прогноз (чем базовый )", сказал он.

Напомним, что еще в начале ноября А.Клепач не исключал, что цена нефти может быть повышена. Как сообщалось, базовый вариант для подготовки бюджета на 2010 год (консервативный с точки зрения прогноза цены на нефть) исходит из среднегодовой цены на нефть в $58 за баррель, но Минэкономразвития рассчитывало прогноз и при более оптимистичном сценарии ($68 за баррель). Но Минэкономразвития может повысить и этот прогноз.

"Сейчас получается скорее $68-70 на следующий год, но мы еще уточним цифру", - отмечал А.Клепач.

В целом консенсус-прогноз экспертов, банков и агентств, который приводит Минэкономразвития в своих расчетах развития экономики страны на 2010-2012 гг., говорит о росте цен на нефть к 2010 году в среднем до уровня $65-70 за баррель и сохранение тенденции роста до $76 к 2011 году.
Минфин пока не торопится поддерживать Минэкономразвития. Осторожный министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, что его ведомство не спешит менять прогноз цены на нефть, заложенный в федеральном бюджете на 2010 год. "По нашему прогнозу цена на нефть, скорее всего, снизится к концу 2010 года, курс (рубля к доллару) тоже скорректируется и будет не сильно отличаться от того, как мы спрогнозировали", - заявил А.Кудрин, отвечая на вопрос сенаторов, возможны ли изменения в связи с тем, что в настоящее время цена на нефть значительно выше прогнозных - $58 за баррель.
Мало того, выступая на днях на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости", Алексей Кудрин заявил, что в течение 2-х лет нефтяные цены вообще опустятся до $60 за баррель.

Но есть один фактор, который может вмешаться в прогнозы Минэкономразвития, сжимающие при помощи барреля дефицит бюджета-2010 до 6,2-6,5%. Это российский рубль, чрезмерное укрепление которого может оказаться совсем не кстати.
http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1354539


P.S. Если хеджируют в Голдман Саксе, то и цена на нефть обозначена на следующий год.
Получается, что Кудрин опять прав, если не случится форсмажора - обвальной дефляции или гиперинфляции...
И Кудрин опять прав, что вербальными интервенциями провоцирует снижение курса рубля...
Tags: Кудрин, Россия, бюджет, нефть, прогноз, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments