obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Небольшая закавказская интрига

Израиль попросил поддержки Баку в случае применения силы против Ирана. Как сообщает NEWS.am со ссылкой на неназванный дипломатический источник в Израиле, эта тема обсуждалась на закрытой встрече глава МИД Израиля Авигдора Либермана с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.
http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=60567

Посольство Ирана в Москве анонсировало проведение в Иране международной конференции "по проблемам источников изучения Азербайджана и Арана". В ходе конференции, программа которой поступила в редакцию ИА REGNUM Новости, планируется рассмотреть следующие вопросы: географический ареал Азербайджана и Арана, языки и говоры двух регионов, религия народа (зороастризм, христианство, ислам, шиизм), народности Арана (талыши, таты, лезгины, аварцы и др.), культурная общность двух регионов, предания и легенды, искажение истории, роль конституционной революции в Иране в событиях в Аране, этнография и происхождение народов Азербайджана, ирано-русские войны, Гулистанский и Туркманчайский договора в научной литературе Республики Азербайджан, кавказские предводители русско-иранских войн (уделяя особое внимание Дждавад-Хану Ганджийскому, Карим-Хану Кангарлу, Хосейн-Хану и Хасан-Хану Ириванским), социально-политические движения в Азербайджане и Аране, идентичность археологических открытий по обе стороны Аракса.

Особое внимание уделяется "теориям и культурной подоплёке отделения от Ирана в Аране (в российский период, в советский период, после распада (формирование новой историографии, отсутствие внимания к религии, ослабление шиизма, постепенное исключение персидского языка, ослабление местных говоров (талышского, татского и др.), изменение имен, терминов, местных названий и т.п.)".

Официальный язык конференции - персидский, однако иностранные участники могут представлять свои статьи на русском или английском языках. Стоимость регистрации, проживания, проезда авторов принятых организаторами к публикации статей будет оплачена организаторами.
http://www.regnum.ru/news/1232537.html
Tags: Азербайджан, Израиль, Иран, интрига, политика, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments