obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое, пермское

Формально, как удалось выяснить «КП», владельцем клуба является партнер Зака — Александр Тетлянов. Он сейчас находится в одной из московских клиник с 70 процентами ожогов тела. «Хромую лошадь» Тетлянову Зак сдал в аренду, хотя на деле до сих пор является ее хозяином.
Просто дело в том, что Анатолий Зак, по информации, заслуживающей доверия, практически не живет в Перми. У бизнесмена есть недвижимость в Испании, где он и находится почти круглый год, приезжая на родину лишь на пару месяцев проверить свои дела.

— У него ведь не только за границей недвижимость, но и здесь, в Перми, — рассказал «КП» местный бизнесмен, попросивший не называть его фамилию.

Вместе с предпринимателем Александром Б. мы едем по Перми на машине.

— Вот слева недостроенный Торговый центр «Евразия», принадлежащий Заку, — рассказывает мой собеседник. — Видите, объявления об аренде. Видимо, в этот раз он приехал не только на 8-летие клуба, но и уладить дела с арендаторами.

На самом деле в бизнес он пришел в 1991 году. Типичный представитель того времени. Назанимал у знакомых денег и скупил всю продукцию на складе спорттоваров. Через год, когда цены отпустили, он все продал в несколько раз дороже, расплатился с долгами и нажил первый капитал.

Свою первую прибыль Анатолий Зак решил вложить в продажу электроники. На месте бывшего магазина «Товары молодежи» открыл магазин радиоэлектроники «Антей». Кстати, в 2001 году, когда в город пришла крупная московская сеть по продаже электроники, он и перепрофилировал «Антей» в «Хромую лошадь».

— Также он открыл сеть магазинов «Джинсовый мир» и до начала 2000-х в принципе был одним из многих бизнесменов, — продолжает мой собеседник.

— А потом вдруг занялся недвижимостью. Причем получал доступ к муниципальным квадратным метрам. Вот слева Чкаловский рыночный комплекс — его первый крупный объект, построенный на месте бывшего государственного автопредприятия. Здесь он собрал всех представителей рынка под одной крышей, на деньги арендаторов провел рекламную кампанию, лицом которой был певец Сергей Крылов. Кстати, по слухам, гонорар певца оказался ниже, нежели выделили арендаторы. А вот видите на площади первый этаж жилого дома?

Читаю вывески: «Алмаз», «Блинная», «Серебряный мир»…
— Это бывший детский сад. Его Заку отдали под строительство детского кафе. Он открыл там кафе «Гриль-мастер», в котором поначалу даже были игровые детские зоны. Впрочем, потом там появился алкоголь, и заведение превратилось в пивнушку.

Когда в России начался бум игровых автоматов, Зак быстро перепрофилировал кафе в игорный зал.

— Он и сейчас там действует, несмотря на запреты, — пожимает плечами бизнесмен. — Как раз под вывеской «Алмаз». Там вам предложат поиграть в лотерею.

Захожу в заведение без окон. Действительно стоят автоматы, и действительно игра на них организована по известной лотерейной схеме.

— А вот бывшая молочная кухня, — подъезжаем мы еще к одному зданию с вывеской «Салон красоты Манго». — Он принадлежит жене Зака. Как видите, от молочной кухни остался только раздаточный пункт. А получал он его так же, как и детский сад, — под благие социальные цели.

По словам местных предпринимателей, Анатолия Зака за глаза называли кровопийцей: «Выпьет все соки, лучше с ним не связываться. Пожар в "Хромой лошади" — это закономерность. Это в его стиле — взять от заведения все малой кровью, не позаботившись даже об элементарных нормах безопасности».
http://www.kp.ru/daily/24406/581182/


P.S. Типичная новорусская мечта и карьера: спекуляция в позднесоветское время, завоз импорта, присасывание к муниципальной собственности. И итог: бабки рубить в России, а жить в Европе, где все благополучно и таким "деятелям" не дают разгуляться.
Tags: ЧП, биографии, деньги, регионы, скандал, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments