obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Медведиана. Трагедия мечтателя

Всегда хочется быть добрым, неавторитарным, демократичным, не таким как эти ужасные предшественники. Но жизнь берет свое, инерцию колоссальной общественной системы очень трудно преодолеть. При этом систему очень трудно (если воообще возможно) повернуть на 180 градусов.

Многократно заклейменные Иван Грозный и Петр I прошли этим скорбным путем: от прекрасных мечтаний к славе "палача и тирана", а все - неуёмная жажда модернизации.
Иван Грозный - прекрасное начало, "Избранная рада" - прекрасные советники и реформы. Но все рушится, т.к. люди несовершенны и приходится монарху вступать в настоящую борьбу за преобразования и просто власть, соответственно, - чем дальше в лес, тем больше дров.
Аналогично, Петр I. "Великое посольство" - великие планы и стрелецкий мятеж, прервавший европейскую миссию.

Вот и сейчас. Пожар, гибель больши сотни человек.
Как быть? Поступить демократично, НЕПАТЕРНАЛИСТСКИ? Мол, погорел народец, сами виноваты, куда поперлись? А убытки все возложить на хозяев заведения: оплатить по 100 тыс. за погибших и еще столько же в качестве компенсации выживщим + штрафы хозяину заведения. Но нельзя - шоу-бизнес тогда весь прогорит, а будут люди сидеть и шептаться о том, что правитель злой и немилосердный.

А посылаешь самолеты в Пермь за пострадавшими - это значит усиливать влияние чиновников, которые отбирают у бедных предпринимателей деньги, чтобы "в случае чего придти на помощь" и даже сделать пластические операции жертвам пожара. Если прикинуть денежки, то этот пожар дороже всего обошелся имено государству: самолеты-вертолеты+лечения+экстренные командировки+деньги жертвам.

А все это надо опять компенсировать откуда-то. И так уже не первый раз.
Вот СШ ГЭС. Как ведь просто и либерально было бы сделать - возложить всю вину и расходы на собственников станции, а всяким МинЧС не дfвать соваться. Но тогда опять имидж рушится и инвесторы побегут из такой страны. Вот сиди и думай: как это с одной стороны чтоб непатерналитски. а сдругой стороны - чтоб народ не распугать.

И еще ведь самая опора режима - как они себя ведут: дочка председателя регионального ЦИК давит людей и не малейшего смущения. Вот и говори после этого о "необоснованных сталинских репресииях", что скажет о президенте владельцы "Хоромой лошади", СШ ГЭС или председатель ЦИК Иркутской области, если с ними поступить как полагается.

Да, Россия - страна где разбиваются мечты...
Tags: Медведев, Россия, история, казусы, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments