obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Литературоведческое

Пробежав не так давно новую книгу одного френда, почитал замечания к ней, одно из них: "книга непонятна, если не читать предыдущие".
И вот по наводке другого френда пробежал книгу "Маруся-2. Таежный квест".
И все стало окончательно ясно. Литература окончательно превращается в бесконечный сериал с недоговорками, отсылающий к новой книге проекта. Плюс к этому книгу задавил формат компьютерных игр - квест, сборка артефактов и пр.

Сейчас даже удивляешься: как это раньше в XIX веке авторы писали разнообразные произведения с разными героями и стремились в даже малых произведениях раскрыть характер героя. Не то нынче время - вчитываться в текст. Поэтому и можно писать бесконечные сериалы.

Как я понимаю, только политико-идеологические табу препятствуют созданию настоящих программ-словомельниц, которые по типу сюжета (драма, приключения) будут генерить текст с разным уровнем сложности. Как же можно выпускать из рук такое средство воздействия на население и такой генератор денежных потоков?

Кстати, наверное, именно религия должна быть заинтересована в окончательном сокрушении светского разлекательного печатного слова - тогда потянутся к живой проповеди в храме, если у каждого дома будет стоять на компьютере словомельница, способная погрести читателя терабайтами текстов.

P.S. Филологии нужна новая, большая жизнь как инструментальному цеху при создании программ-словомельниц, иначе к чему все эти накопленные изыски мысли? Собственно говоря, успех компьютерных игр обусловлен отчасти тем, что динамическую генерацию контента легче создать на новом месте, не скованном правилами, в частности правилами литературного языка.
P.P.S. Именно поточность современных литературных литературных сериалов наводит на мысль, что написание литерарного произведения - банальная техника с включением (даже вкраплением) в текст некоторых идей автора.
Tags: искусство, литература, очертания будущего, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment