obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

И еще маленько совпадений, просто так

покупка французского боевого корабля вовсе не является для России самоцелью. Это элемент торга в нашей политике с Францией.

Политика напоминает жизнь. Это только кажется, что она далека и непонятна рядовому человеку. Мужчина, чтобы завоевать женщину, чтобы начать с ней «взаимовыгодное сотрудничество», приятное не только ему одному, должен пройти определенные стадии. Одна из таких стадий — подарки. В отношениях с Францией (редкий случай), наши потенциальные подарки не будут лишними для нас самих.

Увидеть связь между различными событиями на этот раз совсем не сложно. Все произошло за один день, во время визита Владимира Путина во Францию. Все то, что два месяца назад было разнесено по времени и информационным лентам, теперь было рядом.
Итак, новости по степени их важности:

«Сегодня в Париже подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и французской Electricite de France (EdF), касающийся участия Франции в газопроводе "Южный поток". Документ подписали глава Газпрома Алексей Миллер и президент-гендиректор EdF Анри Проглио. Как сообщил сегодня глава Газпрома, компания Electricite de France (EdF) получит 10% в морской части проекта газопровода "Южный поток».

Это стратегическое решение. Германия активно участвует в строительстве «Северного потока», Франция сосредотачивается вместе с Италией на Южном потоке. Что это такое? Замените слово «газопровод», на слово «союз». Согласен, замена не совсем корректная на сегодняшний день. А на перспективу? Разрушение псевдоединства Европы, куда всех под одну гребенку загнали США и Великобритания.

Вторая новость...
Накануне визита Путина газеты писали: «Одна из главных интриг визита - сумеет ли Владимир Путин уговорить французское правительство убедить автомобильный концерн Renault как акционера финансировать реструктуризацию «АвтоВАЗа».

Теперь мы знаем: у него получилось. Видимо, сделал такое предложение, от которого было не отказаться. «Renault-Nissan и ОАО "АВТОВАЗ" подписали соглашение по основным условиям реструктуризации российского автопроизводителя».

Предложение, кстати было «пакетным». «Гендиректор концерна Total Кристоф де Маржери и гендиректор ОАО "Зарубежнефть" Николай Брунич подписали сегодня в Париже договор купли-продажи долей участия в "Соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции в РФ". В соответствии с документом, французская Total продаст "Зарубежнефти" 10-процентную долю в Харьягинском проекте. Сумма сделки не разглашается».

«Планируется, что кроме Total, в пользу "Зарубежнефти" уступит 10% и StatoilHydro. Таким образом, французская и норвежская компании сократят свои доли до 40% и 30% соответственно».

А что с вертолетоносцем?
«Россия пока не приняла окончательного решения по покупке у Франции вертолетоносца Mistral и в принципе по импорту вооружений, однако не исключает этого, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Отвечая на вопрос, гарантировал ли российский премьер неприменение этих кораблей против Грузии, Путин заявил, что Россия сама решит, где будет применять закупаемое оружие и вооружения».

Будем брать. А если «Рено» начнет юлить, как «Дженерал моторс» или Electricite de France решит, что «Набукко» более перспективен по сравнению с нашими потоками, то найдется сто убедительных причин, почему данный вертолетоносец для российской армии не подошел. Их нам убедительно озвучат эксперты.
http://nstarikov.livejournal.com/67923.html


Французские власти принесли свои извинения президенту группы "ОНЭКСИМ" Михаилу Прохорову по "куршевельскому делу". "Мне были принесены извинения за известные события января 2007 г. Так что и в этом деле поставлена точка", - говорится в блоге бизнесмена.
Напомним, два года назад, 9 января 2007 г. на горнолыжном курорте Куршевель Михаила Прохорова задержала французская полиция в рамках дела об организованной проституции на популярном среди россиян курорте Куршевель.
http://dburtsev.livejournal.com/1194129.html
Tags: Россия, Франция, вооружение, газ, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments