obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Текущее, экономическое

США не несут ответственности за решение затянувшегося конфликта между Индией и Пакистаном. Об этом президент США Барак Обама сообщил в ходе пресс-конференции с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091125041216.shtml

Пекин ввел ограничения для иностранцев на трансграничные переводы денег. Так китайские чиновники намерены бороться с притоком спекулятивного капитала


Иностранцам — и частным лицам, и организациям — запрещается переводить иностранную валюту сразу на пять и более банковских счетов в Китае для последующей конвертации в юани, сообщило вчера Государственное управление по валютному контролю КНР. Запрет касается операций в течение одного банковского дня или нескольких дней подряд. Симметричная мера введена и в отношении перевода юаней за рубеж. Ограничен также объем переводов: для частных лиц — $50 000 в год, для резидентов Гонконга — 20 000 юаней ($2929) в день на счета в материковой части Китая.

Ограничения нужны, чтобы снизить приток спекулятивного капитала, отмечает госуправление. Трансграничные переводы физлицам — один из главных каналов поступления горячих денег в Китай, сказал Bloomberg старший аналитик China Construction Bank Corp. (ССBС) Чжао Цинмин. По данным CCBC, приток спекулятивного капитала в Китай за последние четыре года превыcил $200 млрд.

Правительство страны, опасающееся перегрева рынка и надувания пузырей на рынке активов, уже рекомендовало банкам ограничить выдачу новых кредитов (за 10 месяцев — $1,3 трлн). Но конкретных мер по ограничению притока капитала власти ранее не принимали. Регуляторы могут ввести и ограничения на использование долговых инструментов для покупки недвижимости, заявил вчера директор комитета финансовых операций Шанхая Фан Синхай (цитата по Bloomberg).
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/26/219877

Сегодня в лондонском Сити было распространено сообщение Государственной администрации по валютному рынку КНР, согласно которому отныне в ежедневном режиме сокращено количество китайских граждан, которые могут получать от конкретного зарубежного финансового института, включая банки, а также индивидуального лица перевод суммы в твердых валютах для ее дальнейшего обмена на юани.

Сообщается также, что на Гонконг распространено действующее в континентальном Китае ограничение, согласно которому физические лица за один день не могут приобретать сумму, превышающую 20 тысяч юаней.

Как отмечают некоторые западные аналитики, это сделано для того, чтобы не допустить широкой спекулятивной игры на внутреннем китайском валютном рынке против юаня с целью вызвать укрепление его курса в результате больших объемов спроса.

Как считает управляющий директор «Арбат-Капитал менеджмент» Александр Орлов, официальный Пекин не хочет, чтобы ревальвация, которая становится неизбежной, обернулась бы экономическими потерями.

«Китай проводит политику контролируемого плавающего курса юаня, который фактически привязан к доллару. В результате китайцы получают конкурентное преимущество даже не по отношению к доллару, курс которого снизился, а по отношению к евро и иене, — пояснил BFM.ru экономист. — Китайцы могли бы заявить, что ими проведена девальвация, но то, что происходит, не соответствует абсолютно никаким фундаментальным экономическим тенденциям, так как их экономика выросла, и на самом деле должна была бы происходить ревальвация»

С этой точкой зрения согласен управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин. «Китайцы ограничивают спрос на юань, чтобы не допустить его чрезмерного укрепления. Сейчас во всем мире инвесторы ищут валюту-идею, а юань выглядит очень привлекательно из-за макроэкономических показателей Китая. — заявил BFM.ru эксперт. — Плюс к тому у Китая огромные золотовалютные резервы. Все это способствуют тому, что китайская валюта выглядит очень привлекательно, и крупные государственные и международные организации стремятся нарастить запасы в юанях».

Формальная линия китайским властей по-прежнему заключается в отклонении требований США об укреплении курса юаня. Как дипломатично заявил в первой декаде ноября представитель МИД КНР Цинь Ганн, реформа механизма формирования курса юаня будет идти на основе принципов инициативности, управляемости и постепенности, а также на основе рыночного спроса и предложения, что фактически означало «нет».

В Пекине настаивают, что активное сальдо торгового баланса их страны, в том числе и с США, не означает торговой прибыли, а вопрос о курсе китайского юаня не имеет отношения к торговому балансу.

Как заявил недавно представитель министерства коммерции КНР Яо Цзяня, Китай экспортировал большое количество трудоемких товаров, но при этом является лишь их производителем, тогда как их продажей занимаются американские импортеры. США зарабатывают большую прибыль путем продажи этих товаров. И факты свидетельствуют, что влияние курса юаня на изменение ситуации с активным сальдо торгового баланса ограничено.

При этом в Пекине подчеркивают, что на фоне финансового кризиса поддержание Китаем стабильности курса юаня — это вклад Китая в возрождение мировой экономики. А что касается США, то с одной стороны, они требуют от других стран повысить стоимость валют, а с другой — непрерывно понижают стоимость доллара, и это «несправедливо» по отношению к другим странам» и не способствует возрождению мировой экономки.

Привлекают в Пекине на свою сторону и аргументы в западных изданиях. Так, газета «Жэньмин жибао» приводит аргументы из статьи в журнале Forbes, в которой автор возражает нобелевскому лауреату в области экономики Полу Кругману, также выступающему за ревальвацию китайской национальной валюты.

Основной аргумент как китайцев, так и автора статьи заключается в том, что ревальвация китайской валюты приведет к удорожанию цен на товары китайского производства, что, в свою очередь, сдержит потребительский спрос в США. В Пекине считают, что такое развитие не поможет восстановлению американской экономики и снижению безработицы в Штатах. «Для США важен крепкий доллар, а не крепкий юань», — солидаризируется газета с выводом автора статьи.

«Ревальвация юаня не поможет восстановить баланс в мировой экономике, а наоборот, может заблокировать только что начавшееся восстановление глобальной экономики», — подчеркнул недавно в Сянгане вице-президент и по совместительству главный экономист Всемирного банка Линь Ифу.
http://bfm.ru/articles/2009/11/25/kitaj-zapretil-zagranbankam-svobodno-prodavat-juani.html


Министерство торговли США объявило в минувший вторник о введении в США антидотационных пошлин на импорт из Китая труб для нефтяных скважин, сообщили в среду местные СМИ. В соответствии с решением американского министерства, пошлина на такой вид труб китайского производства повышается от 10,36% до 15,78%. Таким образом, отмечается в сообщениях, эти пошлины "в денежном выражении превращаются в $2,7 млрд, что является самой крупной санкцией США в отношении Китая в двухсторонней торговле".
http://www.interfax.ru/news.asp?id=111609

Банк России разместит часть резервов в канадские доллары. Это повысит их доходность и снизит риск падения доллара США. Вчера канадская валюта подорожала почти на 1%
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/26/219890

Эмират Дубай, ставший едва ли не символом восточной роскоши, оказался на грани банкротства. Общий долг эмирата к концу лета составил 80 миллиардов долларов. Большая часть долга - почти 60 миллиардов - приходится на долю государственного девелопера Dubai World. Компания обратилась к кредиторам с просьбой перенести крайний срок выплат по обязательствам.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=327907
Tags: Канада, Китай, Россия, США, мировой кризис, торговля, торговые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments