obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Жертвы модернизации

В начале следующего года в России может быть ограничен ввоз телевизоров с электронно-лучевыми трубками. С такой инициативой выступил Минпромторг совместно с Минкомсвязи. Это ускорит переход страны на цифровое телевещание, но больно ударит по малоимущим потребителям, не имеющим возможности купить новый телевизор.

О том, что государство собирается запретить ввоз в страну телеприемников, не способных принимать цифровой сигнал, ранее рассказывал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Возможно, эти ограничения начнут действовать уже в начале следующего года, рассказали нам в министерстве. Соответствующий законопроект разрабатывается Минпромторгом и Минкомсвязи.
Все логично: к 2015 году страна должна полностью перейти на "цифру" с отключением аналогового вещания. Но для того, чтобы воплотить революционные преобразования в жизнь, необходимо обновить парк телевизоров. Импорт приемников формата MPEG-2 (к ним относятся все без исключения кинескопные телевизоры) будет постепенно прекращен. И потребителям придется покупать современные телевизоры, поддерживающие формат MPEG-4.
По оценкам министерства, сегодня на телевизоры нового формата приходится треть рынка. Как рассказали в одной из крупнейших компаний, торгующей аппаратурой, большинство этих приемников уже имеют встроенные цифровые тюнеры, позволяющие принимать сигнал. Если нет, придется докупать ресивер.

Что же касается владельцев кинескопных телевизоров, то до 2015 года они тоже смогут наслаждаться цифровым вещанием. Для этого им будет необходимо потратиться на приставку, которая будет конвертировать цифровой сигнал в аналоговый. Игорь Щеголев уже рассказывал нашей газете, что такую приставку можно будет приобрести за $50--120.

Причем не обязательно каждому владельцу телевизора понадобится индивидуальный "переходник". Возможно, на один подъезд понадобится всего одно подобное устройство.
-- Нет и полной ясности, кто будет производить эти приставки и будет ли этот процесс как-то лицензироваться. Кто будет заниматься сервисом -- тоже открытый вопрос, -- говорит представитель Ассоциации торговых компаний -- товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
Заметим, что сначала чиновники хотели просто раздать эти приемники населению. Но после того, как выяснилось, что эта "благотворительность" обойдется государству в 50 млрд рублей, передумали. Кроме того, в Минкомсвязи считают, что такой вариант будет несправедлив по отношению к тем людям, которые уже купили приставки самостоятельно.
Так или иначе, после 2015 года аналоговое вещание скорее всего прекратится полностью.
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?izvestia/2009/11/25/32629219


P.S. Лампочки накаливания пали первой жертвой.
Но аппетит приходит во время бойни.
Следующий на очереди - GPS

Минпромторг вернулся к идее увеличения пошлин на устройства, оснащенные GPS. На этот раз предлагается ввести налог на ввоз таких терминалов на уровне 30% от общей их стоимости. При этом инициатива ведомства может коснуться не только производителей портативных навигаторов, оснащенных GPS, но и вендоров, поставляющих телефоны с таким модулем.
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/25/media/444036

Интересно, а что дальше?
Как там с налогом на CD/DVD?

P.P.S. Модеринизация требует жертв. И это только начало. В условиях кризиса и дорогих кредитов массовые покупки лучше всего совершаются в принудительном порядке.
Вот сталинскими принудительными займами на развитие возмущаются.
Приведенные примеры - из той же серии.
Железной рукой загоним россиян в счастье!
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments