В докладе будет и часто употребляемое в Белом доме слово «стабильность» и пример, почему ее не хватает. «Если бы у граждан, ушедших на пенсию в 2008 году, была бы накопительная пенсия, то они из-за кризиса потеряли бы до 30% пенсионных накоплений», — говорится в документе. Сохранить будущие пенсии россиян, по логике г-на Федуна, помогла бы система страхования пенсионных накоплений, аналогичная той, которая есть у Агентства по страхованию вкладов.
Страхование пенсий, как говорится в докладе, должно быть обязательным и касаться накоплений, срок выплаты по которым наступит через 15—20 лет. Дополнительным фактором защиты пенсионных средств может стать укрупнение НПФ. «Как показывает наш анализ, безубыточной можно считать такую организацию, когда в НПФ насчитывается не менее миллиона участников», — готов утверждать Леонид Федун.
В докладе о пенсионной системе будут предложены рецепты не только в части улучшения пенсионной системы. Его авторы не прошли мимо модной темы борьбы с коррупцией. Побороть ее можно, реформировав пенсионную систему по примеру США, где в 1970-е годы была введена практика, когда полицейский, нарушивший закон, мог лишиться гарантированной пенсии. «Именно боязнь потерять приличную пенсию останавливала полицейских от коррупции, а не их высокие моральные идеалы», — говорится в докладе Леонида Федуна.
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/25/finance/444003
P.S. Идея проста: разбазарить частные средства, а потом слупить денежку со страховщика, а поскольку у того не будет денег на крупный ПЦ, то ему поможет государство.
Пенсионная система, как и финансовая система, в нынешнем виде - нежизнеспособна.