obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное, российское

Навеяно
Об Иване IV Грозном часть1
http://smirnoff-v.livejournal.com/94012.html
Об Иване IV Грозном часть 2
http://smirnoff-v.livejournal.com/94371.html

Если вдуматься, Русь стала Россией за 100 лет: 1552 г. - завоевание Казани, 1654 г. - Переяславская рада.

1581/1582 - начало похода Ермака, 1628 г. - основание Красноярска, 1632 - Якутска, 1647 - Охотска, 1649 - начало проникновения в земли по Амуру, 1661 г. - основание Иркутска.

При этом внешний фон был в значительной степени негативным: с 1564 г.- неудачи в Ливонской войне (1558-1583), постоянные набеги татар, Смутное время (1598-1613), неудачная русско-польская война 1632-1634 гг.

Соответственно с территориальными изменениями и масштабными задачами (выход к Балтике и замирение степи) должна была измениться и структура власти. Прежнее компактное (практически мононациональное) государство (аналог Вел. Кн. Литовского) стало вдруг большой разноплеменной страной. А госучреждения во многом оставались прежними. И строй мыслей элиты оставался во многом прежним. Играл свою роль и "испанский эффект" - отток населения в новоосвоенные территории.

В этих условиях естественным образом напрашивалась централизация власти для осуществления власти в большой и разнообразной стране, с крупными нерешенными государственными задачами.

P.S. Напрашиваются параллели (перпендикуляры?) с сегодняшним днем. Попытка либеральной модернизации, так чтобы не трогать прошлые уродства обречена на крах. Ярчайший пример славянского либерального государства: Речь Посполитая - очень плохо кончила.

Специально для России ныне протекает натурный эксперимент - либеральное и нелиберальное управление у восточных славян: Украина и Беларусь, результаты очевидны: государство даже менее многочисленное, менее обласканное природой и с меньшим объемом производства куда более эффективно (но с нелиберальным управлением), чем более крупный оппонент. Это уже не говоря о том, что Беларусь не раздирают агенты влияния других государств.

Не будем даже сильно напоминать, что жаждущий либерализма правитель стал властителем только потому, что ему было даровано "преемничество". Но тут, видимо, лавровый лист из супа Меченого не дает покоя...
Tags: Россия, власть, история, страноведение, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments