obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Освальд: издание второе, улучшенное и дополненное

В первых числах августа Министерство юстиции США опубликовало самые важные материалы завершившегося расследования по делу о знаменитой антракс-атаке осенью 2001 года. Все они так или иначе свидетельствуют, что самый серьезный акт биотерроризма в истории Америки был совершен действовавшим в одиночку ученым-микробиологом Брюсом Айвинсом (Bruce E. Ivins).

Именно Айвинс, как показало расследование, был тем злодеем, который изготовил и разослал по почте не менее семи писем со смертоносными спорами бактерий сибирской язвы (более известной в мире как антракс), став виновником гибели пяти человек и заболевания еще семнадцати.

Узнав, что вскоре ему будет предъявлено обвинение, Брюс Айвинс совершил "очевидный акт самоубийства". Он принял смертельную дозу болеутоляющего лекарства тайленол с кодеином и 29 июля сего года скончался. По этой причине преступление сочтено раскрытым, злоумышленник установленным, а дело объявлено закрытым.

Достаточно лишь толики внимательности при критическом анализе официальных заявлений, чтобы увидеть - следствие не обнаружило никаких прямых свидетельств виновности Айвинса.

А все косвенные улики, не относящиеся к научно-биологической стороне (о которой чуть позже), выглядят на редкость неубедительно. Более того, некоторые из этих улик дают основание сделать вывод:если даже Айвинс виновен, он не мог действовать в одиночку.

В прессе по горячим следам прошло такое, к примеру, сообщение: "На основе лабораторных анализов крови, взятой из тела [Айвинса], судебно-медицинский эксперт штата решил, что вскрытие для определения причины смерти тут не требуется". Как прокомментировал это в веб-форуме биологов один из американских врачей, читаешь и глазам не веришь. Главный подозреваемый в одном из самых знаменитых преступлений за всю историю США умирает неожиданной смертью от неестественных причин, и при этом не проводится вскрытие? Во всех штатах страны любая неестественная смерть, так или иначе связанная с преступлением, априори подразумевает вскрытие. А здесь оно почему-то не потребовалось… Вся эта история, заключает врач, не просто попахивает, а откровенно смердит.
http://community.livejournal.com/golos_ameriki2/161609.html
http://dburtsev.livejournal.com/1184121.html
Tags: США, интрига, казусы, политика, потаенное, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments