obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фоменко - наш рулевой! Ударим мракобесием по...

Climategate: the final nail in the coffin of 'Anthropogenic Global Warming'?

Climategate: последний гвоздь в гроб "антропогенного глобального потепления"
Суть статьи: путем атаки хакеров взломан компьютер в Университете Восточной Англии по исследованию климата и выложены в открытый доступ интернета 61 мегабайт конфиденциальной переписки ученых, 1079 писем и 72 документа. Некоторые, правда, сомневаются в том что это сделали злобные хацкеры и предполагают что информация инсайдеровская - может кому платили мало всвязи с кризисом или что иное - совесть заела, к примеру. Действие, конечно, в любом случае, не похвальное (кроме случая с рецедивом совести) - но уж очень информация любопытная:
Заговор, подделка исторических данных средневекового периода потепления, сговор в раздувании данных о потеплении последних лет, возможно, с незаконным уничтожением компроментирующей информации, организованное противодействие раскрытию раздувания, манипуляции с данными, их фальсификация, собственные признания..
http://arhivar-rus.livejournal.com/185031.html
http://kommari.livejournal.com/831038.html

P.S. На главном форуме Глобальной Авантюры мелькала ссылка на сайт с данными спутниковых наблюдений за атмосферой за последние 10 лет. Суть: тренд повышения температуры не подтверждается.

Дополнение
Глобальное оскандаливание
http://aillarionov.livejournal.com/134249.html
Для своих «шуток» история выбирает самые неожиданные моменты.
Не успел Д.Медведев провозгласить свою лояльность климатическому алармизму, пообещав зарубежным сторонникам зеленого тоталитаризма масштабное сокращение эмиссии углекислого газа в России:
http://www.kremlin.ru/transcripts/6013
Не успели «высокопоставленные чиновники европейских правительств» обласкать своих местных агентов:
http://v-milov.livejournal.com/182669.html?view=9193357.
Не успели подсуетившиеся «политические лидеры современности» провозгласить: «Нет смысла снова и снова возвращаться к дискуссии о том, влияют ли выбросы углекислого газа на изменение климата, -- в конце концов наукообразные рассуждения на темы климатологии из уст экономистов выглядят по определению смешно. Факт в том, что в таком влиянии убеждено большинство климатологов мира»:
http://vremya.ru/2009/211/31/241402.html.

Как разразился скандал, скандал глобальных масштабов.

Неизвестный хакер (по другим данным: инсайдер) смог проникнуть в базу электронной переписки Центра климатических исследований Университета Восточной Англии (ЦКИ) и выложил ее содержание в сеть: http://www.anelegantchaos.org/cru/.
Содержание одного писем привлекло внимание многих.
Фил Джонс – Рэю Брэдли, Майклу Манну, Малколму Хьюзу, копия – Кейту Бриффа:
«Я только что завершил осуществление трюка Майка, [использованного в журнале] Nature, по дополнению реальными температурами каждой серии данных за последние 20 лет (т.е. с 1981 г. и далее) и с 1961 г. для Кейта для того, чтобы скрыть спад [температуры]. Серии Майка дополнены ежегодными данными для суши и океана, в то время как другие две [серии] дополнены данными за апрель-сентябрь для суши северного полушария к северу от 20 градуса северной широты. Последние две [серии] являются реальными данными для 1999 г., в то время как комбинированнная оценка для северного полушария в 1999 г. выше на 0,44°С по сравнению [со среднегодовой температурой за] 1961-90 гг. Глобальная оценка для 1999 г. с данными по октябрь является на 0,35°С выше по сравнению с 0,57°С для 1998 г... Салют, Фил».
http://www.freerepublic.com/focus/f-news/2390537/posts
Участники переписки – величины первого порядка в «науке» климатического алармизма, непосредственные и косвенные авторы т.н. «хоккейной клюшки (ХК)», знаменитого графика тысячелетнего тренда глобальной температуры, известной также по инициалам авторов как MBH (Mann, Bradley, Hughes), или как «Команда (Team)».

Википедия об участниках переписки и авторах «ХК» сообщает следующее:
Фил Джонс: http://en.wikipedia.org/wiki/Phil_Jones_(climatologist)
Майкл Манн: http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_E._Mann
Рэй Бредли: http://en.wikipedia.org/wiki/Raymond_S._Bradley
Малколм Хьюз: http://en.wikipedia.org/wiki/Malcolm_K._Hughes
Кейт Бриффа: http://en.wikipedia.org/wiki/Raymond_S._Bradley

Процитированное письмо посвящено графику ХК, впервые размещенному на обложке доклада Всемирной метеорологической организации в 1999 г.:
http://www.wmo.ch/pages/prog/wcp/wcdmp/statemnt/wmo913.pdf

Суть проблемы заключается в том, что для реконструкции длинного исторического температурного ряда (например, для тысячелетия) данные инструментальных измерений, недоступные исследователям (первые термометры, пригодные к практическому использованию, появились в Англии в середине 17 века), заменяются косвенными оценками температуры, получаемыми по толщине древесных колец, содержанию кислорода в ледовых кернах, морским отложениям и т.д. Полученные таким образом (а затем выравненные и усредненные) оценки команда MBH дополнила (присоединила, «осуществила прививку» на жаргоне авторов) температурными данными, полученными инструментальным путем (с помощью измерений термометрами) за последние десятилетия: http://en.wikipedia.org/wiki/Hockey_stick_controversy

Строго говоря, такая операция – «прививка» (или «стыковка») данных, полученных методологически разными способами, не вполне состоятельна, за что сразу же и подверглась критике. Правда, это не помешало IPCC (Третий Доклад), Альберту Гору («Неудобная правда») и другим активистам климатического алармизма широко пропагандировать график ХК, демонстрировавший «резкое и безостановочное повышение мировой температуры в ХХ веке».

Однако нынешнее обнародование переписки между участниками Команды раскрывает еще несколько приемов, осуществленных MBH. Выясняется, что «прививка» для разных рядов климатических данных осуществлялась не с середины XIX века, как утверждалось ранее, а со второй половины XX века – при наличии более или менее аккуратных рядов инструментальных данных примерно с 1850-х гг. Более того, для разных рядов данных точками «прививки» оказались разные годы: в одном случае – 1961 г., в другом – 1981 г. Наконец, если взглянуть на завершающие части рядов оценок температуры, полученных косвенными методами (в последние 30-40 лет), то выясняется, что их тренд имеет слабый наклон вниз (зеленая линия на графике). Очевидно, именно этот «спад» температуры, который необходимо было скрыть, имел в виду автор процитированного выше письма, сообщая о своем успехе «прививки» инструментальных данных (фиолетовая линия на графике) к косвенным оценкам.

Детальные пояснения «трюка Майка» от Антони Ваттса:
http://wattsupwiththat.com/2009/11/20/mikes-nature-trick/#more-12962
http://www.climateaudit.org/?p=1553#comment-340175

С момента появления 17 ноября первой информации об утечке переписки ЦКИ в глобальной паутине разворачивается то, что может оказаться крупнейшим скандалом в современной мировой науке. Судя по обнародованным 1079 письмам и 72 документам, аутентичность которых администрация ЦКИ не только не опровергла, но и по-своему подтвердила, отменив все прежние пароли для электронной почты Центра, речь может идти о «заговоре, сговоре относительно преувеличении масштабов потепления, возможно, о незаконном уничтожении неудобной информации, организованном противодействии раскрытию информации, манипуляции с данными, непубличных признаниях ошибок в своих публичных заявлениях и т.д.»
http://tomnelson.blogspot.com/2009/11/hadley-hacked-roundup-with-updates-and.html

То, что качество многих климатических данных оказывалось неприемлемым, и ранее обнаруживалось неоднократно, анализировалось и обсуждалось многими авторами, в т.ч.:
Россом Маккитриком http://en.wikipedia.org/wiki/Ross_McKitrick,
Стивеном Макинтайром http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_McIntyre.

Однако до нынешнего обнародования переписки из ЦКИ в основном были известны лишь финальные результаты таких искажений. Теперь становится известным и намного более понятным и их механизм – какие именно методы и кем применялись для получения итоговых результатов.

Нынешняя публикация представляет в новом свете политику морального террора, которому участники этого скандала в течение многих лет подвергали мировое научное, да и не только научное, сообщество – от бесконечных заявлений о том, будто в климатической науке «достигнут консенсус» и что «необходимо прекратить дискуссии и начать действовать» до агрессивных нападок на своих оппонентов с обвинениями в их недобросовестности и проплаченности нефтяным лобби, в т.ч. компанией Эксон.

Особенность разворачивающегося скандала заключается также и в том, что на стороне его героев находятся колоссальные медийные, финансовые, политические ресурсы, в том числе власти практически всех европейских стран, Японии, Канады, нынешняя администрация США, руководство Евросоюза, два генсека ООН – предыдущий и нынешний. За климатический алармизм, базирующийся в лучшем случае на необоснованных климатических данных, бывшему вице-президенту США Альберту Гору, а также ведущим сотрудникам IPCC, включая М.Манна и К.Бриффа, в 2007 г. была присуждена Нобелевская премия.

Как будет развиваться скандал дальше, и какие ресурсы могут быть брошены для его погашения – предсказать трудно. Пока ясно лишь одно – ничего подобного т.н. «устоявшемуся консенсусу в климатической науке» относительно направленности длительного температурного тренда как не было, так и нет.

Дополнение 2:
Статьи из ЖЖ Григория Громова
Одна из последних статей на тему о научной этике и глобальном потеплении
http://abcdefgh.livejournal.com/1226429.html
Далее от нее можно пройти по ссылкам на более ранние

P.P.S. У меня только один вопрос - о российской науке: почему она не могла сказать правду: "и истину царям с улыбкой говорить"? Западные гранты мешали, боязнь мирового научного сообщества? И это уже не первый раз. До этого была история с ядерной зимой и "звездными войнами". А потом возмущаются падением авторитета науки и ростом авторитета религии. Оно и понятно - хотя бы отдельные священники и даже епископы не боятся говорить "против начальства" - в отличие от ученых.

Вот любили коммунисты смеяться над темными крестьянами, прикладывающимся к фальшивым мощам святых, а тут грамотный президент-юрист, тертый калач российских крутых 90-х, поклонился пустышке, да не просто так, а еще и промышленность свою хотел ради этого под нож пустить. Все-таки крестьяне были маленько умнее нынешних образованцев: "мужик-то сер, да ум у него не волк съел"...

И что еще важно в глобальном плане - гигантский прокол пузыря "зеленых технологий" - новый финансово-экономический пузырь дискредитируют еще до запуска.
Tags: Великобритания, афера, казусы, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments