obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Услужливый дурак

Россия обязалась к 2020г. сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25% по сравнению с показателями 1990г. вместо ранее запланированных 15%. Об этом президент России Дмитрий Медведев и руководство Евросоюза договорились в ходе саммита РФ - ЕС в Стокгольме.

По словам источника в российской делегации, Д.Медведев на встрече с европейскими представителями заявил о намерении достичь поставленных целей в первую очередь за счет увеличения энергоэффективности российской экономики на 40% в ближайшие 10 лет.

По словам источника, ранее российское руководство было готово пойти на сокращение от 10% до 15% по сравнению с упомянутым уровнем.

Президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу воодушевлен обещанием президента РФ сократить вредные выбросы в атмосферу на 25% к 2020г. "Я в высшей степени приветствую сигналы от президента Д.Медведева о предложенном сегодня сокращении выбросов на 25%. Это на самом деле очень обнадеживает", - цитирует Ж.М.Баррозу Reuters.

Напомним, еще на июльском саммите G-8 в итальянской Аквилле лидеры G8 пообещали сократить выбросы углекислого газа, приходящиеся на долю их стран, на 80% к 2050г. по сравнению с уровнем 1990г.

Страны - члены Евросоюза намерены добиться уменьшения выбросов на 30% до 2020г., но лишь при условии, если их поддержат государства, на долю которых приходятся максимальные объемы загрязняющих атмосферу выбросов.

В настоящее время под эгидой ООН идет разработка так называемого посткиотского соглашения, направленного на борьбу с изменением климата. Соглашение должно вступить в силу в 2013г. Очередной раунд переговоров состоится 7-18 декабря в Копенгагене. В рамках данного соглашения, в соответствии с рекомендациями ученых, необходимо к 2020г. добиться глобального снижения вредных выбросов на 25-40% от уровня 1990г., чтобы предотвратить негативные изменения климата на планете.

В опубликованном ранее обзоре PricewaterhouseCoopers "Мир в 2050г.: Можно ли совместить стремительный рост мировой экономики со снижением углеводородных выбросов?" были приведены прогнозные данные о росте углеводородных выбросов различных стран и регионов мира. Ожидается, что к 2050г. на долю стран со стремительным экономическим ростом, таких как Индия и Китай, будет приходиться около 45% общемирового объема углеводородных выбросов. Для сравнения: в совокупности в Америке и Европе ожидается 20% от глобального объема. Как отмечается в исследовании, с целью снижения рисков, связанных с изменением климата, до приемлемого уровня необходимо вдвое сократить текущий объем мировых выбросов углеводородов к 2050г.

Для стран с развитой экономикой это означает сокращение объемов углеводородных выбросов относительно текущих показателей приблизительно на 80% к 2050г. Между тем странам с быстроразвивающейся экономикой необходимо сначала снизить рост объемов выбросов ориентировочно к 2020г., а затем стремиться к значительному сокращению выбросов углеводородов, подчеркивают эксперты PwC.
http://top.rbc.ru/politics/18/11/2009/346919.shtml

P.S. Видимо, все-таки Перестройка-2. Я долго в этом сомневался: причина - война 080808. Но тут дело в другом - видимо оставшеееся влияние Путина. Плюс такая особенность - новое, что предлагает (а не внужденно реагирует ДАМ) - это в русле Перестройки-2.

Вот такие пироги: Дальний Восток - китайцам, промышленность до Енисея - под снос европейцам...
Tags: ЕС, Европа, Медведев, планы, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments