obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Элитоведческое, российское

"Выдавливание" из России вице-губернатора Московской области Алексея Кузнецова заказали Аркадий Ротенберг и Игорь Шувалов
"Руспрес": в данном интервью заведомо много лжи, в том числе достаточно легко устанавливаемой. Тем не менее, разумно привести текст полностью - без сокращений, но с комментариями. Наиболее интересна заключительная часть, где Алексей Кузнецов намекает на вполне реальную роль Аркадия Ротенберга.

Алексея Кузнецова скандальное прошлое и не менее скандальное настоящее. В конце 90-х Кузнецов был одним из топ-менеджеров Инкомбанка и был обвинен в незаконном присвоении средств банка (см. врез). Кузнецов покинул банк, и в 2000 г. стал министром финансов Московской области. После этого в область, находившуюся на грани дефолта, потекли деньги. Текли они в том числе через Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК), Московское областное ипотечное агентство (МОИА) и др. Эти компании брали кредиты и размещали облигации под непрямые гарантии области или друг друга. Если на начало 2009 г. прямой долг области, по оценке S&P, не превышал 50% от доходов бюджета, то вместе с обязательствами областных компаний он достигал 82%. До кризиса об устойчивости такой системы в правительстве не беспокоились — компании всегда могли рефинансировать долг.

Но в июле 2008 г. Кузнецов неожиданно ушел в отставку и уехал из России, а в конце 2008 г. сразу несколько компаний области не смогли расплатиться с кредиторами. Деятельностью Кузнецова и его соратников заинтересовались правоохранительные органы. На прошлой неделе было завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора МОИТК Владислава Телепнева и начальника отдела организации финансирования государственных программ компании Светланы Шаталиной. Представитель СКП заявил «Ведомостям», что Кузнецова следствие рассматривает как организатора хищений через МОИТК, которые нанесли области ущерб в 3 млрд руб. Исполнителями этой схемы следствие признало Телепнева и Шаталину, материалы по ним уже переданы в суд. Представитель Следственного комитета при прокуратуре отказался отвечать на вопрос, какой статус у Кузнецова в настоящее время. По словам источника в органах прокуратуры, Кузнецов проходит по делу как подозреваемый, но обвинений против него не выдвинуто. Кузнецов скрывает свое местонахождение, первое со времени побега из России интервью он дал «Ведомостям» по Skype.
полностью
http://www.rospres.com/hearsay/5502/
Tags: Москва, мошенничество, финансы, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments