obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное: врет как настоящий эксперт

Сергей Дубинин, Евгений Савостьянов, Игорь Юргенс
Для гарантий безопасности и благополучия нашего народа, для обеспечения долгосрочного и устойчивого роста экономики России нужны сильные стратегические союзники. Главным таким союзником могут стать США, с которыми РФ должна заключить политический и военно-оборонительный союз. Год назад утверждение о целесообразности и необходимости российско-американского сближения выглядело странным и опасным. Сегодня оно стало весьма актуальным и вполне укладывается в новый мейнстрим «перезагрузки».
с США мы не воевали никогда.
http://www.gazeta.ru/comments/2009/11/16_a_3287423.shtml

США намерены установить мемориалы холодной войне, в которой, по утверждению Вашингтона, они одержали победу. Определять объекты, площадки и стратегические точки, так или иначе связанные с периодом геополитического противостояния США и СССР, будет специально созданный совещательный комитет. Российские эксперты признают исторический факт, но рекомендуют относиться к подобным заявлениям снисходительно.

Список монументов будет составлен с учетом имеющихся докладов и материалов так или иначе связанных с периодом геополитического противостояния США и СССР. «Учреждение в США памятников «холодной войны» позволит сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, и тех, кто работали зачастую под покровом тайны, чтобы обеспечить в конечном итоге триумф свободы»
http://www.vz.ru/society/2008/1/29/141038.html

Книга: Швейцер Петер. ПОБЕДА
Анализ причин развала Советского Союза вне контекста американской политики напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, где не берется во внимание возможность убийства и даже не делаются попытки изучить обстоятельства данной смерти.
Самое значительное после Второй мировой войны геополитическое событие, имевшее место после восьмилетнего правления президента Рональда Рейгана, называли "дурной удачей". Но, может, лучше было бы все же вспомнить слова Наполеона, произнесенные им, когда его офицеры назвали победу нелюбимого ими коллеги "дурной удачей". Он тогда сказал: "Дайте мне сюда побольше генералов, имеющих "дурные удачи".

Полностью
http://www.x-libri.ru/elib/shwey000/index.htm

Высказыавания ведущих американсих политиков
"Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в холодной войне против России"
Государственный секретарь США Дж.Бейкер

"Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом"
Директор Центра политики и безопасности Ф.Гафней

"Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой."
Секретарь Трехсторонней комиссии Збигнев Бжезинский
http://www.patriotica.ru/enemy/coldwar.html


“Бытует неправильное представление, что победа над Советским Союзом в “холодной войне”, как заявляет советник президента Клинтона Строуб Талботт, была чем-то предопределенным, предрешенным, обусловленным внутренними противоречиями и конфликтами в советском обществе, обострившимися и вышедшими наружу в результате политики перестройки Горбачева.
Что эти внутренние противоречия сами по себе привели к окончательной победе США. Такая точка зрения совсем необоснованна. Американский триумф в “холодной войне” далеко не был предрешенным, произошедшим самим по себе. Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете, скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом”.
Николай фон Крейтор, профессор США
http://www.proza.ru/2009/08/15/368

Медаль «За победу в холодной войне»
Cold War Service Medal — Медаль «За победу в холодной войне» (США)В начале апреля 2007 года в обе палаты конгресса США был внесён законопроект об учреждении новой воинской награды за участие в холодной войне (Cold War Service Medal), поддержанный группой сенаторов и конгрессменов от демократической партии во главе с нынешним госсекретарём США Хиллари Клинтон. Медалью предлагается награждать всех служивших в вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года.

Как заявила Хиллари Клинтон, «Наша победа в холодной войне стала возможной только благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за железного занавеса. Наша победа в холодной войне стала огромным достижением, и те мужчины и женщины, которые проходили службу в то время, заслуживают награды».

Конгрессмен Роберт Эндрюс, представлявший законопроект в палате представителей, сказал: «Холодная война была глобальной военной операцией, крайне опасной и порой смертельной для храбрых солдат, моряков, лётчиков и морских пехотинцев, участвовавших в этой кампании. Миллионы американских ветеранов, которые служили по всему миру, чтобы помочь нам победить в этом конфликте, заслуживают получения уникальной медали в знак признания и уважения за их службу».


Также
Неделя порабощённых наро́дов (англ. Captive Nations Week) — ежегодный комплекс массовых мероприятий, имевший изначально заявленной целью привлечение внимания общественности США к проблеме «порабощённых народов, находящихся под контролем коммунистических режимов».
«Неделя» впервые была организована в США в 1953 году, а в 1959 году приобрела официальный статус с принятием резолюции Конгресса США


P.S. Статья крайне интересная - очередной призыв каштаны из огня для США в борьбе с "исламским терроризмом", который сами США и раздувают.
При этом нет ни слова о том, чтобы расширить вляиние на постсоветском пространстве, но есть слова о модернизации и конце углеводородной эры.

Отзывы
Новая Антанта - проект Ледовитого союза
Трио "сторонников Антанты" призывает нас отказаться от ракетно-ядерного оружия и решать проблемы собственной безопасности с помощью военного потенциала "союзника". Откуда такое доверие к США? Два основания - мы никогда не воевали и Барак Обама - хороший человек. Он типа что-то переосмыслил, что-то понял, мы тоже что-то поняли и переосмыслили. И теперь, отказавшись от ядерного оружия, вместе дружно заживем.
http://magic-garlic.livejournal.com/280232.html
Tags: Россия, США, афоризм, война, геополитика, электронная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments