obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Элитоведческое. Российское

В День памяти жертв политических репрессий, который в России отмечают 30 октября, президент Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что "память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах".

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что выступление Медведева говорит об обострении противоречий между российскими руководителями.

"Никакой роли не играет то, каким Сталин был в реальности. Здесь современная политическая борьба, - заявил он Би-би-си. - Сталин давно стал символом, который разделяет общество. Это межевой камень: если ты за Сталина - иди налево, против Сталина - иди направо. Ты "наш", или "не наш". И когда Медведев говорит, что Сталин персонаж негативный - это знак для населения и элиты".

"То, что Медведев это заявил, означает, что нарастают некие внутренние трения в нашем правящем классе. Я бы даже сказал, что это можно понимать как нарастание трений между системой ценностей Медведева и системой ценностей Путина", - полагает он. - Так что это вполне современное послание городу и миру, но, в восточной традиции, выраженное заковыристо и оперирующее символами прошлого. Примерно как китайцы выясняли свое отношение к Конфуцию, который умер две с половиной тысячи лет назад".

"В последние несколько лет в связи с укреплением "вертикали власти" набирали очки, условно говоря, "наши" - чекисты, силовики, наиболее жесткие люди из окружения Владимира Владимировича Путина. В идеологии это преломлялось в сторону советского патриотизма, в области экономики и политики - в сторону национализации, вертикализации, монополизации государства".

"Медведев эту версию развития, видимо, не разделяет. Он, видимо, хочет диверсификацию, хочет конкуренции и дает понять, что "наши" оказываются на периферии той политики, которую он намерен проводить".

Ровно два года назад Владимир Путин, тогда президент России, в День памяти жертв политических репрессий посетил бывший расстрельный полигон в Южном Бутове. Это событие тоже называли знаковым. Но Дмитрий Орешкин усматривает принципиальную разницу.

"Путин выразил возмущение репрессиями и соболезнование жертвам, но персонально про Сталина ничего не говорил. Очевидно, Путин осуждает не модель государства, которую Сталин построил, а эксцессы этой модели, которые, с его точки зрения, имманентны ей не были".

"Оправдывать расказачивание, коллективизацию, голодомор невозможно, но "наши" это противоречие для себя решили: да, имелись большие проблемы, однако достижений было больше, да к тому же плохое делали в основном люди с нерусскими фамилиями. А сильная власть - это замечательно".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/10/091030_repression_victims_day.shtml
Tags: Медведев, Путин, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment