obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Аравийские заметки

http://www.slon.ru/articles/182657/

До маленького нищего государства Йемен никому бы и дела не было, если бы не его стратегическое положение прямо на выходе из Красного моря в Индийский океан. Из-за этого по геополитической важности Йемен мало чем уступает Египту с его Суэцким каналом и регулярно привлекает к себе внимание влиятельных держав. Во времена холодной войны там сражались целые многоуровневые альянсы, когда революционных повстанцев руками Египта поддерживал Советский Союз, а реакционным монархистам при посредничестве Саудовской Аравии помогали Великобритания и США. Сейчас состав действующих лиц несколько изменился, но гражданская война с активным иностранным вмешательством никуда не делась. Заменив идеологический конфликт богословским, в сражение за Йемен вступили два основных претендента на лидерство в исламском мире – суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран.


ШИИТСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

Несмотря на обладание святынями Мекки и Медины, нефтяное богатство и мощную, созданную при содействии США, армию, Саудовской Аравии становится все труднее удерживать за собой статус мусульманского государства №1. Главным соперником саудитских шейхов стал не царь царей Каддафи, у которого для этого подданных маловато, и не турецкий премьер-исламист Эрдоган, погрязший в борьбе с вековым секуляризмом Турции, а многоголовое руководство Ирана. Избавленные от своего главного врага – суннита Саддама Хусейна – иранские шииты быстро наладили отношения со своими единоверцами в Ираке, завели крепкую дружбу с шиитской семьей Асадов, управляющих Сирией, а с помощью Хезболлы получили влияние на правительство Ливана. Иран также стал ключевым поставщиком оружия для главного мусульманского мероприятия Ближнего Востока – палестинской борьбы за свое государство. Наконец, в ближайшие годы Тегеран может обзавестись еще и ядерным оружием.

Хитрые персы смогли найти себе союзников даже в самом сердце арабо-суннитского мира – на Аравийском полуострове. Поддержку Ирана получили шиитские повстанцы во главе с кланом аль-Хоуси, действующие на северо-западе Йемена. Сунниты составляют большинство и в руководстве Йемена, и в населении в целом, а шииты проживают в основном на северо-западе страны, на границе с Саудовской Аравией. В 2004 г. сторонники аль-Хоуси заявили, что больше не могут терпеть несправедливых притеснений со стороны суннитских властей и начали вооруженную борьбу за образование в Северном Йемене отдельного шиитского теократического государства. Их требования не были чем-то особенно фантастическим, потому что Северный Йемен существовал как отдельное государство почти весь XX век, объединение с южной частью произошло относительно недавно, в 1990 г.


ВОЙНА СТЕНАМ И ДВОРЦАМ

Вооруженное противостояние йеменских властей и повстанцев аль-Хоуси тянулось с переменной интенсивностью несколько лет и никого особенно не интересовало. Хотя и Иран, и Саудовская Аравия неофициально помогали каждая своей стороне конфликта финансами, советом и оружием. Наконец, саудитам надоела постоянная стрельба рядом с их границей, и летом 2009 г. они поделились с президентом Йемена Салехом деньгами и разведданными, чтобы тот организовал военную операцию «Выжженная земля» и покончил, наконец, с беспокойными повстанцами.

Выжечь землю в пустынном Йемене оказалось нетрудно, а вот победить повстанцев даже с иностранной помощью у президента Салеха не получилось. Наоборот, последователи аль-Хоуси решили выйти на международный уровень и в конце октября атаковали саудитских пограничников за то, что те строили вдоль границы двух стран стену, которая должна была защитить богатую Саудовскую Аравию от бесконечного потока нелегальных мигрантов из бедного Йемена. Повстанцы заявили, что выполняли волю йеменского народа, потому что стена негативно скажется на местной экономике и отделит йеменцев «от их братьев по другую сторону границы». Но саудиты не стали прислушиваться к чаяниям простых йеменцев и ответили авиаударами по базам повстанцев.


ИНТЕРВЕНЦИЯ В ИНТЕРВЕНЦИЮ

Саудиты взялись за дело серьезно и совместно с властями Йемена постарались лишить Иран возможности помогать своим коллегам-шиитам. Военный флот Саудовской Аравии обеспечил блокаду всего йеменского побережья в Красном море. 27 октября был задержан иранский корабль, перевозивший противотанковые снаряды, а экипаж судна – граждан Ирана – арестовали до выяснения всех обстоятельств.

Вскоре последовала реакция Ирана. 10 ноября министр иностранных дел страны Манучер Моттаки призвал соседние государства не вмешиваться во внутренние дела Йемена, потому что такое вмешательство угрожает региональной стабильности. Хотя сам Иран, по словам министра, готов вмешаться и выступить в роли посредника на переговорах между йеменскими властями и повстанцами.

Также в Иране возмущены бездействием Организации Исламской Конференции. Великий аятолла Али Сафи Голпайгани в один день с министром выступил с обличительной речью, в которой обвинил йеменские власти «в расстреле беззащитных мирных жителей с земли и воздуха» по мотивам религиозной нетерпимости, а Саудовской Аравии досталось за «соучастие в этих хладнокровных преступлениях». Ответственность за все происходящее аятолла возложил на Организацию Исламской Конференции, которая остается безучастной к такой вопиющей «измене исламу».

Однако в Йемене и Саудовской Аравии не стали внимать иранским призывам. Президент Салех отклонил предложение Тегерана о посредничестве и даже поприветствовал саудовскую воздушную интервенцию, заявив, что теперь-то с повстанцами начнется настоящая война. Сами саудовские власти не намерены прекращать бомбардировки Йемена, пока вдоль границы не будет создана полоса отчуждения шириной в 10 км вглубь йеменской территории. Бомбардировки оказались эффективными и уже 12 ноября повстанцы аль-Хоуси запросили прекращения огня и переговоров. Несмотря на протесты йеменского руководства, без Ирана на этих переговорах, вряд ли обойдется: иранский министр иностранных дел Моттаки уже объявил, что на днях отправится с официальным визитом в Эр-Рияд.

И еще - историческое воспоминание: Иран в границах 600 г.


http://www.krotov.info/spravki/help/chron/06_maps.htm

http://www.hrono.ru/maps/sasanid1.jpg
Tags: Аравийский полуостров, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, арабы, война, история, карта, конфликты, страноведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment