obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Сельскохозяйственное

Статья номер один советского с/х экспорта - хлопок. Его в 1982 году было продано на 1.5 миллиарда долларов. статья вторая в советском экспорте за 1982 год - пшеница. Хорошая, высокосортная пшеница, продали её на 345 миллионов долларов. А как вам третья статья - сахар? И сахарку продали на 97 миллионов долларов.
Всего за 1982 год было экспортировано продовольствия на 2.5 миллиарда долларов.
Итак - купили "жратвы" на (с о-очень большим допущением) 20 миллиардов долларов, а продали на 2.5. Разница (опять же с допущением) - примерно 17 миллиардов долларов.

Вернёмся теперь в самое начало, к цитатке, с которой всё и началось, вернёмся к нашему "парадоксу" - "однако СССР закупал зерно в США и Канаде, а Россия - наоборот, его экспортирует."

Экспортирует ли зерно РФ? Да, экспортирует. Это - святая правда. В 2007 году, в "славный год" РФ, было вывезено пшеницы на 3.7 миллиарда долларов. В целых десять раз больше, чем выручил в 1982 году за свою советскую пшеницу СССР. Здорово! Здорово? Давайте сперва разберёмся есть ли тут причина для радости. Любое государство вывозит излишки зерна (если они у него есть, конечно), и вывозит оно не просто излишки, а те излишки, которые остаются после того, что скормлено скоту. Сколько смогли - съели сами, сколько смогла съесть скотина - ей скормили, ещё сколько-то там "понадкусывали", и только то, что после этого осталось - вывезли. Государству ведь приходится думать не только о том, что нужно что-то вывезти, но и о том, что нужно что-то ввезти. Государство ведь не только что-то продаёт, но оно ещё и что-то покупает.

Вот и с РФ ровно та же история. Она с/х продукцию продаёт, но она же её и покупает. Вам известно, на какую сумму в 2007 году было закуплено той самой "сельхозки"? Если вы не знаете, я могу вам сказать - закуплено её было на 27.6 миллиарда долларов.

Кроме пшеницы РФ напродавала за 2007 год много всякого другого "съестного" и выручила за проданное примерно 6.5 миллардов долларов. Но, выручив 6.5, на 27.6 позакупились. Что именно покупали? Ну, это дело известное. Статья номер один "российского" импорта это свинина. Свининки купили на почти 1.5 миллиарда долларов. Статья вторая - всё тот же сахар ("всё тот же сон"), на 1.1 миллиарда. Статья третья - говядина. На миллиард. Статья пятая - цыплята. На миллиард. Треть всего американского экспорта куриных "тушек" идёт в РФ. ТРЕТЬ.

Подобъём "бабки"? Ну вот продали в 2007 году "россияне" зерна (что является несомненным поводом для патриотического взлёта духа) на 3.5 миллиарда долларов. А потом на те же 3.5 миллиарда купили мяса. Вроде бы - то на то. Но это только "вроде бы". Зерно ведь продавали за 250 долларов за тонну, а мясо покупали за 2500 долларов за тонну. Это где же таких "россиянских купцов" выращивают? В каком инкубаторе? Не иначе в том, где из таких же яиц вылупляются и нынешние пропагандисты, пишущие невыносимую чепуху про "РФ, экспортирующую зерно в пику позорному СССР".

Но ведь в брежневском СССР народу жило почти 300 миллионов человек, а он закупал продовольствия на (с моим щедрым допущением) 20 миллиардов долларов, нынешняя же РФ, чтобы прокормить вдвое меньшее количество народу, 140 миллионов, вынуждена покупать жратвы на 27 миллиардов. И разница между сельхозимпортом и сельхозэкспортом у вас выходит не 17 миллиардов, а больше 20-ти. И это почитается несомненным достижением "демократии". Дорогие, у вас как с головой?
http://alexandrov-g.livejournal.com/198110.html

P.S. Я писал уже - любой экономический подъем, во все времена (последнее, саме яркое - Китай 30 лет назад) начинается с подъема с/x. Народ становится сыт, появляются деньги и на промтвары.
Нет своего добротного с/x - любой подъем эфемерен.

Да, боевые нанотрубки с лазерным наведением и широкоплосным доступом и АI будут бороздить просторы Вселенной. Но смысла в этом будет не много, если коренное население в Северной Евразии станет китайским...
Это также к вопросу о всяких там "деревьях целей...", а также о послании президента. Новое качество развития и призывники с недостатком веса...

Дополнение (для любителей учета инфляции)
Еще не забылись лихие для мясопереработчиков 1990−е годы, когда переходные процессы в экономике страны привели к снижению выработки продукции сельского хозяйства. В том числе растениеводства как базовой отрасли для животноводства. Так, по сравнению с 1990 годом, в 2000−м производство зерна в России сократилось в 1,8 раза, а мяса в убойном весе — в 2,3 раза.

Одновременно резко сократилось потребление — сказалось, с одной стороны, снижение платежеспособности населения, с другой — полное исчезновение закупок в госрезерв. В результате поголовье крупного рогатого скота в СФО уменьшилось за 15 лет почти в 2,5 раза — с 10 582 тыс. в 1990 году до 4 667,5 тыс. в 2005−м, поголовье свиней — соответственно с 5 354,4 тыс. до 2 415,1 тыс.

Указывает на это как увеличение платежного спроса населения, так и то, что по показателю душевого потребления мясопродуктов Россия пока отстает от развитых стран. В 2006 году оно составляло, по данным Минсельхоза РФ, 67 кг в год (в конце 1980−х этот показатель равнялся 75 кг). В то же время в США — около 120 кг, во Франции — около 100, в Германии — около 85.

Таким образом, российскому рынку есть куда расти. И, надо отметить, он это и делает: рост составил в прошлом году примерно 5–6%, и эта тенденция, судя по всему, сохранится в будущем.
http://www.furag.ru/review/pressa/?data=510

А также классика жанра.
Белая книга реформ или что реформаторы сделали с экономикой России (примерно половина)
С.Г. Кара-Мурза, С.Ю.Глазьев, С.А.Батчиков
Мясо: производство и потребление в Москве и регионах
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb009.html


Рис. 2-9. Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг

Рис. 2-10. Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ
_*(в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения (кг в год) в России и разных регионах
_*1 – Российская Федерация в среднем
_*2 – Москва
_*3 – Нижегородская обл.
_** в электронном «Госкомстате» есть 2000 и 2001 г, но «включая супродукты
_* и жир-сырец»

Рис. 2-11. Производство свинины (в убойном весе) в РСФСР и РФ, млн. т

Также см. другие разделы Белой книги

P.S. Мегасрач
http://kommari.livejournal.com/823324.html
Tags: Россия, СССР финансы, история, сельское хозяйство, статистика, экономика, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments