obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Великая дружба

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) стала первым главой правительства Германии, принявшей участие в церемонии в Париже по случаю очередной годовщины окончания Первой мировой войны (1914-1918). В среду, 11 ноября, Меркель и президент Франции Николя Саркози вместе возложили венок к Могиле Неизвестного солдата и зажгли Вечный огонь. Затем в своих речах они высоко оценили германо-французскую дружбу и ее международное значение.

Ангела Меркель обратилась к Саркози со словами "Господин президент, дорогой Николя" и вспомнила о падении Берлинской стены 20 лет тому назад. Саркози участвовал в торжествах в Берлине по этому случаю два дня тому назад, пишет агентство dpa. Федеральный канцлер подчеркнула, что обе эти даты - 9 и 11 ноября - являются напоминанием о том, как важно защищать "бесценный дар мира".

По словам Меркель, "Германия и Франция берутся за эту миссию" и будут защищать демократию и развитие Европы.

Свою речь она завершила лозунгами на французском: "Vive la France, vive l'Allemagne, vive l'amitie franco-allemande" ("Да здравствует Франция, да здравствует Германия, да здравствует франко-германская дружба"!)

Со своей стороны Николя Саркози назвал "исключительным жестом дружбы" тот факт, что канцлер приехала в Париж 11 ноября. Агентство AFP в этой связи напоминает, что предшественник Ангелы Меркель на посту главы федерального правительства Герхард Шрёдер в 1998 году отказался принять аналогичное приглашение. Годовщина заключения перемирия в 1918 году по сей день является во Франции важным праздником.

Николя Саркози, вспоминая о кровопролитии Первой мировой войны, заявил, что "никто не должен забывать, к чему может привести безумие человека". Одновременно он подчеркнул, что "мы не отмечаем победу одного народа над другим". По его словам, немецкие матери испытывали ту же боль у гробов своих сыновей, что и французские. Николя Саркози заявил, что Германия и Франция обязаны своим предкам и детям "сделать все для того, чтобы сохранить и приумножить сокровище дружбы", "Если Германия и Франция будут действовать сообща, что они могу свершить великие дела", резюмировал он.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4881493,00.html
Tags: Германия, Европа, Франция, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments