obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

И еще раз об образовании

http://delvin-devlin.livejournal.com/208922.html
Пообщавшись со школьниками недавно до конца сформулировал свои претензии к ЕГЭ и к системе образования в школе сейчас.
Ситуация очень простая и смешная - мы скопировав одну сторону западного образования, забыли скопировать вторую, без которой первая половина не работает.
В любой западной школе по умолчанию считается естественным развитие навыков презентации и доклада для школьника. Это считается таким же неотъемлемым и необходимым умением как есть ложкой или пользоваться туалетной бумагой. Умение презентовать себя, свою идею, свой проект - развивается с детского сада и органично вписано в школьную систему. В таком варианте ЕГЭ действительно рабочая система, которая может показать срез знаний.
У нас тупо скопировали тест, забыв про сам процесс обучения. Посмотрели на феррари и сделали камазу тот же клиренс - в надежде, что упраяляемость повысится.

Я не собираюсь тут ругать какую - либо из систем образования. Минусы есть и у западной и у советской - но нельзя делать из них гибрид.

Либо советская методика обучения - натаскивания под конкретную высокую оценку и как тест - устные экзамены, либо ЕГЭ, но с внедрением обучения искусству доклада и презентации в процесс обучения.
А у нас в результате натаскивают по старой системе под новый тест, который не требует от ученика ни умения устно связывать мысли во что-то понятное окружающим, ни даже умения письменно защищать свои идеи. Я сейчас даже не про гумманитарные науки, а про те же естественные. Наши ученые как проигрывали с треском западным коллегам в умении доходчиво даже для последнего идиота налогоплательщика презентовать сложную научную идею так, чтобы налогоплательщик смахнул скупую слезу умиления и потянулся в карман с чековой книжкой. Так и будут впредь проигрывать с тем же треском, ибо последний оплот умения докладывать свою мысль - устные экзамены - из образования исключили, а ничего вместо него не предложили.
----
P.S. Сам ранее писал аналогичное
Особенности британского образования
Tags: Россия, дети, образование, школа
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • China. Трудный выбор для тов. Си

    «И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Мне другое надо было узнать, другое…

  • Закономерное. Лукашенко Стронг

    Центральный суд г. Минска признал телеграм-канал NEXTA и его логотип экстремистскими материалами Теперь министерство информации РБ обязано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments