obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Основное

Всемирные похороны доллара

Сторонники смещения доллара с мирового финансового трона получили поддержку в лице одного из самых ярых его защитников. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик публично признал, что в течение следующих десяти лет юань станет полноценной альтернативой американской валюте.

Выступая на конференции в Сингапуре, Роберт Зеллик призвал власти США не принимать как должное роль доллара. Г-н Зеллик отметил, что отсутствие здравой денежно-кредитной политики вкупе с огромным бюджетным дефицитом могут привести США к серьезным проблемам. Пока американские власти будут заняты наведением порядка в собственной финансовой системе, китайский юань приблизится к мировому экономическому пьедесталу.

Сейчас Китай осторожно превращает юань в конвертируемую валюту, однако быстрая экономическая трансформация страны, включая развитие местных рынков капитала, приведет к тому, что его нацвалюта по силе скоро сравняется с долларом. «В следующие 10—15 лет вы увидите, что юань станет интернациональным», — заявил Роберт Зеллик, отмечая, правда, что сейчас у центральных банков мало вариантов для замены доллара в своих валютных резервах. Утверждению китайской валюты невольно помогает Япония, считает г-н Зеллик: вторая экономика мира не старается придать иене мировой статус, что играет на руку доллару и юаню.

Глобальный валютный стратег Calyon Дарау Мар считает, что рост влияния юаня необратим, однако для того, чтобы он стал равноценной заменой доллару, потребуется значительное время. «Для этого Китаю сначала необходимо провести денежную реформу, которая позволит юаню стать конвертируемой валютой», — сказал РБК daily Дарау Мар. Конкуренцию доллару и юаню, по его мнению, может составить и евро.

На евро ставит и международное агентство Economist Intelli­gence Unit. В своем сентябрьском исследовании оно пришло к выводу, что только валюта Старого Света сможет составить равную конкуренцию американцу: «Еврозона имеет такой же уровень стабильности, а объем государственных облигаций, номинированных в евро, приблизительно эквивалентен 7,3 трлн долл. непогашенных бумаг Федрезерва».
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/12/focus/441468
http://top.rbc.ru/economics/11/11/2009/344901.shtml


Fitch может снизить рейтинг Японии из-за огромного госдолга
Агентство Fitch Ratings предупредило, что может снизить кредитный рейтинг Японии, которая должна придерживаться своего плана заимствований. Это произошло после того, как министр финансов признал, что проблема с бюджетом существует, и попытался успокоить испуганных инвесторов, сказав, что расходы были сокращены.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/11/11/177435

Китай заявил в среду о том, что он будет считаться с курсами основных мировых валют, выстраивая политику в отношении курса юаня, что предполагает отход от политики эффективной привязки к доллару, которая проводилась с середины прошлого года, передает Reuters.
http://www.k2kapital.com/news/fin/759985.html
Китай может допустить укрепление юаня
Китай готов в скором времени допустить укрепление юаня после того, как полтора года назад был установлен фиксированный валютный курс, следует из материалов Центробанка КНР. "Руководствуясь принципами инициативы, управляемости и постепенного реформирования и с учетом международных потоков капитала и изменений в курсах основных валют, мы улучшим механизм формирования обменного курса", - говорится в 46- страничном обзоре денежно-кредитной политики, подготовленном Народным банком Китая.
http://bankir.ru/news/newsline/2851146

Проблема торгового дефицита США не может быть решена за счет корректировки курсовой политики КНР. Уверенность в этом выразил, выступая в Гонконге, главный экономист Всемирного банка Джастин Линь. Его высказывания в изложении газеты China Daily распространены в ВБ и МВФ.
http://kf-news.ru/2009/11/11/1109227.html

Ангела Меркель: "Я принимаю вызов"

Новое правительство Германии, состоящее из представителей блока ХДС/ХСС и Свободной демократической партии, было приведено к присяге и приступило к работе еще 28 октября. Однако плотный график зарубежных визитов и международных встреч, подготовка к празднованию 20-летия падения Берлинской стены и сами торжества не позволили Ангеле Меркель (Angela Merkel), переизбранной на пост канцлера ФРГ, сразу же выступить с программой работы ее кабинета министров перед новым составом германского бундестага. В этот вторник Меркель наверстала упущенное.

Прежде чем изложить программу действий правительства, Ангела Меркель весьма критично оценила экономическую ситуацию в Германии. Только трезвый взгляд на положение в стране, заявила она, позволит правительству извлечь правильные выводы и наметить пути преодоления последствий глобального кризиса.

Германия, отметила канцлер, переживает самую глубокую рецессию за всю историю существования ФРГ. Спад производства - в пять раз круче, чем в дни предыдущего, самого острого, экономического кризиса в Германии в начале 70-х годов прошлого века. И хотя в некоторых сферах промышленного производства наметились первые позитивные тенденции, в большинстве областей народного хозяйства ФРГ ситуация по-прежнему значительно хуже докризисной.

До сих пор не оправилась банковская сфера, уровень безработицы вырос и, по прогнозу Ангелы Меркель, продолжит расти. Чтобы не допустить его запредельного повышения, новое правительство продлит действие государственной программы сокращенного рабочего дня, позволяющей предпринимателям даже при отсутствии заказов не увольнять наемный персонал.

Не радуют канцлера и финансовые перспективы страны. В полную силу бюджетный кризис разразится только в будущем году. В 2009 году дефицит составит 3,5 процента ВВП, а в 2010-м - 5 процентов, что значительно превышает допустимые в еврозоне критерии финансовой стабильности. Так что, как заявила канцлер, "проблемы станут еще большими, прежде чем может начаться улучшение".

Речь идет не только о преодолении последствий глобального кризиса внутри Германии. В мировой экономике заново сдаются карты, и всем игрокам глобального рынка придется искать на нем новое место, считает Ангела Меркель.

Кто обеспечит себе доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам? Кто сумеет привлечь инвесторов из других частей мира? Какая страна станет магнитом для самых талантливых и умных людей? От этого, убеждена Меркель, будет зависеть место той или иной страны в новой системе мировых экономических координат.

Германия, заявила она, стоит перед крупнейшим вызовом за все время после воссоединения страны в 1990 году. "Центральный вопрос - сможет ли Германия своевременно выйти из кризиса, причем окрепшей, или же наше место займут другие. Возможен и тот, и другой вариант", - признала Меркель и заявила, что принимает вызов.

Эксперты предлагают разные способы преодоления последствий кризиса в Германии, прежде всего резко возросшей государственной задолженности. Одни ратуют за жесткую экономию и радикальное сокращение бюджетных расходов, другие советуют восполнить дефицит фондов соцстрахования, повышая долю отчислений работников и их работодателей.

Канцлер Меркель считает такие - теоретически возможные - рецепты в условиях кризиса контрапродуктивными. Ведь они способны привести к снижению потребительского спроса, а рабочие места станут для предпринимателей еще дороже.

Правительство Германии решило идти иным путем - создавать предпосылки для быстрого и мощного экономического роста. Это тоже не гарантия успеха, но шанс, с точки зрения Ангелы Меркель, есть. "Без экономического роста не будет инвестиций, новых рабочих мест, денег на образование и на помощь неимущим", - заявила канцлер ФРГ.

Исходя из такой концепции, первой мерой правительства ФРГ стал одобренный на экстренном заседании в понедельник проект закона, нацеленного на оживление конъюнктуры. Это своего рода очередной, уже третий по счету, пакет мер в поддержку немецкой экономики, принятый в Германии за последний год.

Проект предусматривает повышение ежемесячных детских пособий на 20 евро до 184 евро на первого и второго ребенка, до 190 - на третьего и до 215 евро - на всех остальных. Значительно увеличена будет и сумма семейного дохода, с которой не взимается подоходный налог - с 6024 до 7008 евро в год на каждого ребенка. Уменьшатся налоги на наследство. Льготная ставка НДС (7 процентов вместо 19) будет действовать в сфере гостиничного бизнеса.

Все эти и некоторые другие экстренные меры пополнят в 2010 году кошельки немецких потребителей 22 миллиардами евро. Как надеется правительство ФРГ, эти деньги поступят в оборот, повысят спрос и тем самым дадут дополнительный импульс производственной сфере, став катализатором экономического роста.

И это - только первая мера. Ангела Меркель объявила в бундестаге, что следующей станет радикальная реформа всей немецкой системы налогообложения, чего уже давно требуют либералы. Новая система, которая начнет применяться с 2011 года, будет, по словам канцлера, прозрачной, простой и справедливой, что сулит, кроме прямой финансовой выгоды для налогоплательщиков, еще и улучшение их отношения к родному государству.

Преодоление последствий экономического кризиса Меркель назвала главной из задач, которые будет решать консервативно-либеральное правительство. Другие первоочередные проблемы - это стремительное старение немецкого общества, что делает необходимым очередную реформу пенсионной системы, экология, сохранение которой возможно только сообща с другими странами, поддержание баланса между свободой граждан и интересами обеспечения их безопасности.

О внешней политике Ангела Меркель упомянула в своем первом правительственном заявлении лишь вскользь, но успела отметить, что хотела бы поддерживать с Россией широкий диалог по вопросам политики безопасности, причем не только в рамках Совета "Россия - НАТО". "Европа и Россия не могут друг без друга", - заявила канцлер.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4878769,00.html


На мировом газовом рынке зреет гигантский передел?

В июне этого года комитет Potential Gas, связанный с Шахтерской школой штата Колорадо, увеличил оценки газовых запасов Соединенных Штатов сразу на 35% - до 58,72 трлн кубометров.

Это самая высокая цифра за всю 44-летнюю историю комитета. Ее увеличение вызвано продвижением новой технологии, резко облегчающей и удешевляющей извлечение газа из сланца - доисторической глины, добыча из которой ранее считалась слишком дорогостоящей и рискованной.

Питер Деа, исполнительный директор компании Cirque Resources из Денвера, штат Колорадо, не просто согласен с коллегой, но идет еще дальше. Он считает, что газ может не только сменить уголь в качестве главного источника электроэнергии в США, но и стать топливом для американских автомобилей.

Его оптимизм основан на оценках комитета Potential Gas, по которым, Соединенные Штаты располагают запасом газа на ближайшие 100 лет. И при этом развиваются новые технологии - при которых жидкость, химикаты и песок горизонтально направляются в сланцевые породы и пробивают каналы для выхода газа на поверхность.

По словам Питера Деа, сланцевый газ может стать дополнительным толчком для развития экономики, сокращения вредных выбросов и зависимости Америки от импорта энергоносителей. "Это ситуация, в которой поистине одни победители", - убежден он.

Не желая упускать столь богатые возможности, концерн Statoil прошлой осенью объединил усилия с американской компанией Chesapeake Energy - и они занялись проектом по добыче сланцевого газа на американском северо-востоке, на участке, протянувшемся через штаты Пенсильвания и Нью-Йорк.

"Для отрасли стало неожиданностью то, что эти резервы так хороши и к тому же вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости, - говорит Бьорнсон. - Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры".

Скептики, правда, усматривают иные причины. Один из них - Артур Берман, техасский консультант-геолог, выступавший на недавней энергетической конференции в Денвере.

Берман полагает, что последние оценки неимоверно преувеличены, и что на самом деле запасы сланцевого газа и не так велики, и не так прибыльны, как считают некоторые.

Однако, признает он, "будучи на самом пике или в то время когда надувается пузырь, очень сложно оставаться в стороне". "Если ты не участвуешь в этих играх, то Уолл-стрит говорит: эй, парни, а с вами-то что?", - объясняет он свою позицию.

Другие сетуют на то, что добыча сланцевого газа может нанести вред природе, так как химикаты, используемые в бурении при помощи мощной струи, могут оказаться в конце концов в грунтовых водах.

Тем не менее скептиков в энергетическом истеблишменте сегодня не особенно слушают.

А сторонники сланцевого газа подчеркивают то, что это топливо будет работать на сокращение вредных выбросов, да и в макроэкономическом смысле оно сулит столько, что стоит связанных с ним рисков.

Но больше всего нравится бизнесменам и политикам идея о том, что сланцевый газ - пока теоретически - может сместить ведущих поставщиков природного газа, таких как Россия, Иран, Катар и Алжир, с их доминирующих позиций и вывести вперед Соединенные Штаты и Европу, Индию и Китай.

А самих нынешних экспортеров все это может ударить туда, где больнее всего, - по кошельку, так как разработка новых источников газа приведет к резкому роста предложения на рынке и, следовательно, к падению цен.

Уже сегодня в Соединенных Штатах признаки такого развития событий налицо: здесь природный газ сегодня стоит 4 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), что соответствует примерно 23 долларам за баррель сырой нефти (в 1 таком барреле содержится в среднем 5,8 МБТЕ.

А летом этого года средняя цена в США была 2,5 доллара за МБТЕ, и это намного ниже, чем в 2008-м, но и тогда за счет роста объемов поставляемого газа его стоимость сократилась в среднем с почти 14 долларов до 10 долларов за МБТЕ.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2009/11/091111_shale_gas.shtml


Саудовская Аравия в декабре повысит цены на экспортируемую в США нефть
Саудовская Аравия в декабре увеличивает цены на все виды нефти, которые экспортируются в США, сообщила госкомпания Saudi Aramco. Наиболее значительно будет повышена стоимость нефти сорта Extra Light - на $1,25 за баррель. Таким образом, цена этой марки будет ниже WTI на $2,1 за баррель.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/11/11/177487

В 2007 году японская компания Sharp обвинила Samsung в нарушении пяти патентов при производстве жидкокристаллических дисплеев. Длительные переговоры о совместном использовании разработок не принесли плодов. Тогда Sharp подала иск на южно-корейскую компанию и решила в судебном порядке добиться возмещения ущерба и запретить продажу продукции, нарушающей ее патентные права. Комитет по международной торговле США поддержал позицию Sharp. И ввел запрет на импорт в страну мониторов, телевизоров и другой продукции Samsung Electronics, которая нарушает патентные права, сообщают "Вести".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=325135

03-08-2009
Япония строит базу в Аденском заливе, что бросает вызов китайской «стратегии Голубого океана»
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/yaponiya_stroit_bazu_v_adenskom_zalive_chto_brosaet_vyzov_kitajskoj_strategii_golubogo_okeana/
Пекин. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Международное совещание представителей военно-морских сил Китая, России, НАТО, Японии, Индии, ЕС по вопросу о сотрудничестве в области защиты от пиратства начнет работу в пятницу в Китае, сообщил представитель министерства обороны КНР.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=108730
09.11.2009, Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об обороне", сообщает пресс-служба главы российского государства. Изменения предусматривают оперативное использование Вооруженных сил (ВС) РФ за пределами России.
Предусматривается, что формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для отражения нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ. Кроме того, они могут быть использованы для отражения или предотвращения агрессии против другого государства; защиты граждан России за рубежом; борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20091109130847.shtml

Согласно планам президента США Барака Обамы, вывод войск из Ирака намечен к окончанию на 31 августа 2010 года. Тем не менее, в стране останется около 30 тыс. солдат, которые будут заниматься подготовкой и экипировкой иракских военных.
http://www.baltinfo.ru/news/V-oktyabre-Irak-pokinut-okolo-4-tys-amerikanskikh-soldat--107171

Замгоссекретаря США Эллен Тошер заявила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Раскрыть суть разногласий она отказалась — стороны условились засекретить работу над документом. Тем не менее это заявление стало первым официальным признанием наличия проблем на переговорах, которые должны завершиться к 5 декабря. Как удалось выяснить газете «Коммерсантъ», одно из противоречий заключается в желании Вашингтона во что бы то ни стало сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.
http://www.k2kapital.com/news/fin/760822.html
Tags: Германия, Европа, Ирак, Россия, США, газ, мировой кризис, нефть, политика, прогноз
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Беседа на троих. Вторая тройка

    Повестка-то горячая - кому сдаваться.... Михаил Делягин и Николай Вавилов о битве за власть в Китае, Гонконге, цветной революции и 5G…

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments