obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Новые опасные зоны кризиса

мировой экономике создаются новые зоны повышенной опасности на фондовом рынке и в секторе недвижимости, что способно привести к очередному витку кризиса. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, предупредил за несколько часов до открытия сегодняшнего заседания министров финансов стран «большой двадцатки» ее нынешний председатель и глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг.

«Мы должны сделать все, чтобы не допустить создания ситуации, когда проблема будет все больше и больше обостряться и в итоге произойдет кризис с катастрофическими последствиями», – заявил г-н Дарлинг перед представителями деловой прессы.

Дарлинг выступил сутки спустя после публикации Всемирным банком доклада, в котором сделан вывод о создании спекулятивных пузырей на фондовых рынках и в секторе недвижимости в Азии. При этом в качестве стран, где угроза наиболее высока, эксперты банка назвали Китай, Гонконг и Сингапур. Председатель «двадцатки» сегодня выразил свое беспокойство сложившейся тенденцией.

Она возникла по причине нецелевого и спекулятивного использования части гигантских средств, которые сейчас правительства многочисленных стран мира направляют на поддержание национальных экономик. Однако вместо реальной экономики значительные суммы попадают на мировой финансовый и фондовый рынок, а также рынок жилья, что создает на них повышенный спрос и быстрый рост цен и капитализации. Г-н Дарлинг заявил, что министры финансов и главы центробанков «двадцатки» «видят данную проблему» и намерены предупредить ее дальнейшее развитие. «Двадцатка» должна заранее предпринимать необходимые действия, с тем чтобы не допускать новых кризисов, заметил он.

Между тем, как отмечают независимые специалисты, «горячие деньги» уже поставили на грань перегрева ряд секторов мировой экономики. Так, в условиях рекордно низкой учетной банковской ставки – 0% по доллару США и 1% по евро – с начала марта нынешнего года по сегодняшний день размеры капитализации мирового фондового рынка удвоились и достигли суммы в 47 трлн долларов. Продолжается рост цен на природные товары, включая нефть и золото. Часть этого роста обеспечена спекулятивным капиталом, считают независимые аналитики.
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/06/world/440387
Tags: мировой кризис, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments