obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Протекционистское

Сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал администрацию Обамы отказаться от федерального финансирования строительства ветряной фермы в Техасе, поскольку турбины для нее будут заказаны в Китае.

Смета этого энергетического проекта составляет 1,5 млрд долларов. По этому проекту на площади 14,5 тыс га должна быть построена ветряная ферма, дающая 660 мегаватт энергии. Строительство осуществят американские кампании и китайская фирма A-Power Energy Generation Systems, которая изготовит турбины.

По словам сенатора Шумера, идея траты 450 млн долларов федеральных денег на создание трех тысяч рабочих мест в Китае выглядит «весьма тревожно». На это Уолт Хорнадэй, президент техасской фирмы, участвующей в проекте, ответил, что строительство ветряной фермы поможет трудовой занятости в США, где американцы будут задействованы в качестве инженеров, подрядчиков и поставщиков.

Сенатор Шумер угрожает внести законопроект, в соответствии с которым деньги из пакета экономического стимулирования нельзя будет использовать для заказов продукции за рубежом.
http://www1.voanews.com/russian/news/america/US-China_2009_11_06-69389787.html

Министерство торговли КНР заявило о начале антидемпингового расследования в отношении производителей американских внедорожников и седанов с объемом двигателя от двух литров и больше. Об этом сообщает China Daily.
Решение о расследовании было принято на основании заявления Китайской ассоциации автопроизводителей, которая считает, что американские производители машин были поставлены в привелигированные условия за счет участия в 31 программе правительства КНР, нацеленной на субсидирование автопрома.
Между тем вчера США ввели заградительные пошлины на импорт китайских труб для нефтепроводов.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/11/07/n_1422136.shtml

Власти США заявили о расширении списка китайских товаров, в отношении которых будут применяться повышенные ввозные пошлины при их импорте на территорию США, передает агентство "Синьхуа".

Комиссия по международной торговле США объяснила, что ее решение является ответом на демпинговые цены, установленные китайскими продавцами.

Теперь в список внесены мелованая бумага и три вида морской и лечебной соли. Ранее подобным мерам были подвергнуты произведенные в КНР шины и нефтяные трубы, что привело к ухудшению отношений США и Китая .

Китай выступает резко против такого решения, считая это протекционизмом и дискриминационными мерами, идущими вразрез с правилами ВТО.

Китайские лидеры неоднократно заявляли, что в ответ КНР может прибегнуть к подобным шагам в отношении экспортируемого из США мяса птицы, а также продукции американского автопрома.
http://top.rbc.ru/economics/07/11/2009/343697.shtml

Не исключено, что смягчить американско-китайские торговые разногласия удастся во время визита президента США Барака Обамы в КНР 15–18 ноября. По мнению экспертов, на предстоящей встрече Китай будет давить, чтобы американцы не обесценивали свою валюту, поскольку на фоне кризиса США запустил печатный станок, что может обесценить китайские товары в США. Пекин сейчас искусственно удерживает низкий юань, чтобы продукция Поднебесной была более конкурентоспособной на рынке США. Именно в результате этого произошло нашествие китайских товаров, и китайцы практически похоронили американских автопроизводителей.

Поэтому в ответ США попросят отпустить юань, но в этом вопросе, скорее всего, китайцы откажут. США также постараются заручиться у китайцев гарантией по закупке очередной партии облигацией. Штатам понадобятся китайские инвестиции: ведь надо поддерживать ту же автомобильную промышленность, а Китай – крупнейший кредитор американской экономики. Всю долларовую выручку он аккумулирует в долларовых облигациях. Вместе с этим США вряд ли будут полностью ограничивать Китай – ведь в результате возникнет товарный дефицит внутри США. Да и Китай, со своей стороны, тоже не будет принимать жестких мер – ведь тогда у Поднебесной обесценится большая часть американских облигаций, и страна потеряет триллионы долларов.

«Скорее всего, каждый останется при своем, – резюмирует Абзалов. – Вашингтон смирится с низким юанем, Пекин согласится на частичные протекционисткие меры со стороны США в виде различных пошлин».

Вообще же импорт Китая сейчас «обрубают» не только США, но и Европа, и Россия, говорят эксперты. Россия, например, избавляется от серого китайского импорта, причем во всех регионах. Историю с черкизовским рынком дала лишь старт этому процессу. Во время кризиса все забыли про ВТО и озаботились проблемами своих производителей. Но без внешней экспансии Китай жить не сможет: если китайский ВВП будет расти меньше 6% в год – произойдет социальный взрыв.
http://www.gazeta.ru/financial/2009/11/06/3281312.shtml


P.S. Экономический кризис, торговые войны.
Когда же количество перейдет в качество?
Tags: Китай, США, протекционизм, торговля, торговые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments