obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Саудовские ВВС нанесли удар по территории Йемена

5.11.09
Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли в четверг, 5 ноября, ракетно-бомбовый удар по позициям шиитских повстанцев на севере Йемена, сообщает Reuters.
Кроме того, к границе с Йеменом стягиваются наземные подразделения саудовской армии. Информация о пересечении ими границы с Йеменом пока не поступала.

Как заявили саудовские официальные лица, авиаудар нанесен по вторгшимся на территорию Саудовской Аравии боевикам, при этом уничтожено по меньшей мере 40 повстанцев. В то же время, как заявил телекомпании "Аль-Джазира" представитель повстанцев, саудовские ВВС атаковали шесть объектов на территории Йемена. По его словам, в течение часа было выпущено более 100 ракет.

В среду, 4 ноября, во время вторжения шиитских повстанцев из Йемена погиб один офицер армии Саудовской Аравии, еще 11 военнослужащих получили ранения. По информации агентства, в ночь на четверг, 5 ноября, в столкновении погиб еще один саудовский военнослужащий.

Вторжение началось 3 ноября, боевики заявили, что им удалось захватить район Джабал аль-Духана и "выбить оттуда агрессора". Повстанцы также обвинили саудовские власти во вмешательстве во внутренние дела Йемена.

После начала в 2004 году гражданской войны на севере Йемена Саудовская Аравия рассматривает 1500-километровую границу между двумя государствами как потенциальную угрозу национальной безопасности.

Официальный Эр-Рияд поддерживает правительство Йемена в борьбе с повстанцами. По некоторым данным, боевиков поддерживают Иран и ливанская экстремистская группировка "Хизбалла".
http://www.lenta.ru/news/2009/11/05/strike/

4.11.09
Йеменские шииты объявили о захвате горной местности, расположенной в Саудовской Аравии, сообщает Reuters.
Власти Саудовской Аравии сообщили, что вторжение боевиков из Йемена произошло утром 3 ноября. Повстанцы проникли в страну из северной части Йемена, где йеменские правительственные войска постоянно ведут бои с мятежниками, и убили одного саудовского сотрудника службы безопасности.

В сообщении боевиков, опубликованном на одном из их сайтов, говорится, что им удалось взять под контроль Джабал аль-Духан, "выбив оттуда агрессора". Кроме того, повстанцы обвинили Эр-Рияд во вмешательстве во внутренние дела Йемена.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2004 года. Шиитские мятежники, возглавляемые имамом Абдель Малеком аль-Хоуси (Abdul-Malik al-Houthi), восстали против политики Саны, после чего в северной провинции Саада начались бои.

Власти Саудовской Аравии поддерживают йеменское правительство, в то время как на стороне боевиков, по некоторым данным, выступает Иран и Хизбалла.
http://lenta.ru/news/2009/11/04/rebels/
Tags: Аравийский полуостров, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, авиация, конфликты
Subscribe

  • Там за горизонтом ...

    Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг.…

  • Эрдоган приде, порядок наведе

    2018-02-03 Побег от братков или Британский Казахстан Один из ведущих деятелей британского правосудия, бывший лорд-главный судья Вулф только что…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment