obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:
Русский марш в Казани
В ходе Русского марша, прошедшего в столице Татарстана в форме акции по сбору подписей под открытым письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву в защиту русского языка в школьном обучении, свою обеспокоенность состоянием дел в этой сфере высказывали как русские, так и татары.

Поначалу в мероприятии, организованном заместителем председателя казанского Общества русской культуры (ОРК) Михаилом Щегловым, приняли участие всего три человека, однако впоследствии к ним присоединилось еще несколько. Несмотря на малочисленность - накануне, кстати, предсказанную организаторами (с одной стороны, мероприятие не было широко анонсировано, с другой – заявка о его проведении не подавалась в органы власти), акция удалась: примерно за два часа под письмом к Медведеву было собрано около двухсот подписей. Организаторам, не прогнозировавшим подобной активности казанцев, пришлось срочно ксерокопировать дополнительные подписные листы.

В письме, озаглавленном «О необходимости приведения объёмов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России» и написанном от имени «граждан России, живущих в Республике Татарстан», отмечается, что «на всей территории России у граждан должны быть одинаковые возможности на изучение государственного языка. Но наши дети пока лишены этого права». «Мы не согласны с тем, что наши дети изучают русский язык и литературу в существенно меньшем объёме, чем в других субъектах Российской Федерации, - говорится в документе. - Мы не против татарского языка и считаем необходимым его возрождение и развитие, но только не за счет русского языка, являющегося, согласно Конституции РФ, единственным государственным языком на всей территории России».

Результатом сокращения объёмов преподавания русского языка и литературы за счёт введения обязательного татарского стало резкое падение грамотности среди учащихся Республики Татарстан, констатируют авторы открытого письма: по результатам ЕГЭ 2009 года, экзамен по русскому языку в РТ не сдали 5,6% от общего количества выпускников (в то время как в среднем по России – 2,4%). В настоящее время, подчеркивается в документе, в начальных классах общеобразовательных школ Татарстана на обучение татарскому языку выделено 5 учебных часов в неделю, тогда как на русский – всего 4 часа. «Та же картина и в старших классах, - продолжают авторы открытого письма. - Даже в специализированных русских гимназиях, которых в республике всего 7, объём преподавания татарского языка уменьшен не был». «Многочисленные обращения граждан Республики Татарстан по данной проблеме в различные инстанции и органы власти разных уровней результатов не принесли, и наша единственная надежда сейчас только на Вас, гаранта конституции Российской Федерации», - резюмируется в письме.
http://malekon.livejournal.com/348250.html

Война младенцев

Конфликт между сербами и албанцами дает практически лабораторные условия для доказательства моего тезиса о превосходстве рождаемости над воинским мастерством в современную эпоху. На поле боя сербы неизменно побеждали албанцев, и все же они лишились своей исконной земли — края Косово. И в этом тоже можно винить Вудро Вильсона с его блажью о «правах наций». Там, где два племени ненавидят друг друга, племя, сумевшее больше нарожать, получает численное преимущество, даже если оно не умеет сражаться. Вот и албанцы из поколения в поколение отсиживались дома и стругали детей, предоставив воевать сербам — а потом стали, наконец, этническим большинством в Косово и, соответственно, оказались официально «хорошими», страдающими от притеснений со стороны официальных «злодеев» — сербов. Так, по крайней мере, видели ситуацию наивные последователи Вильсона в Вашингтоне — например, Билл Клинтон. И когда сербы оказали сопротивление албанским сепаратистам, да еще и посмели успешно бить их, Клинтон решил бомбардировками вынудить Сербию отказаться от Косово — исторической родины христианского народа, который несколько столетий большой кровью сдерживал здесь турецкий натиск.

Косовские албанцы доказали, что военное искусство не играет роли: они сперва попытались отвоевать край традиционным способом, подняв вооруженное восстание силами Освободительной армии Косово (ОАК) — и проиграли. Их разбили наголову: местное сербское ополчение, состоящее из немолодых резервистов и полицейских, просто раздавило ОАК. То, что произошло дальше — прекрасная иллюстрация того, как слабаки выигрывают войны в наше время. Албанцы собрали тела боевиков ОАК, погибших в ходе военных действий, сняли с них все оружие и амуницию и предъявили легковерным западным журналистам в качестве жертв «устроенной сербами резни». Собственно, избиение и вправду имело место, но только потому, что ОАК напрочь не умела сражаться. Живые и с оружием в руках эти боевики годились только в цирк, зато мертвые и без оружия они помогли завоевать Косово — представив свою сторону в роли жертв, что непосредственно повлекло за собой военное вмешательство США.

Если хотите пример поближе к дому, возьмите Северную Ирландию, где протестантское большинство (ради которого и был образован этот анклав) неуклонно утрачивает свои позиции, а все потому, что у католиков выше рождаемость. В 2001 году католики уже составляли 46 процентов населения Ольстера (с 35 процентов в 1961-м).

Однако забавное дело: по мере приближения пугающего многих дня, когда католики станут в Северной Ирландии большинством, уровень рождаемости среди них снижается даже быстрее, чем у протестантов. И это всегда случается, когда какому-либо народу удается выбраться из трущоб и стать средним классом. Перед нами настоящий парадокс современной стратегии демографического противостояния: если ненавидишь другое племя, лучше всего сделать его богатым. У богатых не бывает много детей. Разумеется, существуют исключения вроде тех же израильских ультра-ортодоксов — довольно состоятельных и просто преданных завету «плодиться и размножаться», — но, в общем и целом, деньги отвлекают людей от создания больших семей.

Сделать противника богатым — это единственное средство против завоевания-посредством-миграции, которое мы наблюдаем сейчас в Европе и Северной Америке. Сколько нелегальных мигрантов проживают в настоящее время в США, никто даже честно сказать не отважится. Но, судя по тому, что я ежедневно наблюдаю по пути на работу, я склонен верить наиболее смелым оценкам: около 20 миллионов человек уже пробрались в Америку из Мексики и других лежащих южнее стран в поисках трудоустройства.

К началу 70-х годов ХХ века Мексика находилась на той опасной стадии развития, когда базовое здравоохранение в стране уже есть, так что уровень смертности резко снижается, однако народ все еще живет бедно и активно плодится. Между 1970-м и 2000-м годами население Мексики увеличилось вдвое, с 48 млн. до 98 млн. Таким образом, по одну сторону Рио-Гранде имелось множество неимущих молодых людей, а по другую — много денег и компаний, жадных до дешевой рабочей силы. И топкого ручья вроде Рио-Гранде было недостаточно, чтобы помешать двум этим силам слиться в экстазе.

Исследования в среде испаноязычного населения США показывают, что спустя одно-два поколения большинство латиноамериканцев начинает брюзжать, что надо-де строже охранять границу и не пускать в страну «всех этих чертовых иммигрантов». Как человек, близко сталкивавшийся с латиноамериканцами с самого детства, могу свидетельствовать: когда иммигранты «заражаются» местной культурой, можно наблюдать интереснейшие феномены — например, мексиканцев, которые, пожив в США, отказываются от католицизма и становятся истовыми протестантами. Зайдите в любую из недавно выстроенных, «молодых» церквей вроде Церкви Назаретянина, и вы застанете там скопище мексиканцев с семьями, с кучей детей, распевающих старинные шотландские хоралы с характерным испанским акцентом. Недавно мне даже попалась на глаза препотешная статья одного американского баптиста, который переживал, что рождаемость у белых баптистов снижается, в то время как «назарейцы» рожают по три ребенка на женщину, а то и больше. Поэтому когда противники иммиграции расписывают апокалипсические сценарии, предрекая превращение США в одну большую Мексику, их прогноз может и стать реальностью — но только в узком расовом понимании. Да, классная фотография сегодняшнего школьника может на две трети состоять из латиноамериканских лиц — вот только их обладатели уже успели впитать и перенять то самое ревностно-американское мировоззрение, которое идет от шотландцев и ирландцев, основавших американский Юг несколько веков назад.

Я вычитал где-то, что в Конго существует своеобразный жаргон для обозначения различных палуб на речных пассажирских баркасах. Палубу первого класса там называют «Европа», второй класс — это «Китай» (в смысле не фонтан, но жить можно). Третий же класс называется «Конго», и попасть туда не рвется никто, в особенности из конголезцев.

Таким образом, чтобы оценить свое положение в свете этих новых завоеваний, нужно сначала определить, к какому типу ближе ваша страна: либо это «Косово», где разные племена по гроб жизни ненавидят друг друга и производят детей, как снаряды, либо это «конголезский баркас», где ни один пассажир не станет по доброй воле держаться за полную «самобытность» третьего класса. Конечно, оба этих варианта могут обладать нечеткими признаками или накладываться друг на друга. Возьмите ту же Северную Ирландию: много шума, много крикливой межплеменной вражды, и все же не годятся ирландцы на роль «второго Косова» — слишком они увлечены новыми автомобилями и телевизорами.

Ирония нынешней полемики об иммиграции заключается в том, что в то время как правые радикалы в США и Европе мечтают перекрыть границы и сетуют, что не хватает нам для этого прежней безжалостной силы воли, так называемая «слабость» высокоразвитых стран как раз довольно эффективно способствует тому, чтобы вчерашние иммигранты за одно-два поколения становились местными и начинали ненавидеть иммигрантов. Старая модель – штыки на границе – даже не рассматривается как вариант. Это факт, а фактам надо смотреть в лицо. Так что лица вокруг вас переменятся.

Полностью
http://inosmi.ru/world/20091102/156472920.html


Индия и Китай. Возможен ли переход от слов к военным действиям?
http://k2kapital.com/news/fin/753310.html
Tags: Индия, Китай, демография, интрига, страноведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments