obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Поклонникам карго-культа

Американский автоконцерн General Motors передумал продавать Opel. Сделка с консорциумом канадской Magna и российским Сбербанком, работа над которой продолжалась несколько месяцев, не состоится, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на источник в правлении General Motors Corp.
http://www.newsru.com/finance/04nov2009/noopel.html

У россиянцев замешательство. С одной строны:
решение GM об отказе от сделки вызывает удивление", - привел мнение премьера Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
http://www.newsru.com/finance/04nov2009/noopel.html
А с другой (типа не очень и надо)
У российского автопрома достаточно проблем, чтобы в первую очередь думать о нем, заявил сегодня журналистам в Нижнем Новгороде вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, комментируя отказ General Motors от продажи Opel консорциуму Magna/Сбербанк.
http://top.rbc.ru/economics/04/11/2009/342777.shtml

P.S. Хе-хе. Кто бы сомневался.
Накопили байтиков, условно названных долларами, в компьютере и хотят обменять их на реальные ценности. И не как с какими-нибудь папуасами, как Китай делает, а с "цивилизованными странами".
Типа не слышали как у Китая обломилось с Рио Тинто.

Да, карго-культа чистейший образец.
Думали, что цивилизованные люди за свои байтики что-нибудь ценное кроме футбольно-баскетбольных клубов, домиков и яхт покупать разрешат.

P.P.S. Написано больше года назад:
И когда типичный представитель нынешней российской элиты приходит на Запад с тем же добрым намерением — использовать власть денег, чтобы стать выше законов, традиций и всех мыслимых приличий — он бывает крайне удивлен, слыша от западных властей, или даже простых смертных, отказ. От денег ведь не бывает отказа! не может быть отказа и не должно быть отказа! это же такая сакральная субстанция, за которую — точнее, за веру в неё — можно легко убить человека. И, если требуется, уверенно умереть самому.

Собственно, в этом противоречии между религией денег и остатками западного секуляризированного христианства и лежит основа современного конфликта между Россией и Западом. Это — классический религиозный конфликт.

Когда миллиардер Михаил Прохоров, герой светских хроник альпийского Куршевеля, заявляет, что не будет подчиняться французским законам, потому что он уже за всё заплатил, он ведет себя как типичный адепт, более того — жрец религии Мамоны.

Когда другой миллиардер, Владимир Путин изливает всю свою желчь, рассказывая западным элитам что-то вроде «мы же к вам с деньгами! понимаете, с гигантскими деньгами идем!!! — а вы нас не понимаете, не принимаете и за хороших людей не держите» — он излагает свою религиозную концепцию и понимание первоначала мира.

Отсюда, собственно, и приснопамятная Мюнхенская речь (февраль 2007 г)., в которой ни политики, ни геополитики не было вовсе — только яростно неприятие того факта, что, оказывается, не все на Западе можно купить за деньги. А значит, Запад, больной и упадочный, все еще отказывается принимать нашу передовую религию, что отвратительно и нелепо. Так бывало и в эпоху расцвета коммунизма, потому риторически и мнемонически Путин действительно нередко напоминает Никиту Хрущева времен стука ботинком по трибуне ООН.

что Деньги для жреца русского культа Мамоны — священная субстанция, которую нельзя доверять профанам. Ее можно аккумулировать только в жреческих умелых руках, причастных некоей тайне религии денег. А человек, оставшийся без Больших Денег, — ничто, пыль, неодушевленный объект.

Деньги (настоящие, Большие, достаточные для трансформации реальности) даются человеку один раз, и здесь нет и не может быть никаких строгих правил, никакой упорядоченности, тем более справедливости (воздаяния по заслугам) — святая финансовая субстанция дышит где хочет, и сама, по своей собственной воле, находит того, кого следует осчастливить. И потому главное — беречь субстанцию и преумножать ее всеми силами и любой ценой. Ведь тому, кто безрассудно растратил чудотворный финансовый эликсир, шанса вернуться в число избранных уже никогда не дадут.

Невозможно понять современную Россию, тем более — жить и работать с ней без осознания новейшей русской религиозности и феномена монетократии.
http://www.apn.ru/publications/article20160.htm

Действительно, такой вот облом, приготовились моногорода в утиль списывать как "неэффективные", а своего нового не только ничего не создали, но даже не могут купить на Западе что-то путное. Проклятому диктатору (Сталину) продавали, а честным демократам (М и П) не дают и даже за деньги :((((

Неужели придется свой автопром силами своих специалистов подымать? Да ни вжисть: тот же GM, не говоря у же о Китае готовит бюджетные автомобили для России. А немецкий друг открыл в России только "производство полного цикла", не более.
Tags: Россия, автомобили, карго-культ, политика, промышленность, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments