obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Boeing решился на экспорт технологий

Американский авиакосмический концерн Boeing впервые заявил о готовности локализовать в Индии производство истребителей F/A-18IN Super Hornet. Об этом вчера сообщил "Интерфакс" со ссылкой на индийское информагентство IANS. Эта модель боевого самолета участвует в объявленном ВВС Индии тендере на поставку 126 средних истребителей общей стоимостью $10 млрд. "Мы планируем построить 18 истребителей в США, начиная с 19-го истребителя далее они будут производиться в Индии",— цитирует агентство президента подразделения боевой авиации Boeing Кристофера Чэдвика.

Сейчас участники тендера проходят испытания в Индии, кроме Super Hornet в них участвуют еще один американский истребитель F-16 производства Lockheed Martin, Eurofighter производства европейского аэрокосмического концерна EADS, французский Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (Saab) и российский МиГ-35. Итоги тендера правительство Индии намерено подвести в течение 2010 года.

Локализация производства на территории страны является одним из принципиальных условий индийского тендера. Именно готовность масштабной передачи технологий индийской стороне всегда была залогом успеха военно-технического сотрудничества России с Индией и главным козырем МиГ-35 в борьбе за крупный заказ. В то же время американские авиапроизводители очень редко соглашались на передачу лицензий на производство высокотехнологичной продукции в других странах, для решения подобных вопросов необходимо одобрение конгресса США. Ранее представители Boeing ограничивались лишь заявлениями о том, что их предложение конкурентоспособно и соответствует требованиям индийской стороны.

"Цена и объем контракта настолько высоки, что участники тендера будут готовы пойти на многое",— отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Он добавляет, что для освоения производства индийцам потребуется достаточно много времени, за которое американские ученые смогут разработать более эффективные технологии. "Сейчас главные фавориты индийского тендера — российский МиГ-35 и американский F-16, поэтому публичные заявления представителей Boeing, скорее, направлены против своего американского конкурента",— полагает эксперт "Центра анализа стратегий и технологий" Константин Макиенко. Он поясняет, что предлагаемая Lockheed Martin модификация F-16 не только дешевле, но и более приемлема для США с точки зрения экспорта технологий. В частности, к одному из наиболее "критических" узлов в индийском самолете специалисты относят радарную установку с активной фазированной решеткой. "Такой радар был в свое время разработан американцами для ВВС Объединенных Арабских Эмиратов и пока используется только в этой стране",— рассказывает господин Макиенко, полагая, что для индийского тендера Lockheed Martin планирует предложить именно эту модель.

В то же время господин Макиенко не исключает, что правительство Индии будет откладывать подведение итогов тендера, пытаясь получить дополнительную экономическую или политическую выгоду. "Сейчас уже появляется информация о том, что ВВС Индии помимо проведения тендера планируют обновить флот боевых истребителей на 50-60 единиц. Это могут быть как новые российские Су-30МКИ, так и французские Mirage, часть из которых сейчас эксплуатируется в ОАЭ",— говорит господин Макиенко. В то же время самолеты поколения 4+, участвующие в международном тендере, имеют платформу, разработанную в 1980-х годах. Самолеты пятого поколения должны появиться уже к 2015 году, отмечает эксперт, поэтому было бы логично закупать принципиально новую технику.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1267694
Tags: Индия, США, авиация, вооружение, новации, промышленность
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again....

    Только-Только 2021-03-28 написана заметка "Так кто же написал 3 миллиона доносов" v.2.0, Navalny DB с вопросами про надежность БД от утечек ...…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments