obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Грузия: высшая эзотерика

1.

http://www.expert.ru/columns/2009/11/02/naulitsepravdy?esr=6
Среди идущих массивным потоком сообщений о выдающихся успехах демократической Грузии русскую аудиторию более всего привлекают известия о радикальной реформе МВД, в результате которой грузины получили идеально честную полицию, а ГАИ лишились вовсе.
Такое предпочтение понятно. Конечно, в разнообразных всемирных рейтингах Грузия также занимает самое почетное место. Согласно выкладкам Всемирного банка, она стоит на 11−м месте по легкости ведения бизнеса, и М. Н. Саакашвили отмечал: «Опережаем и Японию, и Финляндию, и Швейцарию, и Германию, и Голландию, и Швецию. Уважаемые послы любят часто давать нам советы, как управлять экономикой. Мы готовы послать наших экспертов в некоторые из их стран для консультирования». Однако недостаток таких классификаций в их крайнем изобилии. Когда рейтинги, оперирующие туманными интегральными показателями и при этом противоречащие простейшим интуитивным представлениям (чтобы не быть обвиненными в пристрастии, мы заранее исключаем из рассмотрения рейтинговые места России, а равно и ее оппонентов, и берем в расчет лишь те страны, от которых нам ни жарко ни холодно, но чьи эволюции также глубоко удивительны), — когда все это льется бурным потоком по два рейтинга на неделю, эта международная начертательная геометрия вызывает такое же глубокое доверие, как и данные, сообщаемые ведомством В. Е. Чурова.

МВД — иное дело. С одной стороны, проблемы с российской милицией столь глубоки и тяжелы, а разложение зашло столь далеко, что любая весть о возможности чудесного исцеления склонна вызывать горячечную веру. См. радиорекламу чудесных лекарств и количество болящих, готовых отдавать за них последние деньги. С другой стороны, именно сомнительная демократичность режима Саакашвили усиливает интерес и доверие к известиям о чудесной полиции. Когда бы акцент делался на то, что именно в результате замечательных успехов демократии так улучшилась полиция, то с учетом замечательных успехов нашей демократии реакция была бы иной: «Хорошее начинание, но не для нашего климата». Тогда как в случае с Грузией интерес базируется на том, что и в не слишком демократической стране МВД, как нам тут подбрасывают, может быть преобразовано во что-то потребное. Опять же есть исторические прецеденты навроде итальянского фашизма. Единой оценки качества муссолиниевской полиции нет, но в том, что беспредельного разложения не было, а мафию сильно прижали, сходятся все.

Интерес гарантирован, но есть интерес и интерес. Есть язвительно-кусательный, он же расчесывательный: все в России гадко, и она сама гадкая, — есть конструктивный: вне зависимости от качеств Саакашвили, если опыт приемлем, отчего же его и не перенять.

Разница в том, что при кусании и расчесывании в технических деталях нет никакой надобности. «Чудная, бесподобная полиция, а вы, русские, как скоты» — какие еще детали? При попытках конструктивного восприятия детали — самое важное.

О том, что система МВД дошла до ручки, и о том, что, возможно, следует в самом деле распустить нынешние органы и все создавать с чистого листа, говорят (пусть не для печати) даже и важные милиционеры. Положение дел таково, что соблазн рубануть сплеча велик. Но тут возникает ряд вопросов. Распустить — куда? В пространство? Таких решений побаиваются, даже когда речь идет о сугубо мирных и штатских группах населения. Например, о работниках моногородов. Здесь же речь идет о весьма многочисленном милицейском корпусе, то есть о людях с какими-никакими, но спецнавыками и спецумениями, с различными контактами и завязками (без них никуда даже и в нормальной полиции, тем более в коррумпированной); наконец, если учитывать объем взимаемых ими поборов, с не самым низким уровнем жизни. Личный автопарк милиционеров впечатляет. Вопрос, куда подадутся эти люди, совсем не праздный. Тем более что, если мы говорим о раскассировании безнадежно разложившейся структуры, мы должны понимать, что состоявшие в ней разложившиеся люди не обязательно изберут себе честный заработок. Могут и дружными рядами пойти в преступный мир. Как раз грузинский опыт был бы тут крайне интересен, но — не дает ответа. Все, что мы узнаем, — дивотворный муж Саакашвили распустил прежнюю полицию, набрал новую, и все стало прекрасно.

Другая проблема раскассирования — архивы, опыт, наработки. Наши органы МВД, кроме того что лихоимствуют, иногда и преступников ловят — не без того. В уголовном сыске опыт, картотеки, агентура — дело весьма важное. Если смысл реформы в том, чтобы выгнать всех, неясно, как насчет сыскного дела. Здесь возможны два варианта. Либо «выгнать всех» — это агитационная красивость в духе эрхардовского «Я их (регулятивные правила) не изменил, я их отменил», в действительности же речь идет о бережной селекции. Оставить опытные сыскные кадры, причем таким образом, чтобы эти оставляемые кадры не внесли в новое МВД бациллы прежнего разложения. Задача не из самых тривиальных, и поделиться формулой было бы полезно даже и в агитационном отношении. Но — не делятся, предлагая верить на слово. Либо полиция при Шеварднадзе разложилась уже до такой степени, что, кроме лихоимства, вообще ничем не занималась. Тогда не жалко и всех раскассировать, но беда в том, что случай МВД РФ пока еще другой. Кроме лихоимства органы ВД исполняют определенные общественно полезные функции.

То же и с ГАИ. Проблемы регистрации а/м средств, контроля за соблюдением ПДД, выдачи и лишения прав никак не освещаются. Сказано же: нет пузатых гаишников-лихоимцев, что вам еще?

Очевидно, в случае с реформой МВД Грузии (возможно, и не только с реформой МВД) мы имеем дело с эзотерическим знанием, которое доступно лишь верным-праведным, но никак не профанам. Тем более профанам, настроенным скептически или даже враждебно. Если аудитория не довольствуется двумя-тремя умильными историями (почему-то производящими впечатление, что они имеют один и тот же источник) про добродетельного полицейского, а вместо этого из зала мне кричат: «Давай подробности!» — это не наша аудитория.

Пусть так, но, значит, КПД такого просвещения много ниже, чем у паровоза, нам же придется доходить до реформы МВД своим умом.

2.
Интеллигент и блатной - братья навек
http://ammosov.livejournal.com/602918.html
я призадумался о другом: разгон полиции всегда был люб традиционно мыслящему Русскому Интеллигенту - потому что бандиты, которые занимают вакуум на месте полиции, ему всегда были социально близки. Доказательств тому множество: от индульгенций на шалости на большой дороге всевозможным "борцам за счастие народное" от Стеньки Разина и Робина Гуда до "эксов" и "чеченских авизо" до романтического очарования блатной (точнее, приблатненной) романтикой с Горького до Высоцкого и вплоть по малиновых пиджаков из вольных 1990-х и "радио шансон". Где-то посреди коммунистическая политика либерального отношения к "блатным" от иерархии литеры СВЭ (социально вредный элемент) до сатиры Гайдая "Хулиган", где корабли бороздят большой театр.
Tags: Грузия, МВД, Россия, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments