obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Вся королевская рать

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в 2009 году дважды посещал США, хотя его виза на въезд в страну была отозвана в 2006 году. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники утверждает, что миллиардер встречался в США с агентами Федерального бюро расследований (ФБР) в рамках некого дела, которое расследует ФБР. Подробностей изданию выяснить не удалось.

The Wall Street Journal утверждает, что Дерипаска, воспользовавшись визитами, также провел в США встречи с топ-менеджерами американских банков Morgan Stanley и Goldman Sachs. Он также побывал в Детройте для встречи с руководством GM, чтобы обсудить продажу Opel консорциуму с российским участием, куда входит и принадлежащее Дерипаске ОАО "ГАЗ".

Издание ссылается также на неназванного представителя Дерипаски, подтвердившего, что бизнесмен посещал США в 2009 году. При этом собеседник газеты заявил, что посещать США Дерипаске никто не запрещал. Представители госдепартамента США, напротив, заявили, что у российского бизнесмена нет действующей визы на въезд в США.

Въезд в США Дерипаске был запрещен в 1998 году из-за подозрений в связях с организованной преступностью. В 2005 году госдепартамент США выдал бизнесмену многократную визу, но уже в 2006 году американские власти ее отозвали. Причины отзыва визы сотрудники госдепартамента США не сообщали.

По данным The Wall Street Journal, действие американской визы Дерипаски было вновь приостановлено из-за якобы все еще имеющихся у властей США подозрений в его связях с организованной преступностью.

Газета утверждает, что Дерипаска не получал разрешения на въезд в страну от госдепартамента США в рамках традиционной процедуры. Сотрудники ФБР якобы предоставили ему разрешение на въезд от Министерства национальной безопасности (МНБ), что разрешено законодательством США в отдельных случаях.

Другие госорганы США якобы возражали против того, чтобы Дерипаске был разрешен въезд в страну, но сотрудники ФБР все же организовали его визиты в США. В частности, по поводу визита Дерипаски у ФБР были разногласия с госдепартаментом, но представители ФБР якобы заявили, что получают от него "интересную информацию".

Представители госдепартамента США, ФБР, МНБ и посольства США в Москве отказались прокомментировать изданию визит Дерипаски.

Сам Дерипаска связи с организованной преступностью отрицает, заявляя, что подобные слухи распространяют недобросовестные конкуренты. Он также отрицал, что сотрудничает с ФБР.

У российской Генпрокуратуры претензий к бизнесмену нет.

Олег Дерипаска является гендиректором и владельцем холдинга "Базовый элемент" а также гендиректором "Русала", крупнейшего производителя алюминия в мире.

При этом Дерипаска является одним из крупнейших должников в России. В общей сложности задолженность компаний, подконтрольных бизнесмену, превышает 20 миллиардов долларов.
http://lenta.ru/news/2009/10/30/deripaska/
Tags: Дерипаска, Россия, США, интрига, скандал
Subscribe

  • 9 мая как реставрируемое прошлое

    Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. П.Коган, 1940-1941 2018-11-12 Время субъективное…

  • Росасфальт. Без лоха жизнь плоха ...

    2021 "Ъ": "Росасфальт" предлагает штрафовать за шипованные шины летом В ассоциации обратили внимание на порчу дорожного покрытия такими шинами…

  • Как нам обустроить четырехдневку?

    Ну, а "пятидневка"-то откуда? Оттуда же, откуда и "шестидневка", которая ей предшествовала. Из религии. В христианских странах было принято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments