obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Не сыпь мне соль на рану...

Изначально планировалось, что саммите в Брюсселе главы государств Европейского союза подпишут документы о принятии Лиссабонского договора и выберут президента ЕС. Однако придать Евросоюзу новый статус в этот раз не удастся и придется собираться еще раз.

Планы сорвала Чехия. Президент страны Вацлав Клаус отказался подписывать Лиссабонский договор, конституцию ЕС, до решения Конституционного суда о соответствии договора конституции Чехии. Конституционный суд Чешской республики перенес заседание на эту тему на 3 ноября.

Впрочем, в прошлом году Конституционный суд уже обсуждал этот вопрос и постановил, что вхождение Чехии в единое европейское пространство на основании Лиссабонского договора не затронет основы независимости страны. Однако один из главных евроскептиков – В.Клаус – нашел положения, которые требуют новых решений от Конституционного суда. Речь идет о "декретах Бенеша".

В 1946г. президент Чехословакии Эдуард Бенеш подписал законы, в соответствии с которыми из страны были высланы этнические немцы и венгры. Изгнание этих наций, которое сопровождалось конфискацией их собственности и массовыми убийствами, должно было устранить проблему 1938 года, когда Гитлер предъявил территориальные претензии к Чехословакии, мотивируя это защитой прав немецкого меньшинства в Судетской области.

Теперь чехи опасаются, что потомки беженцев вернутся обратно и потребуют возврата конфискованной собственности. В.Клаус и его сторонники считают, что Брюссель сначала должен дать гарантии (не соответствующие нормам ЕС), что этого не случится.

http://top.rbc.ru/politics/29/10/2009/341357.shtml
Tags: ВМВ, Венгрия, Германия, ЕС, Европа, Чехия, история, конфликты
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Росасфальт. Без лоха жизнь плоха ...

    2021 "Ъ": "Росасфальт" предлагает штрафовать за шипованные шины летом В ассоциации обратили внимание на порчу дорожного покрытия такими шинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments