obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Обама: как нам организовать Госплан

Администрация США и фракция демократов представили в конгрессе законопроект, призванный не допустить повторения финансового кризиса. В случае его одобрения американское правительство, по сути, получит беспрецедентные права по регулированию финансовых корпораций. ФРС сможет принимать решения по закрытию компаний, если они угрожают экономической стабильности. США пришли к необходимости усиления госконтроля в экономике.

Администрация США и фракция демократов представили в конгрессе очередную «сенсацию». Речь идет о законопроекте, который в будущем, по задумкам его авторов, откроет для Белого дома новые возможности по регулированию финансовых компаний вплоть до закрытия корпораций, подрывающих стабильность американской экономики.

Проект закона, ужесточающего финансовое регулирование, администрация американского президента совместно с демократами готовила в течение нескольких месяцев.

«Ни одна финансовая система не может работать эффективно, если финансовые институты и инвесторы действуют с убеждением, что правительство защитит их от последствий их собственных ошибок», – написал президент США Барак Обама в письме Барни Франку, главе финансового комитета палаты представителей.

Собственно, цель, которую преследует американский президент, понятна. Обама пытается застраховаться от повторения финансового кризиса, который начался, как известно, именно в США.

«Очень важно достигнуть согласия по всеобъемлющей реформе как можно скорее, чтобы мы могли восстановить доверие американских налогоплательщиков и всего мира», – пишет Обама.

Что касается самого законопроекта, то он, в частности, наделяет ФРС США дополнительными полномочиями.

Федеральная резервная система сможет ограничивать кредитование, блокировать сделки между компаниями, ужесточать правила по выплате зарплат и бонусов и в крайних случаях требовать банкротства финансовых холдинговых компаний, если у них будет обнаружена серьезная нехватка капитала, сообщает Reuters.

«Мы можем, мы должны построить крепкую финансовую систему, которая менее подвержена периодическим кризисам, которая обеспечивает сильную защиту потребителям и инвесторам и в которой нет фирм, чей размер не позволяет допустить их банкротства», – уверен Обама.

Согласно законопроекту, Федеральная корпорация страхования депозитов сможет предоставлять кредиты министерства финансов платежеспособным банкам и небанковским финансовым структурам. Любые потери от действий корпорации страхования депозитов будут оплачиваться за счет «обложения налогом крупных финансовых компаний», а не денег налогоплательщиков.

Отслеживать угрозы экономике США и выносить рекомендации по снижению рисков в корпорациях будет специально созданный совет финансового надзора во главе с министром финансов США.

Теперь США ожидают обсуждения законопроекта в конгрессе. Не исключено, что не один его пункт вызовет сопротивление лоббистов финансовых компаний и республиканцев. Таким образом, в Вашингтоне пришли к мнению, что необходимо усиливать государственное участие в экономике. Как это имеет место, к примеру, в России.

Проморолик к новой игре для iPhone вызвал споры
Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что на волне «кризисного синдрома» у законопроекта есть большие шансы на прохождение через законодателей, хоть и не без серьезных корректировок. Между тем аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский опасается, что предложенные реформы будут заблокированы в конгрессе или сенате.

«Стоит напомнить, кто именно в США заказывает музыку. Ежегодно транснациональные компании и банки тратят на лоббизм и связи с властными структурами (так называемые Government Relations) больше 3 млрд долларов. А еще есть взносы в предвыборные фонды кандидатов в сенат и конгресс», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Что до самой идеи реформ, то ее эксперты поддерживают.

«Конечно, идея Белого дома о том, что властям в США пришла пора дистанцироваться от американских транснациональных банков и финансовых компаний и начать, наконец, их регулировать (ограничивать экспансию, контролировать размеры привлекаемых кредитов и т. п.), – хороша. Особенно популярен этот законопроект будет среди масс простых граждан, которые уверены (и небезосновательно), что в нынешнем кризисе виноваты в том числе беспринципные и бесконтрольные воротилы с Уолл-Стрит», – полагает Вязовский.

Пока неясно, в какой мере новый законопроект будет распространяться на хеджевые фонды – «вольницу финансовых рынков». Однако, по мнению аналитика, в качестве временных антикризисных мер ограничения могут коснуться и их.
http://www.vz.ru/economy/2009/10/28/342690.html
Tags: Госплан, Обама, США, проект
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments