obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Биографическое

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА АЛЕКСЕЕВА
Родилась 1927 году в Евпатории.
В 1950 году закончила исторический факультет МГУ и начала преподавать историю в одном из ремесленных училищ в Москве, а также стала внештатным лектором обкома ВЛКСМ.

В 1952 году вступила в КПСС.
В 1956 году Алексеева окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института.
С этого же года квартира Алексеевой стала местом хранения и распространения "самиздата"; там также устраивались встречи интеллигенции.
В 1967 году Алексеева включилась в кампанию, развернутую правозащитниками в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым.
В апреле 1968 года за участие в правозащитном движении была исключена из рядов КПСС и уволена с работы.
В 1970 году Алексеева стала сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР.
В мае 1976 года вошла в новую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу.
В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР Алексеевой было объявлено предостережение - за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".
В конце февраля 1977 года Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР.
http://www.peoples.ru/state/statesmen/ludmila_alexeeva/
http://users.livejournal.com/_lord_/1369701.html

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. После смерти Сталина и разоблачения Берии (1953) пережила мировоззренческий кризис, отказалась перейти на штатную комсомольскую работу.
http://www.mhg.ru/history/1B322AE

После этого Людмила Алексеева сама поделилась размышлениями о главных вехах своей биографии. Спокойная и благополучная первая половина жизни "без сверхзадачи" - учеба, научная карьера, семья, двое детей. После 38 лет - все изменилось. Благодаря дружбе с Аликом Есениным-Вольпиным, Юлием Даниэлем и Ларисой Богораз вхождение в эпицентр складывавшегося правозащитного движения.
http://www.memo.ru/2007/07/23/alexeeva.htm

Вильямс Николай Николаевич (р.1926), математик, узник сталинских лагерей. В 1987–1993 жил в эмиграции. Муж Л.М.Алексеевой
http://www.memo.ru/library/books/sw/CHAPT59.HTM


Вильямс, Николай Николаевич
Николай Вильямс — внук выдающегося советского почвоведа-агронома, академика АН СССР и ВАСХНИЛ, ректора МСХА Василия Вильямса, сын профессора Николая Вильямса, заведующего кафедрой органической химии МСХА[2][3], муж диссидентки Людмилы Алексеевой.

В 1946 году Вильямс был студентом Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, когда по обвинению в антисоветской деятельности его отправили в лагерную ссылку. Суть обвинения заключалась в том, что в апреле 1945 года он с приятелями Володей (Леопольдом) Медведским (из того же института), Юрием Цизиным, Львом Малкиным и Юрием Гастевым (все трое — из МГУ) решили пошутить, провозгласив выдуманную организацию «Братство Нищих Сибаритов». «Террористическую окраску» в глазах НКВД организация приобрела после того, как Вильямс и Медведский увлекались хулиганством с взрывчатыми веществами. Все члены группы получили обвинение по 58-й статье УК РСФСР «Контреволюционная деятельность», Вильямсу дали 7 лет лагерей и 3 года поражения в правах (Верховный Суд СССР снял часть обвинений и срок уменьшил до 5 лет и 2 года поражения в правах).[4][5]

Алексеева рассказывает и о «Братстве нищих сибаритов» – группе студентов мехмата МГУ и МХТИ, возникшей в 1945 году. «Сибариты» не занимались (и не стремились) к каким-либо формам правозащитной деятельности. Их протест выражался в отрицании существующего порядка посредством сатиры. Может быть, именно поэтому сроки, данные членам «братства», были по сталинским меркам даже не детскими, а младенческими (5 лет).
http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-06-01/9_dissident.html

"Судьба "Нищих сибаритов". Часть 1
http://www.serafim.spb.ru/index.php?lan=0&module=6&article_id=1097050026
"Судьба "Нищих сибаритов". Часть 2
http://www.serafim.spb.ru/index.php?lan=0&module=6&article_id=1097050365

Или вот о семье Гастевых, представитель которой тоже был в "братстве".
http://www.pseudology.org/people/Gastev_AK.htm

Л.М.Алексеева
История инакомыслия в СССР
http://www.memo.ru/history/diss/books/ALEXEEWA/index.htm


P.S. Даже немного копнув биографию диссидентки понимаешь насколько интересен Кургинян с его циклом "Кризис и другие", раскрывая подковерные идеологические баталии в СССР...
Tags: СССР финансы, идеология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments