obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Недолгое счастье политических партий

Написал недавно небольшой пост о выборах
http://obsrvr.livejournal.com/588803.html
Теперь тоже самое и развернуто пишет
http://rusanalit.livejournal.com/832394.html
Хороший коммент там

Конкурировать с нынешним составом чиновников можно только за счет асимметричного высокотехнологичного ответа. Только мне не кажется, что оппозиция, которая сегодня в наличии как-то качественно отличается от той же ЕР, те же самые чиновники-бюрократы, просто другие группы. На самом деле было бы интересно создать оппозицию с нуля, то есть, следуя всем буквам закона сформировать партию с нужным количеством членов, ячейками на местах, программой, съездами, взносами и всем остальным. Но в отличие от того что есть - на основе информационной системы. То есть типа социальная сеть, но с политическим уклоном - оперативное голосование по всем вопросам, обсуждение всех тем в форумах, чатах, видеоконференциях, взносы через электронные системы платежей. Чтобы можно было всем участвовать в деятельности партии не выходя из дома. Главный момент - не должно быть спонсоров, которые бы давали деньги и могли оказывать влияние за счет этого, то есть партия должна существовать только за счет взносов. Можно составить бюджет на каждый из этапов и делить сумму на всех, чем больше членов партии, тем меньше сумма взноса с каждого. Например, ежемесячный взнос обеспечивает право высказываться и голосовать, пропустил - аккаунт блокируется. На начальном этапе - разработка компьютерной платформы, нужны деньги только на еду программистам, всё обсуждение, разработка требований - в форуме на сайте партии. Далее цель очевидна - попадание в выборные органы власти и увеличение доли, это длительный этап, набирание опыта, совершенствование системы и так далее.

Что хочется заметить дополнительно.
Предложения rusanalit касается только части политической системы - механизма выборов. При этом он не посягает на основы - парламентскую систему (альтернатива - элетронные референдумы), организацию постоянных партий, их финансирование (из пожертвований корпораций) и пр. А вообще описанная техника контроля требует сильнейшей партийной дисциплины, что на данном этапе сомнительно.

Предложение из процитированного коммента по сетевой организации партии более реалистично, но тоже страдает изъяном, поскольку может быть протащено зарубежное финансирование через частных пожертвователей.
Тут вообще противоречие - выборов как внутригосударственного дела и возможностей зарубежных стран влиять на результаты выборов. Противоречие еще относительно слабо в богатой стране, но фатально для бедных стран типа России.

В целом попытка организовать большие долгосрочные партии - пережиток эпохи индустриализма. Подробнее см.
Шлезингер А. Циклы американской истории
Глава 10. Недолгое счастье американских политических партий
Tags: Россия, выборы, партии, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments