obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Афганистан: по скользкой дорожке

Президент США Барак Обама поблагодарил Россию за успешно проведенную эвакуацию подбитого американского вертолета "Чинук" в Афганистане, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге, трансляцию которого вели Вести.Ru.

"Со стороны руководства Соединенных Штатов в лице президента российскому руководству была выражена признательность за этот самоотверженный шаг и поступок наших специалистов, которые работают в Афганистане", - заявил Нестеренко.

Вертолет Ми-26 российской транспортной компании "Вертикаль-Т", которая занимается грузовыми перевозками для международных сил в Афганистане, успешно эвакуировал подбитый американский вертолет "Чинук". Ми-26 пролетел с закрепленным на внешней подвеске американским вертолетом 110 км.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=321978



Что на самом деле случилось в провинции Гильменд, командование коалиционных сил так и не сообщило. По официальной версии, вертолет "Чинук" совершил вынужденную посадку, по неофициальной, его сбили талибы. К месту падения начали подъезжать боевики, в перестрелке были ранены два члена экипажа, а вертолет был так сильно поврежден, что сам взлететь уже не мог. Поначалу американцы попытались поднять многотонную машину сами, но не вышло - вертолет был слишком тяжелым и слишком запыленным был участок местности. И тогда вспомнили про русских, которые перевозят грузы по контракту с международными силами. Наши, как всегда, не отказали в помощи.

"Условия были трудные – жара, высокогорье, пыль. Со стороны коалиционных сил, конечно, была обеспечена разведка и охрана", - рассказывает Владимир Скурихин

Рискуя жизнью, русский экипаж работал на месте падения американского вертолета. Наши заслуживают, чтобы назвать их всех поименно: командир Валерий Лихачев, второй пилот Валерий Чумаков, штурман Роман Волков, бортоператоры Сергей Лебедев и Константин Изотов и ботинженер Андрей Тараненко.

Русский экипаж спас американский вертолет и раненых военных. Ми-26 на внешней подвеске тащил поврежденный "Чинук" 110 километров над территорией, где орудуют талибы. И вот финал полета – "Чинук" опускают на взлетную полосу международной военной базы в Кандагаре.
http://community.livejournal.com/golos_ameriki2/138176.html

P.S. Когда благодарность как клеймо...
P.P.S. Сначала частные компашки, а потом старым испытанным американским спобом - увязание в конфликте.
Вопли о героине становятся понятнее



http://www.narkotiki.ru/ocomments_6613.html
Tags: Афганистан, Россия, США, авиация, видео, война, диаграмма, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments