obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Сырьевые страдания


С падением спроса и цен на минеральные удобрения агрохимический холдинг «Сильвинит» оказался в непростой ситуации: половину из взятого в начале 2008 года в банке ВТБ кредита на полтора миллиарда долларов необходимо было погасить уже этим летом, к тому же условия займа требовали генерировать стабильный денежный поток. Во многом именно из-за этого компании пришлось пойти на снижение цен на калий, хотя ранее немногочисленный клуб производителей этих удобрений отличался жесткой финансовой дисциплиной. Решить проблему «Сильвинит» намерен, заняв 1,5 млрд долларов у Сбербанка сроком на пять лет.

Согласно документам компании, акционеры «Сильвинита» одобрили заключение договоров поручительства по кредитам своей «дочки» – Камской горной компании. Планируется, что непосредственно Сбербанк может открыть компании кредитную линию на 1,12 млрд долларов, а еще 400 млн долларов предоставит Западно-Уральский банк Сбербанка.

Средства привлекаются сроком на пять лет и нужны «Сильвиниту» для погашения кредитов в других банках. Дело в том, что на пике цен на минеральные удобрения компания привлекла в ВТБ кредит на 1,5 млрд долларов под LIBOR+10,25% сроком на три года для покупки лицензии на Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийных солей.

Но с падением спроса и цен на продукцию эти долги стали обузой: половину из полученного у ВТБ кредита на 1,5 млрд долларов «Сильвинит» должен был погасить еще в июне этого года (сейчас этот срок отодвинут на конец октября). Компания пыталась договориться о пролонгации кредита до 2011 года, но, похоже, переговоры со Сбербанком оказались более успешными. Параллельно с этим компания ищет стратегического инвестора для совместной разработки того самого Половодовского участка Верхнекамского месторождения, из-за которого и образовался долг.
http://www.rbcdaily.ru/2009/10/23/industry/437965

P.S. Это к вопросу об эффективном менеждменте и зарплатах финансовых аналитиков.
Кстати, если предприятие понесло убытки, то может быть надо вводить в практику иск к аналитикам, давшим неверный прогноз?
Вплоть до "высшей меры социальной защиты"...
И еще - не повод ли это для акционеров сменить высшее руководство комнании?
Tags: Россия, банк, горнодобывающая промышленность, кредит, мировой кризис, регионы
Subscribe

  • Размышлизмец небольшой

    Навеяно 1) Шабашем про "Байден сказал, что Путин ...." 2) Орловского чиновника удивил отказ граждан работать за 15 тысяч рублей 3) Таблица:…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • С новым 1981 годом!

    На фото: члены Политбюро ЦК КПСС в декабре 1980 года вышли на крылечко здания Совета Министров СССР, чтобы сделать групповое фото. На крайнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments