Уже 9-го октября иранцы предприняли ответный ход: чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявил журналу "Эксперт", что переговоры о поставках российских ЗРК идут нормально и контракт не расторгнут. На некоторое время наступило затишье, однако 21 октября со ссылкой на источник в "российских исполнительных структурах" агентство "Интерфакс" сообщило, что отказ России от иранского контракта не будет грозить России большими финансовыми потерями.
На самом деле, уточнил источник агентства, контракт на поставку С-300 так и не вступил в силу, поэтому платежи по нему не проводились. Как оказалось, это сообщение только подготовило почву для следующих. Они были также неофициальные, но уже гораздо более конкретные.
22 октября газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники в оборонной промышленности сообщила, что контракт действительно заморожен.
Однако, по версии газеты, до этого момента он был действующим и по нему производились платежи, а следовательно теперь, если информация об отказе от его исполнения верна, на Россию будут наложены штрафные санкции. По данным агентства РИА Новости, кроме потери дохода в 1 миллиард долларов, российским производителям придется выплатить Ирану от 300 до 400 миллионов долларов.
По информации агентства, в действительности контракт был подписан в 2005 году, однако официально об этом не сообщалось. Решение о приостановке контракта было явно политическим, поскольку комплексы С-300 являются оборонительным оружием и не подпадают под эмбарго. "Россия вправе самостоятельно принимать решения о поставках этого вооружения в ту или иную страну", - уточнил собеседник агентства.
Официального подтверждения всей этой информации пока нет. Как отмечают эксперты, скорее всего, отказ от реализации контракта действительно связан с "перезагрузкой" отношений между США и Россией. Видимо, Ирану придется на некоторое время отложить планы усиления своих сил ПВО.
Но только на время - безвыходных положений, как известно, не бывает. Наиболее последовательным противником санкций против Ирана является на сегодняшний день Китай. Сотрудничество между двумя странами в разных сферах постоянно расширяется, объемы сделок достигают десятков миллиардов долларов. Военные эксперты утверждают, что Китай сумел скопировать С-300ПМУ, который выпускается там под маркой HQ-9. Но захочет ли Китай в одиночку пойти против мирового сообщества, это еще большой вопрос.
http://www.lenta.ru/articles/2009/10/23/deny/