obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное: о мясорубках и сути

Сделал ЖЖ-юзер Щеглов мясорубку (даторубку - пульт управления данными) и демонстрирует ее
"За кем будущее, или Медианный возраст (МВ) жителей Земли"
http://schegloff.livejournal.com/297331.html
И вот у него картинка в карте - последняя за 2050 г. и там у населения в Центральной Европы (ЦЕ) МВ около 55 лет, а в Нигере МВ около 15 лет.

Т.е. при простой экстраполяции в ЦЕ будут одни старики, а в Нигере (пустынной на 80% стране) - крайне молодое население, отличающееся минимум на 5 лет (в МВ) от соседей. Но уже сейчас имеется интенсивная миграция из Африки в ЕС, поддерживаемая ее властями

А суть крайне проста: формальная математическая эстраполяция без учета фазовых переходов - забавная игра для ЖЖ-пользователей, недумающих о смысле цифр.
Так что картинка как раз и предсказывает, что формального роста МВ не будет, а будет фазовый переход с "Третьей мировой" (по терминологии автора).

Но карта интерсна другим: ретроспективой.
1950 г. - самые разитые страны Европы - Великобритания, Франция, Германия, Бенилюкс, Швеция, Норвегия имели более старое население, чем Вост.Европа, СССР, Испания, Италия, Португалия. Аналогично в Бжной Америке: Чили, Аргентина, Уругвай.

P.S. Дополнение о качестве прогнозов:
Писатель Герберт Уэллс утверждал, что «при существующих темпах развития промышленности, улицы Лондона через 50 лет будут завалены конским навозом до второго этажа», а русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев всерьёз разрабатывал проекты по переработке навоза в промышленных масштабах.
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=150&Itemid=29

P.P.S. Из всего набора комментариев, только один попытался интепретировать карту по сути:

На самом деле, оранжевый (медиан - сорок) - области, где уже интенсивно идёт вытеснение коренных этносов. Которые - давно уже "красные" (медиан - за пятьдесят).
А красные области - это где уже и вытеснение коренных этносов не успевает спасать демографию (иммигранты перестают плодиться, как кролики - уже в первом поколении). Там демографический кризис дошёл до той ручки, когда не за горами революционная смена культур, после которой дискриминация человека "тоже человеком" уйдёт в мифы и легенды... как и сказания о допустившем такое коренном этносе.
http://mat33.livejournal.com/225409.html
Tags: демография, интрига, казусы, мир, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments