obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Настоящие европейцы делают это: развитой социализм и недвижимость

Еще года два назад покупка особняка или квартиры в элитном районе Лондона считалась хорошим вложением денег не только среди global russians. Теперь же многие объекты фактически брошены своими хозяевами: все ринулись спасать бизнес на родине. А в пустующих домах и апартаментах теперь живут бомжи, они же сквоттеры. От волны самозахватов пострадал даже Роман Абрамович.

На днях в британской прессе появились сообщения о том, что группа радикальных сквоттеров захватила особняк в районе Белгравия - соседний с тем, в котором после развода живет бывшая жена олигарха Ирина с детьми. В этом случае сквотирование не столько поиск жилья бездомными, сколько вполне эффективный инструмент социального протеста. Лондонские антиглобалисты, назовем их так, ратуют за справедливое распределение недвижимости в столице Соединенного Королевства. Натурально социалисты! Но оказывается, британские законы во многом поддерживают социалистически настроенных сквоттеров. В некоторых случаях, когда владелец дома не обитает в нем, не сдает в аренду и не принимает никаких усилий по обустройству, власти имеют право лишить его собственности.

На сегодняшний день, по данным статистики, в Лондоне пустует около 2,5% элитных домов. Многих владельцев найти оказывается очень трудно, лишь некоторые продолжают прилежно вносить квартирную плату. В такой ситуации развитие сквоттерского движения видится экспертам больше как положительная тенденция, чем негативная: многие сквоттеры не только платят за бытовые услуги, но и обустраивают дома, смотрят за садом и даже делают ремонт.

Поэтому сквоттерам в Лондоне и раздолье! Группа, которая захватила семиэтажный особняк рядом с домом Ирины Абрамович, - одна из многих. Однако новые соседи Абрамовичей преследуют во многом политические цели. До того как поселиться в Белгравии, эта же группа оккупировала посольство Судана, а также дом по соседству с Маргарет Тетчер. Кроме того, на балконах и окнах их нового обиталища появились красно-белые шарфы и флаги - более чем прозрачный намек на то, что мишенью их акции является именно владелец «Челси». При этом необязательно, что в элитном особняке «окопались» фанаты «Арсенала». Красно-белое - это просто месседж, вызов.

Британские сквоттеры (люди, самовольно заселяющиеся в дома, где давно никто не живет), в отличие от своих российских "коллег", представляют собой вполне организованное движение и даже имеют свою национальную федерацию. Став живым результатом тотальной нехватки жилья в силу мировых войн и других кризисных ситуаций, сквоттеры уже много лет захватывают пустующие дома в Британии, а Лондонская организация сквоттеров до сих пор выпускает пособия, где говорится об их правах, способах поиска жилища и налаживании комфортных условий быта.
http://style.rbc.ru/events/2009/10/22/98032.shtml


P.S. Лонодонская недвижимость - всегда в цене!
Да, России до Великой Британии - расти и расти: представить себе сквоттеры на Рублевке...
Tags: Великобритания, Лондон, казусы, недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments