obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Идеология: главная схватка

Странные высказывания деятелелей РПЦ о русской истории советского периода, не только их самодеятельность, но и часть большой игры:
1. А еще попалась мне тут в руки третья книга анонимной серии "Проект "Россия".
Что могу сказать? Запад и демократия по-прежнему в прицеле критики. Проект виден вполне. А от России к третьему тому, кажется, ничего не осталось.
Автор(ы?) советует(ют) не пытаться спасти бессознательную массу людей (народ?), которая, все равно, оберечена в грядущей катастрофе. Государство спасать вредно. Культуру бесполезно. Христианство спасет мир, но должно очиститься от державности и превратиться в "группировку верных".
Такое ощущение, что какие-то страницы этой книги наши церковные либералы редактировали:(
Тираж впечатляет. МИЛЛИОН экземпляров!
http://zamglavred.livejournal.com/105680.html
Из комментов
В "Проекте "Россия" еще с первого тома количество церковной агитации удивляет и даже немного отталкивает

2. Кургинян. Кризис и другие-35
Но это произошло в августе 2008-го. А с мая 2008-го (после избрания Медведева) началась кампания по демонтажу красно-белого имперского альянса. Являющегося – подчеркну еще раз – с момента прихода Путина к власти вовсе не забавой контрэлитных имперцев из "Завтра", а ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ЯДРОМ созданной политической системы.

Вопли по поводу недопустимости "Красного проекта", подробно разобранные мною в книге "Исав и Иаков", – чем были по большому счету? Попыткой переиграть при Медведеве все то, что сложилось при Путине. И, повторяю, стало идеологическим ядром политической системы! Подрыв построенной системы в условиях, когда у Медведева нет никаких шансов на построение новой системы... Не слабо!

В статье "Россия, вперед!" Медведев впервые с полной определенностью заявил о том, что заниматься обрушением существующей политической системы НЕ ХОЧЕТ.

Заявить-то он заявил... Но попытки обрушения системы "от имени и по поручению" главы государства – не прекращаются. И дело не только в неприлично оголтелом антипутинизме, генерируемом лицами, рекламирующими себя в качестве доверенных сотрудников президента России.

Налицо – замысел другого размаха. Согласно коему "белые" должны быть выведены из альянса с "красными" и наделены новой – не имперской и даже антиимперской – идентичностью. Что открывает возможность для построения союза "новых белых" с либералами. Какими именно либералами? Это-то и есть главный вопрос.

Для затравки предлагается союз "новых белых" с либералами, восхваляющими медведевскую "перестройку" и противопоставляющими ее "жуткому путинизму". Но это именно для затравки!

Сдвинувшись даже на шаг в эту сторону, Медведев теряет политическое равновесие, обрушивает сложившуюся политическую систему (нельзя демонтировать идеологическое ядро системы и сохранить систему) и... Союз околомедведевских радикальных либералов с "новыми белыми" – штука слишком непрочная... "Коротко живущий политический изотоп"... Этот союз очень быстро трансформируется в "оранж-русизм". А как только подобная трансформация осуществилась – тушите свет! Никакой модернизации. Государство распадается на части. Медведев объявляется подельником Путина и отправляется следом за ним на скамью подсудимых.

Да, нынешний Кремль не камикадзе. Но... Но попытки перейти от красно-белого имперского альянса к тому, что я назвал "коротко живущим политическим изотопом", – системны и настойчивы. Были бы они иными – не стал бы я бить тревогу по поводу нового консенсуса Х и Y, фактически являющегося консенсусом "новых антиимперских белых" и оранжистов, предлагающих кремлевским либеральным фрондерам таскать каштаны из огня "оранж-русизму", формируемому на "антиимперской белой основе".

Антиимперские белые? Разве это вообще возможно? "И невозможное возможно", – сказал поэт по другому поводу. Антиимперские белые (они же "новые белые") – это именно невозможное, становящееся в нынешней ситуации не только умозрительно возможным, но и настойчиво воплощаемым в жизнь.

Одно дело – белые контрэлитные имперцы, поклоняющиеся русскому духу, творящему имперские чудеса ("Там русский дух... там Русью пахнет"). И – в силу мечты об имперском величии – неизбежно обеспокоенные проблемой развития (какое имперское величие без развития?).

Другое дело – "новые белые", для которых...

Чем является для этих "новых белых" русский исторический дух?

Их основной тезис состоит в том, что любая империя пожирает русский народ. Понимаете – любая! Не верите – почитайте Соловья, Семанова и других. Но кто строил-то одну империю за другой? Русский исторический дух!

Что? Он еще и новгородскую демократию соорудил?

Во-первых, эпизод не может перекрыть мейнстрим, историческую многовековую традицию. И это все понимают.

Во-вторых, обопрешься на эпизод – разбудишь антимосковские страсти. И тогда – прощай, государство!

Нет уж, если скверна любая империя, то скверен (неполноценен, ущербен) и русский дух. А значит, и русский народ. Кто о скверности русского духа говорит? Янов об этом говорит, Афанасьев – и другие. А кто о скверности империи? Соловей, Семанов, Байгушев – и другие.

Вот вам и воплощение идеи альянса антиимперских белых, именующих себя "страшно русскими", и наиболее антирусских либералов. Альянса, замещающего собою красно-белый имперский альянс, лежащий – повторю в который раз – в основе нынешней политической системы.

Нужно быть совсем слепым, чтобы не увидеть, КАК это сооружается. И совсем тупым, чтобы не понять, ЗАЧЕМ это сооружается.

Ведь если дух скверен – то народ, дабы спасти его от скверного духа, следует подвергнуть иноземному "экзорцизму". А поскольку дух-то этот (иначе – "имперский бес") столетиями обитал в русском теле, то и "экзорцизм" не будет коротким. Это первый вывод из основополагающего для нового альянса суждения: "Империя скверна – русский дух строил именно империи одну за другой – русский дух скверен".

Второй вывод – покруче первого. Изгнал ты скверный дух из тела. Что дальше? Либо надо оставлять тело без духа, либо инкарнировать в это тело новый дух.

Если оставить тело без духа, то оно распадется.

Значит, надо инкарнировать в тело новый дух. А какой?

Национальный?

Национальное государство – это, как ни странно, предмет особой заботы нынешней власти. Которая опирается на красно-белый альянс в идеологии, но не хочет реализовывать то, что следует из этого альянса, – в политической практике. Нынешняя власть не хочет ни дальнейшего развала, ни восстановления империи. И ПОТОМУ постоянно говорит о Модерне. Модерн-то – это и есть национальный дух. Он и только он зачинает нацию. Он и только он использует нацию в качестве субъекта модернизации.

Почитайте тексты ревнителей очистительно-уменьшительной русскости! Вы без труда обнаружите, что все они – НЕ модернизаторы. А значит, НЕ создатели национального государства. А значит, НЕ националисты в строгом смысле этого слова.

Но они и НЕ "народники", для которых русский исторический дух – велик в своей имперской зиждительности.

А кто же они тогда? Создатели новой русской общности, скрепляемой идеями нового – не имперского и даже антиимперского – русского православия?

Во-первых, мы просто знаем, что в очистительно-уменьшительной когорте многие из "очистителей-уменьшителей" скептически относятся к православию. Противопоставляя ему, например, язычество.

Во-вторых, со светскими-то людьми что в такой новой русской общности делать будут? Живет себе на севере нашей Родины некий русак. И всем он хорош для очистителя-уменьшителя, но в Бога не верит. Что делать с этим русаком? Изгонять его из общности? Принуждать к принятию христианства?

Мрачен ты, вывод, следующий из этих, поневоле напрашивающихся, вопросов. И потому не хочу я торопиться, знакомя с тобой читателя. Надо набраться терпения, поднакопить фактов, отказаться от торопливых умозрительных построений. Посему – займемся сугубо политической и потому конкретной стороной дела.

Признаем, что Кремль раздираем противоречием между идеологической основой построенной им системы – и политической практикой.

Признаем также, что зарождающийся альянс оранжистов и очистителей-уменьшителей вынужден воевать на два фронта. И против красно-белой имперской партии, и против Кремля. Хоть и не приемлющего имперцев в своей политической практике, но вынужденного опираться на них в идеологии.

Кто для зарождающегося альянса – главный враг? Казалось бы, Кремль. ("Имеющийся кремлевский консенсус – побоку! "Оранж-русизм" – на его место! РФ – в распыл!").

Стоп! Обрушил Кремль – начинай политическую борьбу с имперцами. Ибо красные имперцы тут же станут апеллировать к опыту СССР, а белые имперцы... Чем они лучше красных для тех, кто сооружает альянс оранжистов и очистителей-уменьшителей?

Белым-то имперцам еще и Польша с Финляндией могут быть желанны. И уж, как минимум, им желанен Кавказ, Средняя Азия, сопредельные братские славяне... Кошмар!

Поэтому новому альянсу – надо и по Кремлю долбануть, и по имперцам этим самым. Причем так, чтобы к моменту краха Кремля имперского оппозиционного субъекта с его красно-белым консенсусом не было. Что значит "не было"? Понятно, что! Желательно, чтобы Кремль, сдвигаясь в сторону либерализма и "новых белых", подорвал основу имперского красно-белого консенсуса. Легализовал неприемлемые для этого консенсуса субъекты и идеологемы. Залудил бы что-нибудь этакое экстравагантное по поводу Дня Победы... Восславил генерала Власова... И так далее.

Делегировать Кремлю демонтаж красно-белых имперцев... Демонтировать затем Кремль и оказаться политическим монополистом... Вот в чем задача архитекторов нового альянса.

Но зачем этим архитекторам любой русизм, хоть бы и "ново-белый" и "антиимперский"? Дело в том, что "оранжевые" полностью потеряли связь с массами. Даже с люмпеном. На одном мате и попсе такую связь не построишь. Связь с люмпеном, пухнущим на дрожжах регресса (какой же регресс без роста люмпенизации?), "оранжевым" должны обеспечить очистители-уменьшители. Мол, уберем "чурок" и заживем, как в раю!

Оранж-русизм... Тут каждый считает, что использует другого. Собирательный Белковский хочет использовать собирательного Семанова, наплевав на его рассуждения о "картавых брюнетах", пристраивающихся к подлинно русским силам... Собирательный Семанов хочет использовать собирательного Белковского, наплевав – понятно на что...

На самом деле, и те, и другие понимают, что им вменяется ликвидационная роль. И потому неважно, кто кого использует. Для одних эта роль – суть возможность наворовать самим и сбежать ("А то что всё в один абрамовичевский карман?"). Для других та же роль – суть возможность покуражиться и сгинуть ("Я хоть диван спалю, но клопов выведу", – откровенничал со мною один ультрарусский экстазник).

Оранж-русизм... Аналитика подобного начинания не должна пренебрегать иррациональным, то есть страстью. На холодной сковородке яичницу не изжаришь. Давайте попытаемся понять, в чем "истина русистских страстей". Я имею в виду "русистов", собираемых под "оранжевые" знамена. Речь идет об очень печальной истине. О том, что ЭТОТ русизм является – впервые в тысячелетней истории – "малонародным". То есть он основан на частичном заимствовании установок, свойственных только малым народам. Причем на заимствовании именно негативных установок, свойственных этим народам.

Позитивные же установки (особая консолидированность, например) – не заимствуются. В силу этого – в рассматриваемой русистской страсти, представьте себе, доминирует стыд. "Русисты" (очистители-уменьшители, "новые белые" etc) – в этом никогда не признаются. Но в каждом вопле их больной души сквозит это и только это.

Уничтожить нынешнюю власть, уничтожить имперцев, запустить центробежные тенденции, кинуть народ под каток геноцида и этноцида – и этим избыть свою русскость... Вот какова страсть – русистский огнь, на котором должна быть изжарена "оранжевая" яичница.

Что? Северо-западная Россия в Европу впишется? А Нечерноземье? Оно туда тоже впишется?

Та "русская партия", которую я анализирую, – это партия смердяковых, партия русской смерти, партия самоотрицания, партия-вирус. Но это еще и спецпартия.

Вот уже и съезд каких-то радикальных русских националистов – в Киеве! Отчего бы не сразу в Лэнгли?..

Русские не могут быть малым народом. Они абсолютно не готовы к этому. И буде реальной окажется альтернатива между бытием в виде малого народа или небытием – они, как это ни ужасно, выберут небытие. Зачем навязывать такую альтернативу?

Русские не только не хотят, но и не могут быть малым народом. Кроме того, они – и это все понимают – живут на очень специфической территории, не предполагающей возможности выделить на ней "чисто русскую зону". Потому что эта зона окажется "дырчатой". То есть не приспособленной для построения государства. Идем дальше. Территория сия является еще и предметом мощных внешних притязаний. Сибирь захотят китайцы. Что этому противопоставят русские, собравшиеся в маленькое государство? Они просто отдадут Сибирь. Значит, в маленьком русском государстве Сибирь не предполагается. А что русские, собравшись в такое государство, противопоставят претензиям ислама? Значит, в маленьком русском государстве не предполагается Поволжья и еще многого. А что предполагается?

И как маленькое чисто русское государство должно разбираться с претензиями массы малых народов, испокон веку живущих на единой с русскими территории? Татары будут сидеть в своей "дырке", а удмурты в своей? Ой ли!

Это все азы, многократно изложенные теми, кто глядит на странные фортели "русской партии" и вопрошает: "Ребята, вы в своем уме?"

"Ребята" же – ухмыляются. Все это они понимают! Не от креста имперской государственности хотят они избавить русских, но от креста государственности как таковой. Какова судьба русских как безгосударственного народа – понятно. Избавляя русских от государственности, "русская партия" избавляет их от жизни. А значит – является партией русской смерти.

А теперь вопрос на засыпку.

Если есть мощные внешние силы, задача которых обеспечить русскую смерть, то как они могут не облизнуться на наличие "партии русской смерти"? Тем более, что навязывать русским смерть извне – дело контрпродуктивное: тут-то как раз русские подсоберутся. А вот подсовывать смерть изнутри... Как показала история вообще и история перестройки в частности – это далеко небесперспективное начинание.
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2247


3. Кургинян много пишет в "Кризис и другие" о связях исторического "Союза русского народа" с "русской партией" в КПСС.
Некоторые сторонние штрихи
"Дело волчат"
В 1942-1943 годах группа учащихся "правительственной" 175-й школы под руководством Владимира Шахурина (на фото), сына наркома авиационной промышленности СССР Ивана Шахурина, создала подпольную организацию "Четвертая империя": они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами. После загадочной гибели в июне 1943 года на Каменном мосту в Москве ученицы этой школы — дочери посла СССР в Мексике Нины Уманской, которую, по официальной версии, застрелил Шахурин, а затем выстрелил в себя — были арестованы восемь подростков. Среди них — двое сыновей Микояна, племянник Сталина, сын академика Бакулева, входившие в "Четвертую империю". Сталин, узнав об этом деле, по легенде, произнес: "Волчата". Провинившиеся дети вождей были высланы из Москвы, дело замято.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1255281
— "Дело волчат" удивительно: в 1943 году дети советской элиты играют в фашистов, мечтают о захвате власти, создают организацию "Четвертая империя". Звучит как абсурд. Что это было, по-вашему, подростковый цинизм, глупость или нечто другое?

— В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики — руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, "отцы" — поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание "просто жить", пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение "детей", в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов.

"Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ.

— За этой вызывающей оболочкой просматривается желание детей советской элиты жить другой жизнью — иной, чем родители.

— В этом бунте поколения был и еще один серьезный момент: ощущение этими детьми отсутствия перспектив в жизни. Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. Судьба обычных студентов, инженеров! Сын наркома не мог стать наркомом, а сын маршала не мог быть маршалом. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология. А настоящее нужно отменить. В каком-то смысле это была попытка все-таки получить наследство и приумножить, встать на ступеньку выше, чем отцы. Дети словно предчувствовали эту обреченность. В 15 лет они понимали: сейчас — их лучшее время, лучше уже не будет. Не будут красться за ними охранники, их не будут катать самолеты. Не будет таких дач и машин. Не будут трястись губы у милиционеров от звука их фамилий. И мальчики не ошиблись. Впоследствии никто из детей советской элиты не превзошел своих отцов. Все "династические" браки распались. Множество "кремлевских" детей от безысходности спились.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252610
Tags: Кургинян, РПЦ, Россия, СССР финансы, Сталин, идеология, история
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment