obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фраза дня. Россия и Европа

Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене 14 октября, в Европейском парламенте на открытии конференции "Европа: 70 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа", заявила с трибуны Европарламента:

"Оценка преступлений сталинизма важна не только для стран Прибалтики, Восточной и Центральной Европы. Я уверена, что адекватная оценка тоталитарных режимов, а, главное, оценка их последствий, должна стать частью общей европейской самобытности и частью общей системы ценностей", - заявила Дягутене. По ее мнению, первые шаги в направлении уравнивании нацизма и сталинизма уже сделаны. Она призвала все ответственные структуры ЕС еще более решительно продолжать этот путь. "Я уверена, что мы должны продолжать начатые работы, стремясь сохранить историческую память и, главное, углублять знания и понимание обществом, а особенно молодым поколением, того, что пережила большая часть нас - граждан Евросоюза. Только таким путем мы укрепим понимание друг друга, закроем путь к нетерпимости, экстремизму и похожим событиям в будущем", - отметила второй по значимости чиновник в Литве.

Политик поставила под сомнение то, что вопросы прошлого должны рассматривать только в историческом контексте, и они должны быть оставлены историкам. "Оценка советского и нацистского тоталитаризма не является только историческим требованием. Это мой ответ тем, кто считает, что прошлое должно быть оставлено историкам. Прошлое может быть делом и историков, но справедливость - это политический принцип а также и общее дело всего Европейского союза", - подчеркнула глава литовского парламента.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/latvia/1214975.html

P.S. Что у европейца на уме, то у прибалта на языке...
Tags: Европа, Латвия, Россия, афоризм, идеология, политика
Subscribe

  • Небольшой прогнозец ...

    https://obsrvr.livejournal.com/1579531.html Позвони мне,позвони! Позвони мне,ради Бога! Через время протяни Голос тихий и глубокий. .... Как…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments