obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Силовые приемы

ФРС США загнала ставку в ноль
http://ugfx.livejournal.com/177567.html

А "рыночными" средствами в России никак ставку не понизить
(спекулятивный приток капитала не рассматриваем)

И вот возникла идея:
У российских банков, получивших государственную поддержку и при этом не снижающих процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, могут быть отозваны лицензии. Об этом сообщил сегодня в Новосибирске на региональном совещании руководителей контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Мы ведь можем забрать лицензию у парочки банков, и остальные сразу задумаются", - предупредил он, отметив, что это не попытка напугать банки, "но все-таки совесть надо иметь". С.Степашин напомнил, что на поддержку банковского сектора государство направило почти 5 трлн руб. "Это деньги налогоплательщиков", - уточнил он.

Глава Счетной палаты РФ отметил, что за последние месяцы инфляция значительно снизилась, что позволило Банку России сократить ставку рефинансирования до 10%. Однако, по словам С.Степашина, ставки по кредитам коммерческих банков для реального сектора экономики остаются высокими.

Руководитель надзорного ведомства сообщил также, что специалисты Счетной палаты проведут анализ, как коммерческие банки использовали средства господдержки и "как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя".
http://top.rbc.ru/economics/20/10/2009/338604.shtml


P.S. Все ближе и ближе к Госплану - светлому будущему человечества.
Tags: Россия, США, банк, кредит, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments