obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Восточно-Европейские заметки

16.10.2009. В Литве возможна революция.
Наложившийся на экономический кризис педофильный скандал поставил Литву перед возможностью революции - такие предположения на минувшей неделе высказывали ведущие литовские СМИ, даже такие известные политики, как европарламентарий Витаутас Ландсбергис (представитель правящей партии консерваторов). Педофильский скандал затмил все другие новости не только на прошлой, но и на этой неделе. По словам газеты Vakaro žinios, стихийные акции протеста населения у зданий прокуратур по всей стране, в Каунасе и в Вильнюсе, в Шяуляе и в Клайпеде, а также у президентуры начали вызывать беспокойство, когда количество собиравшихся там людей стало измеряться не десятками, а сотнями.

Непонятный взрыв в офисе Социал-демократической партии Литвы, над которым находится офис обвиняемой в попустительстве педофилам Контролера по защите прав человека, только добавили ажиотажа. Каждый день СМИ обнародуют новые факты, говорящие в пользу того, что Драсюс Кедис, около года безуспешно добивавшийся от властей Литвы принять меры по защите его маленькой дочери от педофилов и наконец, по предположениям, осуществивший суд Линча над судьей-педофилом и одной из сообщниц, не был психически больным. Небольшое сомнение в том, что девочка могла всё придумать, а отец поверил, на минувшей неделе почти развеялось. Педофилы - не выдумка девочки, а страшная реальность нынешней Литвы.

Тем временем, как отмечают в один голос литовские политики и обозреватели, напряжение в Литве - на фоне обостряющегося экономического кризиса и снижения социальных расходов - растет. Кто-то создает регулярно все новые сайты, посвященные накачанному "литовскому Зорро", Драсюсу Кедису, не добившемуся на протяжении года легальными средствами защиты у государства и убившему 5 октября, по предположению, людей, сделавших его пятилетнюю дочь сексуальной жертвой. Как сообщили представители литовской полиции, практически никто не звонил в полицию после того, как Кедис был объявлен в розыск и правоохрана обратилась через СМИ с просьбой к жителям помочь найти беглеца. В то время, как в других случаях люди звонят больше, чем надо. Более того, большинство интернавтов заявляет, что если бы увидели Кедиса, то не то что не сообщили бы полиции, а всячески помогли бы ему скрыться. Есть даже уже предложение выдвинуть кандидатуру все еще не найденного Кедиса в президенты Литвы, а количество записавшихся на портале Facebook в друзья к литовскому герою уже измеряется многими тысячами. Все это происходит на фоне катастрофически низкого доверия граждан к институтам власти, в том числе к правоохранительным органам.

Газета Lietuvos žinios в статье "Незаменимые" ставит вопрос о неадекватности литовских руководителей, виновных в возникновении скандала и не собирающихся взять вину на себя. Газета пишет: "Если по поводу каждого преступного деяния будем обвинять генерального прокурора, в Литве не останется генеральных прокуроров", - говорил с телеэкрана А. Валантинас (генпрокурор Литвы. - ИА REGNUM Новости). Р. Шалашевичюте (обвиняемая в игнорировании просьб Кедиса Контролер Службы по защите прав ребенка. - ИА REGNUM Новости), как только речь зашла о ее ответственности, тоже заявила, что темные политические силы хотят уничтожить само учреждение контролера. Молодцы - оба выдержали экзамен по научному коммунизму. "Говорим Ленин - подразумеваем партия, говорим партия - подразумеваем Ленин", - учили нас в советское время". По словам обозревателя газеты, литовские власти преступили роковую черту. "Не собираюсь учить прокуроров, как комментировать досудебное расследование. Мне намного интереснее то, что литовская правоохранительная система не замечает, что они сами переступили черту. Ту черту, за которой люди не верят судам и всему, что с ними связано".

По словам ежедневника, в Литве может начаться настоящая революция. Не случайно ведь власти после убийства судьи охватила паника - усилена охрана прокуратур, судей, контролеров и других лиц, виноватых в том, что они целый год ничего не делали, чтобы защитить сексуально насилуемого ребенка. Власть предержащие боятся быть застреленными - не только все еще не найденным Кедисом, но и доведенным до отчаяния народом - как был застрелен судья. Убитого судью Фурманавичюса, которого девочка узнала как одного из насильников, даже не допросили как подозреваемого, не провели обыск. "В повествовании Чарльза Диккенса "Повесть о двух городах" описано, как высокопоставленный господин, чья карета, летя на безумной скорости, раздавила ребенка, бросает монету его отцу. И еще укоряет, что бедняк из бедного квартала так плохо следит за своим отпрыском, что тот путается под ногами. Это был рядовой эпизод из жизни Парижа - еще до революции и бряканья гильотины. Прочитав книгу английского классика до конца - увидим впечатляющее описание того, что даже с очень высокопоставленными господами, а также со всеми, кто попадется под руку, делают ставшими популярными суды Линча". Как бы спохватившись, автор заключает: "Не пугаю никого революционными ситуациями, не становлюсь в "клубы почитателей" тех, кто подозревается в убийствах. Тем более не угрожаю. Только если английскую классику слишком кому-то тяжело освоить, посмотрите российский фильм "Ворошиловский стрелок". Дедушка изнасилованной девочки, после того, как такой себе русский Валентинас (...) закрывает дело, покупает ружье у бандитов".

Ландсбергис: Литвой правит "клановая диктатура". В интервью, данному газете Lietuvos žinios, почетный председатель "Союза Отчизны - Христианские демократы Литвы" Витаутас Ландсбергис, тоже прямым текстом заговорил о возможности революции в Литве. По словам ежедневника, "унаследованная с советских времен правоохранительная система реально может быть изменена лишь разве что вследствие накопившегося в обществе и в среде самих работников правоохраны недовольства, похожего на революционные требования". На вопрос, чего не хватает правоохране Литвы, чего в ней слишком много и почему, Ландсбергис ответил: "Не хватает совести и смелости. Слишком много шума, который превращается в конформизм. Подумайте почему". А на вопрос "Не раз вы говорили о судейских кланах. Но беды, скорее всего, свалились на всю правоохранительную систему Литвы, а не только на суды" - политик ответил: "Именно. Генеральная прокуратура, например, выглядит жутко". При этом он привел примеры "бесконечного закапывания дела Витаутаса Поцюнаса" (подозрительное выпадение с последнего этажа белорусской гостиницы сосланного "в ссылку" на работу в Гродно полковника литовской госбезопасности), "глухоту в ответ на сигналы о педофилии".

Как уже сообщалось, наряду с митингами в поддержку скрывающегося Кедиса, в Литве прозвучали и настоящие взрывы. Как передает радиостанция Žinių radijas, 12 октября взрыв сотряс центральный штаб Социал-демократической партии на ул. Барборы Радвилайте, а в ночь с 12 на 14 октября в здание Вильнюсского отделения этой партии была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Напомним, что пострадавшая девочка после убийств в Каунасе и исчезновения отца была отобрана по приказу Шалавичюте у дедушки и бабушки Кедиса (ее забрали из садика, не предупредив родственников) и помещена в психушку. Сегодня, после протестов общественности, пострадавшая девочка освобождена из казенного дома, куда она была помещена сразу после убийств в Каунасе, и отдана на попечение сестре Кедиса и еe мужу (оба юриста).

Власть боится социальных волнений и намекает на Россию? Перед лицом роста напряженности в литовском обществе, представители литовской власти на прошлой неделе начали высказываться в том роде, что не хватает лишь режиссера, дабы довести общественную атмосферу в стране до взрыва. Об этом прямо 15 октября заявил глава МВД Литвы Раймундас Палайтис. Кто же таким режиссером мог бы быть - кто заинтересован в массовых беспорядках в Литве? Имя России на этот раз названо не было, однако может быть разыграна и "российская карта", как это имело место, когда в начале года возмущенная толпа била окна Сейма. Тогда отовсюду слышались заявления, что "рука режиссера" тянется из Москвы.

Отвечая 15 октября на вопросы членов Сейма, министр внутренних дел Литвы Палайтис указал на признаки революционной ситуации, которые, по его мнению, в Литве уже налицо: "Если ставить себе целью начало серьезных социальных волнений - что должно иметь место? Тяжелое экономическое положение - есть. Сильные профсоюзы - есть. Разжигаемое в СМИ напряжение - по-моему, есть. Далее за всем этим должны стоять режиссеры или серьезные политические партии, или бизнес с деньгами. Так вот это место пока что не заполнено, так что пока что и не ждем этих социальных волнений в широком масштабе. А отдельные митинги являются выражением демократии". Об этом в материале "Палайтис: для начала социальных волнений не хватает только режиссера" пишет Delfi.

Поляки тоже считают Кедиса героем и предлагают ему политическое убежище. В случае, если убийцу педофилов поймают, он может спрятаться в Польше - к этому призывают следящие за событиями в Литве поляки. Сайт lrytas.lt в материале "Польская газета агитирует предоставить Кедису политическое убежище" передает из Варшавы, что газета Fakt обратилась к польскому правительству с призывом предоставить Кедису политическое убежище. Это обращение рассматривается в свете принятие Сеймом Польши месяц назад более строгого закона против педофилов, согласно которому их можно кастрировать (с похожей инициативой в Сейме Литвы выступил на минувшей неделе депутат Пятрас Гражулис). Профессор-юрист Пётр Крушинскис сказал газете, что Кедис мог убить педофила в состоянии аффекта и что он готов, если Кедиса поймают, бесплатно защищать его на суде. Руководитель организации Kidprotect, борющейся с эксплуатацией детей, поляк Якуб Спевак заявил, что предоставление Польшей политического убежища Кедису было бы "очень подходящим решением". Согласно литовскому сайту, "все польские СМИ внимательно следят за событиями в Литве. Телеканал TVN в утренней передаче опросил телезрителей. Из опроса стало ясно, что Кедиса поддерживает 97% поляков, а осуждает только 3%".

Литовские СМИ все чаще отмечают растущее обеднение низов и предупреждает о приближающейся катастрофе. Газета Respublika в статье "Литву ждет голодная зима" цитирует слова директора Вильнюсского городского центра социальной помощи Сольвенты Янкауекайте: "Еще в начале нынешнего года мы заметили, что за помощью обращается все больше людей. В прошлом году были приняты правовые акты, на основании которых больше людей имели возможность получать социальные выплаты на детей, затем с марта таких стало меньше, поскольку изменились законы, но вместо них появились желающие получать социальные пособия".

Согласно статистике, в Вильнюсский городской центр социальной помощи в 1-2 кварталах 2008 г. с просьбой о назначении социального пособия обратились 4.310 человек. За соответствующий период текущего года поступили 9.762 такие просьбы, т.е. на 55,85% больше. По поводу компенсаций обратилось на 34,5% больше людей. Замечено, что заинтересованность в получении помощи особенно возросла со второго квартала 2009 г. и усиливается.

Похожая ситуация и в других литовских городах.
http://www.regnum.ru/news/1215613.html


P.S. Вот такая она, "пряничная" Европа, чуть что бомба и короткоствол, а не голодовка и упование на "доброго Царя".
Но два крупных однотемных скандала в Вост.Европе наводят на разные мысли...
Tags: Европа, Литва, Настоящие европейцы делают это...
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments