obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Афганские заметки

1. Один из талибских командиров и два высокопоставленных чиновника Афганистана заявили, что получали деньги от Италии взамен на отказ от нападения на их солдат, пишет The Times.

После разгоревшегося скандала о даче взятки командир вооруженной группировки талибов Мохаммед Исмаил (Mohammed Ishmayel) подтвердил этот факт. Он заявил, что в прошлом году с руководством итальянских войск, размещенных в районе Сароби к востоку от Кабула, было заключено соглашение. Согласно документу, боевики обещали не нападать на солдат взамен на неназванную сумму. Афганский чиновник сообщил, что подобные "сделки" были проведены и в других провинциях, например, в Герате. Там на прошлой неделе был убит один из командиров мятежников, который, по некоторым данным, получал деньги от итальянцев.

Власти Италии информацию о даче взятки талибам считают беспочвенной. Министр обороны Италии Игнацио Ла Русса (Ignazio La Russa) заявил, что не получал новостей от спецслужб о выплате денег лидерам талибов. Представители пресс-службы премьер-министра Сильвио Берлускони добавили, что правительство никогда не разрешало денежные выплаты талибам.

Ранее источник сообщил, что прибывшие в Афганистан на смену итальянцам французские военные не знали о подобной сделке. В июне прошлого года около 170 боевиков окружили 60 французских военнослужащих. В результате продолжительного боя десять французов погибли, еще 21 получили ранения.
http://vesti.kz/asia/28067/


2. Армянские миротворцы в случае отправки в Афганистан, будут охранять аэропорт в городе Кундуз. Об этом сообщил во время телемоста Ереван-Брюссель, организованного в рамках недели НАТО в Ереване, посол Армении в НАТО Самвел Мкртчян.


По его словам, армянские миротворцы не примут непосредственного участия в военных действиях в Афганистане, они будут охранять указанный аэропорт на севере страны вдали от активных военных действий.

"Участие армянских миротворцев в действиях в Афганистане преследует две цели: внести свой вклад в обеспечение международной безопасности и посредством участия поднять уровень квалификации армянских военнослужащих, что будет иметь большое влияние на повышение профессионального уровня вооруженных сил Армении",- заявил посол.
http://armenia.kavkaz-uzel.ru/articles/160668/
http://kornelij.livejournal.com/642008.html

3. Постановочные фото побед моджахедов

http://smolenski.livejournal.com/292677.html
Tags: Афганистан, война, деньги, интрига, казусы, прожекты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments