obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Чтобы это значило?

Как стало известно РБК daily, на базе «Роснефтегаза» в ближайшее время может быть создан холдинг, который объединит крупнейшие стратегические предприятия российской геофизики. Поддержка государства может сделать компанию с рабочим названием «Геология» одним из лидеров рынка объемом несколько десятков миллиардов долларов.

Геофизический холдинг на базе ОАО «Роснефтегаз» будет создан путем консолидации активов 11 геофизических организаций, находящихся в федеральной собственности, говорится в протоколе сентябрьского совещания с участием премьер-министра Владимира Путина и материалах к совещанию в Минэнерго от 16 сентября (копии документов есть в распоряжении РБК daily). Рабочее название создаваемой компании — «Геология».

На прошлой неделе инициативу Минэнерго одобрил вице-премьер Игорь Сечин (копия распоряжении также есть у РБК daily). Источники РБК daily в Минэнерго и Росимуществе подтвердили, что получили распоряжение г-на Сечина и проект сейчас находится на доработке.

В Минэнерго считают, что объединение геофизических активов на базе «Роснефтегаза» позволит сформировать отечественную компанию, «оказывающую существенное влияние на российский рынок геофизических услуг и в перспективе конкурентоспособную на международном рынке».

Сейчас наукоемкие услуги в сфере геофизики предоставляются в основном иностранными компаниями. «На сегодняшний день предоставление услуг иностранными нефтесервисными компаниями осуществляется при условии покупки заказчиком дорогостоящего оборудования, аналоги которого, безусловно, могут быть произведены и предложены отечественными компаниями», — полагают в министерстве.

Источник РБК daily в Межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере сообщает, что 11 объединяемых предприятий с 1992 года внесены в перечень стратегических. «Создание этой компании просто необходимо. Вся информация о недрах исходит от геофизиков. Сейчас в этой сфере работают в основном иностранные компании. Получается, что за рубежом лучше нас знают, какими запасами мы обладаем. Подобная ситуация просто опасна», — добавляет он.

Предложение Минэнерго получило поддержку Росимущества и Минэкономразвития, говорится в докладе замминистра энергетики Сергея Кудряшова к совещанию в Минэнерго. Примечательно, что, как сообщала ранее РБК daily, в прошлом году именно эти ведомства препятствовали аналогичной инициативе Минприроды, настаивая на приватизации госкомпаний в области геологоразведки.

Ранее в Минприроды заявили о скором создании ОАО «Росгеология», которое объединит 49 геологических организаций, ныне действующих в форме ФГУП (см. РБК daily от 15.10.09). Замминистра энергетики в своем докладе подчеркивает, что «организации, предлагаемые для объединения в геофизический холдинг Минэнерго, не входят в перечень организаций, планируемых к объединению в рамках концепции Минприроды».

Источник в отрасли утверждает, что объединение компаний в «Геологию» и «Росгеологию» осуществлялось по принципу ведомственного подчинения. «Те предприятия, которые отошли Минэнерго, отдадут «Роснефтегазу», — поясняет он. Геологический рынок получит двух крупных государственных игроков. Детище Минприроды — «Росгеология» полностью будет принадлежать государству. Бизнес-единица «Геология» компании «Роснефтегаз» будет включать 11 организаций, из которых только одна на 100% государственная.

В самих объединяемых компаниях к реформе относятся скептически. «По статистике, выработка на одного работающего в западной компании в 6,4 раза превышает аналогичный показатель на российских предприятиях. Объединение госактивов позволит увеличить выработку на 17%, но этого явно недостаточно. К сожалению, это позволяет думать, что революционного рывка не получится», — говорит топ-менеджер одной из геофизических структур, которая будет включена в «Геологию». По его словам, объединение остатков не может привести к созданию чего-нибудь конкурентоспособного без финансовой помощи государства, а о такой помощи речь не идет.

Аналитики «Союзнефтегазсервиса» считают, что компания сможет развиваться и без госфинансирования в случае наличия крупных заказов от нефтедобытчиков. «Представители «Роснефти», «Газпрома» и «Газпром нефти» высказали заинтересованность в появлении отечественной геофизической компании», — подчеркивалось в докладе г-на Кудряшова. Наряду с этими компаниями заказчиком нового холдинга, вероятно, станет создаваемая при Минприроды «Росгеология», полагают эксперты.
http://www.rbcdaily.ru/2009/10/16/tek/436745
Tags: Россия, газ, нефть, прожекты, углеводороды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments